潘功胜要求,金融机构要积极营造支持民营企业发展壮大的良好氛围,提高风险评估能力,全面梳理绩效考核、业务授权、内部资金转移定价、尽职免责等政策安排,优化服务民营企业激励机制,提升的意愿、能力和可持续性。要深入了解民营企业金融需求,回应民营企业关切和诉求,做好银企融资对接,为民营企业提供可靠、高效、便捷的金融服务。

2.据发改委消息,为贯彻落实6月16日国务院常务会议和《私募投资基金监督管理条例》关于研究制定促进创业投资发展有关政策的要求,近日,国家发展改革委财金司负责同志主持召开部门座谈会,沟通交流各部门工作开展情况,研究讨论下一阶段促进我国创业投资行业健康发展的具体政策举措。下一步,国家发展改革委将进一步加强与其他部门的沟通协调,会同有关部门研究出台促进创业投资健康发展的政策措施,更好服务实体经济高质量发展。

3.为反映先进制造、绿色低碳等领域深市公司运行情况,深圳证券交易所和深圳信息有限公司定于2023年8月8日发布深证先进制造指数(简称先进制造,代码399260)、创业板先进制造指数(简称创业制造,代码399261)、深证绿色低碳指数(简称绿色低碳,代码399258)、创业板绿色低碳指数(简称创业低碳,代码399259)。上述4条指数均采用自由流通市值加权,于每年6月、12月的第二个星期五的下一个交易日进行样本股定期调整,并通过深交所行情系统计算发布。

4.据商务部消息,2023年上半年,我国服务贸易继续保持增长态势。服务进出口总额31358.4亿元(人民币,下同),同比增长8.5%。其中出口13232.2亿元,下降5.9%;进口18126.2亿元,增长22.1%;服务贸易逆差4894亿元。

5.广东省发展改革委等部门印发《关于以制造业为重点促进外资扩增量稳存量提质量的若干措施》的通知,其中提出,支持外商投资新开放领域。深入实施新版外资准入负面清单,加快推进制造业领域开放举措落地见效。落实基于内地与港澳台之间签订的经济合作协定,推动进一步扩大对港澳台投资领域开放。符合条件的港澳台居民可办理固定资产投资项目备案。加大重大平台开放力度。加快推动深圳建设中国特色社会主义先行示范区、横琴粤澳深度合作区放宽市场准入,支持推进广州南沙开展市场准入和监管体制机制改革试点,推动在电信、金融、科研和技术服务等生产性服务业领域实现更大力度的开放。推动广东自贸试验区开展全国首批对接国际高标准经贸规则试点工作。推动制定自贸试验区跨境服务贸易负面清单,进一步推进服务业领域扩大对外开放。

6.当地时间3日,英国中央英格兰宣布加息25个基点,将基准利率从5%上调至5.25%,这是2021年12月以来英国央行连续第14次加息。市场分析人士认为,尽管英国6月通胀率按年率计算,超预期回落至7.9%,但仍远高于英国央行2%的目标,高通胀警报尚未解除,英国仍然是所有发达经济体中通胀率最高的国家之一。由于目前工资增长和服务业通胀高于此前预期,英国央行仍有可能进一步加息。

1.国家发改委、财政部、国家能源局发布关于做好可再生能源绿色电力证书全覆盖工作促进可再生能源电力消费的通知。其中提出,鼓励消费。深入开展绿证宣传和推广工作,在全社会营造可再生能源电力消费氛围,鼓励社会各用能单位主动承担可再生能源电力消费社会责任。鼓励跨国公司及其产业链企业、外向型企业、行业龙头企业购买绿证、使用绿电,发挥示范带动作用。推动中央企业、地方国有企业、机关和事业单位发挥先行带头作用,稳步提升绿电消费比例。强化高耗能企业绿电消费责任,按要求提升绿电消费水平。支持重点企业、园区、城市等高比例消费,打造绿色电力企业、绿色电力园区、绿色电力城市。

2.中国互联网金融协会3日发布关于加强互联网金融行业协同、维护行业正常秩序的倡议:中国互联网金融协会将组织互联网金融领域从业机构共同应对黑灰产的侵害。当前,我们正在着手制定加强行业协同的相关工作机制,起草甄别各类黑灰产活动的特征指南和具体应对措施,研究解决黑灰产信息的行业共享、阻断黑灰产信息网络传播等难题,探索建立向金融监管、公安、司法、网信等国家相关部门定期报告黑灰产危害情况的机制。从业机构切实践行负责任金融的理念,遵守国家有关法律、法规和规章,合规经营,履行反黑灰产的主体责任和社会责任,身体力行站在反黑灰产的第一线.

深圳市住建局发布关于向社会公开征求《关于调整我市住房公积金租房提取有关事项的通知(征求意见稿)》意见的通告。征求意见稿提出,阶段性提高职工住房公积金租房提取额度标准。职工本人及其家庭成员在深圳市无商品住房、政策性住房和保障性住房,自本通知施行之月起12个月内,职工提取该期间内的住房公积金用于支付房租的,每月最高可按申请当月应缴存额的80%提取;新市民(非本市户籍)或者青年人(35周岁及以下)职工每月最高可按申请当月应缴存额提取。4.

生猪价格创下年内新高。自上周初开始,生猪期现货价格共振上涨。从现货价格来看,一改此前的低波动,近期表现为高波动状态,从7月23日到8月3日,生猪全国外三元均价上涨了3.38元/公斤,创年内新高。期货方面,生猪主力期货7月中旬开始反弹,至8月2日累计反弹幅度近15%。5.

福建省人民政府办公厅印发关于进一步推动职业教育服务经济社会发展十条措施的通知。其中提出,建设市域产教联合体。2023年到2025年,福建省每年遴选3—5家市域产教联合体,力争5家入选教育部认定的市域产教联合体。改善职业学校办学条件。支持符合条件的职业学校建设项目申请地方政府专项债。各设区市要确保职业学校办学条件达标比例2025年底达到90%以上,省级财政将对各地职业学校办学条件达标给予奖补,其中对2024年达标比例90%以上或2025年达标比例100%的设区市,给予一次性奖补1000万元。【

作者 admin