2023年7月30日,王文韶校长驾鹤西去。王校长出身淮安大族,与近现代从淮安走出去的诸多名人都有亲戚关系。“”之后,他利用这些亲属关系,多次单独或带相关领导同志奔赴北京,为淮安争取了很多资源。王校长也因此成为淮安近四十年来,很多值得纪念的重要时刻的见证者与“活化石”。现特转下文,以表达对王校长的悼念与追思。

淮安王文韶老校长在家退休已有好多年了,淮安人都亲切地称他为老校长。王文韶的家族祖上与我们敬爱的周恩来总理家族祖上还有着千丝万缕的联系。外界人却很少有人知晓。

王文韶的家住在今天的淮安市淮安区淮城镇打箔巷一个很平常的古巷里,这里紧邻有着三百多年的古拈花寺,巷道曲折,古风犹存。退休之后王文韶在家种花养鸟,过着舒适平淡的生活,透过平凡的外表,也许你很难看出,他曾经显赫的家世,以及一些不寻常的经历。

淮安区是全国历史文化名城,历来人文荟萃,名流辈出,旧时主管全国漕运的总督漕运部院,即位于淮安古城中心。总督漕运部院作为朝廷派出的机构,权利显赫,规模宏大,文官武将就达三百多人。

王文韶祖籍安徽青阳,曾祖王显发原为捻军首领,打至淮安城下,被清朝的咸丰皇帝和军机大臣李鸿章招安,于清朝同治三年(1864)被清王朝正式授命为淮安总督漕运部院军门中营副将(从二品武官)。(见淮人丁柘塘篆修的《同治重修山阳县志.职官》。)

当时的王家,家族繁盛,地位显赫。如今生活在淮安的就只有王文韶这一脉了。王家其他子孙则散居在全国各地,有的旅居海外。

王文韶1937年出生在淮安淮城一个名人官宦世家,自小聪慧,16岁就读于盐城师范速成班毕业,于1954年单身来淮安水乡南闸任教,后又辗转任淮安第四中学(该校的创办人之一)任首任校长,教育培养了不少人才。

其家与《老残游记》作者刘鹗(甲骨文鼻祖)、姚又巢(王文韶的外曾祖,清末著名画家,住淮安名臣市口)、罗叔蕴(早期敦煌学者、金石家、鉴赏家、训钴家、收藏家)、谈丹崖(王文韶的二姑祖父,初期上海银行总裁)、田鲁渔(当代著名大散文家袁鹰的祖父)、叶林、刘华锋(王文韶的表姐夫,刘华锋早在1948年就任中央直属机关)、詹才芳(开国中将,王文韶的三表姐夫)、高扬(王文韶二表哥王艺的岳父,高扬是原中央党校校长)、陈坦(原国家铁道运输高级法院院长,陈坦是王文韶的八姨父)、杨述(王文韶的二表哥,解放后任过、宣传部长、团中央处候补等职)、韦君宜(王文韶的二表嫂,杨述的夫人,作家,清华大学肄业,《中国青年》总编辑,人民文学出版社社长,中国文联第四届委员,中国作协文学期刊工作委员会主任,与前中央局、国务院前副总理姚依林是同班同学)、周作民(初期天津金城银行总经理,是王文韶表姐夫。也是杨述的妹夫)、谈遒(天津大学教授,王文韶的表哥)、谈森(早年毕业于上海圣约翰大学,创集装箱先河,世界航运造船业排名第十八位)、谈遵(王文韶的表姐,是刘华锋的夫人)、王然(王文韶的侄儿,天津药业总经理)、王文政(王文韶的嫡堂八哥,韩国代理商)杨黄霖(原国家轻工业部塑化局局长,是王文韶的三表哥)等等均有亲戚关系。

战争年代,王家有不少人投身于事业,解放后上述的一些人任职于中央部委机关,王文韶正是利用这些亲属关系,为淮安的社会事业做出了一些特殊贡献。

一九七八年,淮安人民政府,就是过去的淮安县政府,为了缅怀一代伟人周恩来的丰功伟绩,根据中央的批准,筹备恢复周恩来总理故居,当时故居里面的格局大多还没有变,但是由于长期有群众住在里面,所以有的房屋格局则发生了变化,如何把故居恢复到以前周恩来少年生活的原貌?当时的淮安县委于是临时成立了周恩来故居文物征集小组。决定在总理逝世前两周年前夕,重修并对外开放周恩来总理故居。

王文韶老校长被当时的淮安县政府授命成为小组成员,派他去北京,他通过自己的亲属关系,于1978年12月15日上午,由时任北京市委、第一副市长叶林(叶林是王文韶的二表哥。叶林的大姑祖母是王文韶祖父王书臣的大嫂子。叶林的大姑妈又嫁在王文韶的三姑奶奶何家,他与叶林是双重亲的关系。)叶林亲自陪同王文韶去周恩来总理的三弟周恩寿(周恩寿的夫人王士琴与叶林的夫人李茵是要好朋友,她们又是同乡,都是哈尔滨人。)家里,请他介绍当时淮安周恩来旧居情况。

当时周恩寿根据自己的回忆,当年从东边驸马巷大门进入眼帘的是几间门房,向北进院、座东朝西的几间房子是周恩来童年读书的地方,进院向西有一座周家主屋三间是周家的上堂屋,上堂屋东边紧邻的三间小屋就是周恩来诞生的地方。上堂屋正北有下堂屋三间是周恩来乳母蒋的住房,乳母住房前的东侧有一口水井。下堂屋的南侧是周恩来嗣父母的住房,嗣父母住房的东边就是周家的厨房,院子里有块菜地,以上部分是东宅院。西边的宅院也有一座高大雄伟的上堂屋三间,堂屋正北是三间下堂屋穿堂,穿堂南院是周恩来八婶母杨氏的住房,大门出去就是局巷。在西宅院后面还有一处较大的后院。

王文韶按照他的讲述一边听着、一边记着,并用铅笔画了一张草图。周恩寿当时看了王文韶绘的草图,并在王文韶的笔记本上签了名,表示他同意按这份草图修复周恩来故居。

后来王文韶从北京回来,把这张根据周恩寿回忆的草图给了当时的淮安县委,县委再根据其他的历史史料和其他人的回忆,应该说故居是按照总理1910年离开淮安时的原貌进行恢复的,体现了当时的历史原貌,另外王校长还从总理的有关亲属手里,征集了很多珍贵的资料、照片、实物,都捐赠给了周总理故居,丰富了故居的历史资料,对周恩来故居的成立,可以说提供了大量非常有价值的资料。

这张铅笔草图在今年初期,我前去拜访王校长时,他还拿给我看的,他回忆着当时的情景,往事历历在目,这张草图时间为1978年12月15日。王校长回忆说:周恩寿在那里说着,我就在那儿用铅笔在上面画个图,那一年他上北京前后有三十多次,真所谓功夫不负有心人。在亲属的帮助下,王校长共收集了总理的珍贵照片三十多幅,这些照片如今都保存在周恩来故居和周恩来纪念馆。

王校长还说:当时除了照片,还有其他的一些资料,比如说总理在天津的觉悟社的资料,现在这个资料已经转到周恩来纪念馆去了,王校长就通过他们,还有王恩荣他们一些亲戚(因为他们都跟周总理接触比较多,有的人过去就跟周总理一起工作)。有一部分照片就是从他们那里拿回来的。白天有时候找不到人,那么我就晚上,晚上有时候等不到人,就等等到很迟很迟,等到深夜,王文韶甚至才能把他们找到。

往事仿佛就在眼前,就是谈起来,也觉得分外激动,这段经历将成为王文韶自己生命中永远难以磨灭的记忆。就是现在周恩来故居里面悬挂的1925年周恩来和邓颖超在广州结婚的照片与1958年8月8们婚后33周年照片,都是王文韶从北京、到亲戚王恩荣那里拿回来的。

1989年所拍,王文韶前去北京看望周恩寿的夫人王士琴的情景。照片上左一为周恩寿的二女儿周秉宜(国际贸易部工作);左二为:王士琴;左三为:淮安范学恕;左四为:淮安王文韶;左五为:周秉建(国家财政部工作)

周恩来故居里面的周嵩尧(周嵩尧是周恩来的六伯父)与周恩来夫妇合影照,王校长说,这张照片是周嵩尧的孙子周华章给他的。周嵩尧的母亲郑氏(周嵩尧的母亲郑氏是周恩来总理的嫡亲二祖母)与王文韶的大姑父郑大熙(郑大熙早年做过淮安县医院院长)是亲戚,总理和王文韶家还有这方面的亲戚关系。

在八十年代周嵩尧的重孙女,名叫周晓芳,由当时的淮安县县长曹楷带到王文韶家来看望王文韶。故居里面的邓颖超与他的养女任锐合影照,任锐也是王文韶的姑姑杨肖禹(杨肖禹是王文韶祖母的亲侄女)的养女,王文韶的姑姑杨肖禹与周恩来夫妇是干姊妹关系。

邓颖超与养女任锐的合影照(由王文韶捐赠给周恩来故居,任锐是王文韶的姑姑杨肖禹的养女,杨肖禹与周恩来夫妇是干姊妹关系)

退休之后的王文韶老校长身影仍然经常出现在淮安周恩来故居,当年故居的恢复和建设凝聚了王文韶老校长的一份心血,如今只要他一有空,就在故居给游客做业务讲解员。王校长说:周恩来的一生是伟大的,我经常去故居向中外宾客宣传啊!讲啊!这使得他退休生活特别充实。

一代伟人周恩来把自己的毕生精力献给了中国的事业,受到了亿万人民群众深情爱戴,他的精神和情操将永远激励后人。

王校长说:作为总理的故乡人,他深深以此为荣,能为众多中外宾客讲解周总理的生平事迹,是他一生中的幸事。多年来,王文韶老校长克勤克俭,过着非常简朴的生活,他现在的屋所,是他多年的积蓄所建,没有用国家的一分钱,他的唯一的女儿至今没有工作,是个自由职业者,但他从未用自己的亲属关系为女儿谋求工作。

王校长说:我是漕运官员的后代,家里的亲戚在世界各地,分布在我们国内的也比较多,我今后要利用这些关系,为我们的家乡的经济建设和文化发展做一点工作。在熙熙攘攘的人群中,王文韶是非常平凡的一员,他有着平常人的相貌,做着平常人的工作,但也许正是有了这些平凡而真诚的人们,我们的社会才多姿多彩、充满生机,并不断向前发展进步。

作者 admin