龙芯中科 ,基于龙架构(LoongArch)的新一代4核心8线流片成功,代表了我国自主桌面CPU设计领域的最新里程碑成果。

龙芯3A6000处理器是龙芯微架构的首款产品,集成4个最新研发的高性能6发射64位LA664内核,运行频率为2.5GHz,支持128位向量处理扩展指令(LSX)和256位高级向量处理扩展指令(LASX),支持同时多线-3200,集成安全可信模块,可提供安全启动方案和国密(SM2、SM3、SM4等)应用支持。

根据中国电子技术标准化研究院赛西实验室测试结果,龙芯3A6000四核处理器在2.5GHz运行频率下,SPEC CPU 2006 base单线程定/浮点分值分别达到43.1/54.6分,SPEC CPU 2006 base多线程定/浮点分值分别达到155/140分,双DDR4-3200内存通道Stream实测带宽超过42GB/s,Unixbench实测分值超7400分。综合相关测试结果,龙芯3A6000处理器总体性能与英特尔2020年上市的第10代酷睿四核处理器相当。

官方表示,相比上一代的龙芯3A5000,龙芯3A6000在相同工艺下单线%以上,全芯片多线程性能成倍提升,为用户带来更极速的性能体验,同时两者还保持了软件兼容。目前龙芯中科正在研发对应的服务器处理器,将比上一代16核龙芯3C5000和32核龙芯3D5000带来翻倍的性能提升。

龙芯,一直是国产CPU中最耀眼的那一位,不论是完全自主的LoongArch龙架构,还是完全自主的IP核设计、软件生态,都是最有希望解决卡脖子问题的中国芯产品之一。在之前,我们对龙芯性能的评价停留在“现代CPU性能”,那什么算“现代”?我觉得酷睿2也算现代。而今,龙芯最新的3A6000终于是达到了近几年的主流水平!10代酷睿的四核产品性能,也就是接近10100的意思吧,这个性能绝对算得上满足使用的主流性能了!更何况后续还会有核心更多的3C6000、3D6000产品。

当然,龙芯走的路线并不容易,理论性能也不等于实际能用到的性能。龙芯的LoongArch并不能使用Windows,软件支持也大量通过兼容来解决,这对性能显然是有影响的,不少人可能会因这个原因唱衰龙芯,民用市场也几乎不会选择龙芯。但龙芯就是在这种几乎得不到民用市场输血、得不到普通用户声援的情况下走到今天,有了这样的成绩,这不是更值得我们认可吗?

AMD刚刚 公布 了2023年第二季度财报,取得了超出市场预期的成绩。随后的财报电话会议上,AMD首席执行官苏姿丰博士不但确认了接下来Radeon游戏显卡的更新计划,而且还强调了加速人工智能(AI)工作负载的数据中心产品线的重要性。事实上在更早之前,苏姿丰博士就曾 表示 ,人工智能带来了巨大的增长机遇,预计未来10年人工智能将呈指数级增长。

仅仅一个季度内,AMD的人工智能业务收入就增长了七倍多,在现今市场不景气的大环境里显得难能可贵。同时也给了AMD更大的压力,要求他们必须尽快开发出合适的芯片,并克服量产和销售的障碍,满足客户群体不断增长的性能需求。要知道竞争对手英伟达,旗下的AI GPU乘着人工智能的东风,成为了当下半导体市场上最大的亮点,也让英伟达的营收实现了逆势增长。

苏姿丰博士重申,中国市场对于AMD的重要性,在其投资组合中也是如此,考虑Instinct系列产品销售市场时也同样会顾及到。AMD计划像英伟达及英特尔那样,通过定制产品绕开相关的出口限制,寻找机会向中国客户提供对应的人工智能解决方案,接下来将朝着这个方向努力。

此前英伟达通过限制NVLink互连总线 GB/s,先后推出了 A800 系列和 H800 系列计算卡,率先带来了中国市场特供产品。英特尔今年也 调整 了MAX系列GPU产品线,取消了原有的MAX 1350,然后新增了一款名为MAX 1450的产品,通过削减I/O带宽满足出口管制法规的要求,以迎合“不同市场”的需要。

这条信息也更进一步的说明了国芯存在的必要性,我们的发展不能总是看别人的脸色。现在是AI大行其道的时代,但最强性能的AI芯片—Nvidia H100我们根本买不到,就连性能更弱的AMD、Intel以及NVIDIA的上一代产品,我们都只能花高价买缩减过的专供品,这是否太过恶心了?在这个AI发展的初期,谁有更低的成本更多的算力谁就有最新的成果最快的进步!但美国显然不想让中国拥有这些!为了这样的情况能有所减少,为了自己的发展不必被别人扼制,我想,大家应该能明白国产芯的重要性了吧??

据报道,Insight 64 研究员 Nathan Brookwood 表示:“光连接将成为 PCIe 架构的重要进步,因为它们将实现更高的性能、更低的功耗、更远的覆盖范围和更低的延迟。许多数据需求旺盛的市场和应用,例如云和量子计算、超大规模数据中心和高性能计算将受益于利用光连接的 PCIe 架构。”

PCI-SIG 总裁兼主席 Al Yanes 表示:“PCI-SIG 欢迎业界提出意见,并邀请所有 PCI-SIG 成员加入光连接工作组,分享他们的专业知识并帮助制定具体的工作组目标和要求。”

几多年前,电转光的发展路线也是不被人认可的,现在,几乎所有地区的网络都是光纤入户,最高品质的设备也改成了光纤传输,光连接的优势其实显而易见。而现在,PCIe技术可能也要来到光电传输换代的重要节点了。光链接相比于现在的电链接有更高的速度更高的带宽更低的延迟更低的干扰,可以认为是完全优势,但问题是……怎么用?PCIe与网络宽带不同,并不是长距离传输而是超短距离传输,应用的范围也更多的是服务器集群、数据中心以及个人PC,怎么在这些设备上完成光电转换呢?现在的PCB可并不能承载光信号,如果增加光电转换的步骤会不会失去低延迟低干扰的优势呢?或许PCIe光连接能开辟超短距离告诉光连接的先河吧!

作者 admin