藏文化是藏族人民在青藏高原这种特殊的人文地理环境中形成的极具民族特质的文化。青海藏文化博物院里,收藏着一幅被称作“藏族文化百科全图”的唐卡长卷,叫《中国藏族文化艺术彩绘大观》,是全世界最长的唐卡作品,涵盖了藏族的历史、宗教、医学、艺术、民俗等多方面的内容。今天就让我们走进青海藏文化博物院,一睹这幅唐卡长卷的真容。

位于西宁的青海藏文化博物院,是世界上唯一一座以藏医药为主题、藏文化为特色的综合型国家一级博物馆。博物馆总建筑面积约5万平方米,由南北两馆组成,馆藏文物6万余件/套,向人们展示着青藏高原悠久的文明时光和弥足珍贵的藏文化。

不知道你有没有听过“唐卡”这种绘画艺术呢?在青海省藏文化博物院里,收藏着一副长达618米,重量超过1吨的巨型唐卡。这么长的唐卡,它讲了哪些故事,又是怎么创作出来的?

我现在所在的这个展厅,展陈了一幅被称作“藏族文化的百科全图”的唐卡长卷,这幅长卷的名字,叫做《中国藏族文化艺术彩绘大观》。为了展陈这幅长卷,博物院还专门给它设计了一个巨大的展厅。

《中国藏族文化艺术彩绘大观》长达618米、宽2.5米,面积超过1500平方米,重1000多公斤,画卷里绘制了700多幅唐卡图案,《彩绘大观》由来自青海、、甘肃、四川、云南五个省区的400多位藏族、土族、蒙古族、汉族画师精心创作。从策划到绘制花费了27年,表现了藏族人民对自然、人类、社会的认识和瑰丽想象。

现在我们看到的这些是绘制唐卡时用的主要原料,比如说黄金、绿松石、红珊瑚、包括白土,还有藏红花和茜草等名贵的植物。我们这边看到的就是通过传统的工艺磨成粉状的颜料,唐卡画师绘制的时候,加入适当比例的水和明胶,然后进行唐卡上色。这些颜料是来自于大自然的,颜色非常鲜亮,再一个就是画保存的时间特别长。

《彩绘大观》细腻的笔法令人叫绝。画面里,笔画最细的地方每平方寸有2480多笔,全卷绘制的人物数量超过18万个,每个人物都有据可考。若想深入了解每幅画面的历史典故,一个月都看不完。在这些典故里边,我们最熟悉的很可能是文成公主入藏的故事。

她是从长安出发经过我们的日月山,从玉树进藏的整个过程。从描述的这个场景来看,文成公主当时带来很多人,其中有很多工匠,包括冶金方面的、医学方面的,包括农耕方面的,还有纺织这些方面的工匠。到了青藏高原之后和当地交往之后,青藏高原的整个社会经济得到长足发展。

为了让更多的人欣赏到这幅“巨型唐卡”,青海藏文化博物院还利用VR技术,策划了“云上展览”,通过手机端和网页在线上就能领略《彩绘大观》的魅力。实景游览和虚拟漫游相结合,赋予了这幅画卷新的生命力。

与各民族的交往、交流、交融,是藏文化生命力的重要来源。在一代代唐卡画师的传承与创新中,唐卡这门流传千年的古老技艺在新时代焕发着新的生机与活力。如今,在青藏高原这片“世界屋脊”上,民族团结,文化流动,宾客盈门,恰如是《彩绘大观》里描绘出来的千年胜景。

作者 admin