工业和信息化部、国家发展改革委、财政部、国务院国资委、市场监管总局近日联合印发通知,组织开展2023年度智能制造试点示范行动。将遴选一批智能制造优秀场景,以揭榜挂帅方式建设一批智能制造示范工厂和智慧供应链,在各行业、各领域选树一批排头兵企业,推进智能制造高质量发展。(工信微报)

国家发改委等部门印发《关于实施促进民营经济发展近期若干举措的通知》。其中提出,扩大基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)发行规模,推动符合条件的民间投资项目发行基础设施REITs,进一步扩大民间投资。支持民营企业参与重大科技攻关,牵头承担工业软件、云计算、人工智能、工业互联网、基因和细胞医疗、新型储能等领域的攻关任务。推动平台经济健康发展,持续推出平台企业“绿灯”投资案例。

广州市发布促进民营经济发展壮大的若干措施。其中提到,推进民营企业“四化”转型提升。推动民营企业数字化转型、网络化协同、智能化改造和绿色化提升,支持遴选确定的“四化”评估诊断服务项目承担单位为规模以上的民营制造业企业提供“四化”评估诊断服务,符合条件的,按照每个企业“四化”评估诊断项目最高不超过20万元的标准对遴选确定的“四化”评估诊断服务项目承担单位进行补助。支持“四化”改造实施,最高按照项目投入总额的30%给予补助。鼓励“四化”平台服务广州中小微企业。(36氪)

据发改委官网,国家发展改革委、财政、 国家能源局发布《关于做好可再生能源绿色电力证书全覆盖工作促进可再生能源电力消费的通知》。绿证是我国可再生能源电量环境属性的唯一证明,是认定可再生能源电力生产、消费的唯一凭证。国家对符合条件的可再生能源电量核发绿证,1个绿证单位对应1000千瓦时可再生能源电量。绿证作为可再生能源电力消费凭证,用于可再生能源电力消费量核算、可再生能源电力消费认证等,其中:可交易绿证除用作可再生能源电力消费凭证外,还可通过参与绿证绿电交易等方式在发电企业和用户间有偿转让。国家发展改革委、国家能源局负责确定核发可交易绿证的范围,并根据可再生能源电力生产消费情况动态调整。

面对全球汽车电动化浪潮迭起、储能市场需求大幅增长,在技术、成本、供应交付上拥有较强竞争力的国内锂电企业加快了“出海”步伐,相关企业的全球产能布局愈发清晰。据不完全统计,今年二季度以来,已有欣旺达、亿纬锂能、盛新锂能、当升科技、华友钴业等十余家企业相继公布对外投资计划,布局欧洲、东南亚和美洲地区。(上证报)

2023世界机器会新闻发布会近日在北京召开。工业和信息化部装备工业一司副司长汪宏在发布会上表示,下一步,工业和信息化部将提升创新驱动能级,谋划推进链式发展,以“机器人+”应用行动为抓手,大力推动机器人产业高质量发展。(上证报)

近日,乘联会秘书长崔东树发文称,2023年世界新能源汽车走势较稳,2023年1-6月的广义新能源汽车销量954万台,其中混合动力达到232万台,占比24%。剔除普通混动后的世界新能源乘用车走势更强。受到高基数和各国补贴政策逐步退出的影响, 2023年世界新能源乘用车走势较强,1-6月达到605万台,同比增长45%。6月达到128万台,同比增长43%。世界新能源汽车中的商用车仅占3%,新能源乘用车为主体。2023年1-6月中国新能源乘用车占比世界新能源60%的表现是不错的。2023年中国新能源车出口超强,这也是中国产业链强大,形成强大的国内市场和出口的双增长。(财联社)

据工信部官网,2023年上半年,我国光伏产业总体保持平稳向好发展态势,产业链主要环节产量均实现高速增长。根据光伏行业规范公告企业信息和行业协会测算,全国多晶硅、硅片、电池、组件产量再创新高,同比增长均超过65%。光伏产品出口总额达到289.2亿美元,同比增长11.6%。

大圆柱电池具有高能量密度、高安全性、长寿命等优点,是当前工艺水平下兼顾性能与经济性的优先方案之一。有业内人士称,不同于方形电池,目前大圆柱电池市场暂未形成“一家独大”的局面,不过已有多家厂商竞相布局。近期,金杨股份、蔚蓝锂芯、瀚川智能等多家厂商宣布,正加紧大圆柱电池产品的研发生产。(证券日报)

面对工业经济发展中需求不足、效益下滑等挑战,工业和信息化部全力推进工业稳增长,确保完成全年目标任务。据悉,工业和信息化部将陆续发布实施汽车、电子、钢铁等十大行业稳增长的工作方案,内容包括稳定制造业投资、加快布局新赛道、加强关键核心技术攻关、推进制造业高端化智能化绿色化发展等方面。(上证报)

光波导是实现光电集成和光子集成的关键。记者日前从安徽大学获悉,该校先进材料原子工程研究中心科研团队发现了金属纳米团簇中的光波导行为。这是在金属纳米团簇材料中发现的重要光传播新现象,填补了纳米团簇光子性质研究的空白,丰富了有源光波导和偏振发光材料的研究。相关成果近日发表在国际期刊《科学》上。(新华社)

【中国科学院专家发声:不要再盲目炒作室温超导】如何评价韩国团队的实验和论文?如何看待室温超导引发的热议?中国科学院高能物理研究所研究员徐庆金表示,公众对室温超导高度关注,说明了大家对于科学话题的热情,这是令人高兴的地方。但有些自媒体过于“标题党”,夸大其词,严重误导了大家。他还表示,室温超导是非常美好的,但实现室温超导也是艰难的。中国科学院上海微系统与信息技术研究所研究员牟刚指出,当前室温常压超导仍处于概念阶段,目前已公开的数据无法百分之百确定LK-99是室温超导体,仍需专业人士进行科学审慎的验证。(中国日报、21世纪经济报道)

华为正式发布新一代近距离无线连接技术——星闪(NearLink)。据官方介绍,星闪(NearLink)用一套标准集合蓝牙和WIFI等传统无线技术的优势,适用于消费电子、智能家居、新能源汽车、工业智造等多种场景。相比蓝牙技术,功耗降低60%、传输速率提升6倍,具备更低时延、更稳定连接抗干扰能力,覆盖距离提升2倍,连接数提升10倍。(36氪)

俄罗斯国立研究型大学莫斯科电子技术学院科研人员,使用激光脉冲代替光刻开发出了一种为信息显示设备创建元件的新技术。这将加速降低下一代显示器和各种光学系统超表面的生产成本。(科技日报)【我国科学家率先打造出有弹性的铁电材料】近日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所的研究团队研发出了兼具弹性回复与铁电性的新型高分子铁电材料,有效解决了传统铁电材料在可穿戴领域难以在大形变下保持稳定性能的难题,填补了弹性铁电材料领域的空白。该成果于8月4日在国际顶尖学术期刊《科学》上发表。(财联社)

中瓷电子在互动平台表示,公司精密陶瓷零部件是采用氧化铝、氮化铝等先进陶瓷经精密加工后制备的半导体设备用核心零部件,应用于刻蚀机、涂胶显影机、光刻机、离子注入机等半导体关键设备中。公司已开发了精密陶瓷零部件用氧化铝、氮化铝核心材料和配套的金属化体系,建立了完善的精密陶瓷零部件制造工艺平台,开发的陶瓷加热盘产品核心技术指标已达到国际同类产品水平并通过用户验证,实现了关键零部件的国产化,已批量应用于国产半导体关键设备中.(36氪)

梅安森发布公告称,公司与上海人工智能研究院有限公司当日签署《共建“矿山安全大模型联合实验室”的合作协议》,合作有效期至2026年12月31日。双方将紧密围绕人工智能大模型在煤炭领域的垂直行业应用,主要包括煤矿知识大脑、AI智能安全隐患排查系统、AI智能调度系统、自动化报表与智能排产等方向的应用课题项目。(36氪)

【西门子投资5亿欧元,打造工业元宇宙技术发展中心】据西门子官微消息,西门子正积极推进其20亿欧元投资战略落地,公司计划在德国投资约10亿欧元,其中约5亿欧元将用于在德国爱尔兰根新建技术园区。新园区将成为全球研发和制造中心,以及工业元宇宙技术发展中心。(界面新闻)

天眼查App显示,近日,四川省宜宾五粮液集团进出口有限公司发生工商变更,经营范围新增光伏设备及元器件销售、第一类医疗器械销售、电子产品销售、电子专用材料销售等。据介绍,四川省宜宾五粮液集团进出口有限公司成立于1999年3月,法定代表人为陈翀,注册资本3000万人民币。股东信息显示,该公司由四川省宜宾五粮液集团有限公司全资持股。(36氪)

天眼查App显示,近日,四川天齐盛合锂业有限公司发生工商变更,新增紫金锂业(海南)有限公司为股东,注册资本由2.6亿增至3.25亿人民币(+25%),新增多名主要人员。四川天齐盛合锂业有限公司经营范围含锂矿、铍矿、铌矿、钽矿的采掘、加工和销售。股东信息显示,该公司现由天齐锂业(射洪)有限公司、天齐锂业、紫金锂业(海南)有限公司共同持股。股权全景穿透图显示,紫金锂业(海南)有限公司由紫金矿业间接全资持股。(36氪)

印度卡纳塔克邦政府近日发布声明称,鸿海计划在当地投资6亿美元开设两家零部件工厂。根据声明,鸿海已签署斥资3.5亿美元建立生产iPhone手机机械外壳厂的意向书。该公司还计划投资2.5亿美元与应用材料公司合作建设半导体设备制造厂。预计这两个项目将创造约1.3万个就业岗位。(界面)

雅化集团公告称,与宁德时代签署电池级氢氧化锂采购协议,约定从2023年8月1日起至2025年12月31日,宁德时代向雅安锂业总计采购4.1万吨电池级氢氧化锂产品。(36氪)

祥鑫科技公告称,近日获得光伏逆变器及储能某头部客户的中标函,确认公司为储能结构件、工商业逆变器总装及结构件项目的供应商,预计项目总额为人民币9亿-10亿元,项目周期为2—4年。(36氪)

据采埃孚官微消息,近日,采埃孚广州技术中心开业并宣布采埃孚广州电子工厂动工。采埃孚广州技术中心是采埃孚集团在中国的第四家研发中心,也是在华南地区的首个研发中心。选址广州花都区的采埃孚广州电子工厂是采埃孚在中国的第二家汽车电子工厂,一期规划面积1.2万平方米。产品覆盖ADAS、高性能域控、安全电子和底盘控制四大产品线氪)

【AMD考虑调整芯片规格,以维持对华出口】据路透社报道,美国半导体公司AMD首席执行官苏姿丰近日在与分析师的电话会议上表示,此前英伟达公司调整了其H100芯片,以符合美国商务部有关对华先进AI半导体销售的限制。AMD正在认真考虑采用类似策略以将MI300和旧版MI250芯片产品出口中国。“当然,我们的计划是完全遵守美国的出口管制。但我们确实相信有机会为我们正在寻找人工智能解决方案的中国客户开发产品,我们将继续朝着这个方向努力”。苏姿丰说道。(环球网)

【施耐德电气与固高科技签署战略合作协议】近日,施耐德电气与固高科技股份有限公司签署战略合作协议;双方将在运动控制领域展开深度合作,充分整合各自资源和优势,共同开发和迭代创新产品,优化基于本土化需求的整体解决方案,赋能工业自动化创新发展。(智汇工业)

近日,欧姆龙自动化(中国)有限公司与上海昭晟机电设备有限公司签署战略合作协议;根据协议,双方将发挥各自在技术研发、产业资源等方面的优势,在锂电铜箔领域开展全面战略合作,并持续推进合作模式创新,实现双方资源有效共享、互利共赢。(智汇工业)

“华封科技”完成数千万美元战略融资。本轮融资由智路资本领投。本轮融资资金将主要用于生产研发和市场扩张。据介绍,华封科技是一家高端半导体先进封装设备制造商,针对半导体后道工序提供全新一代半导体装嵌及封装设备。(36氪)

近期,专注于铸件打磨机器人技术的“全宇工业”完成A轮近亿元人民币融资,资金将主要用于产能提升、产品迭代和新业务模式的实施。(36氪)

近日,第三代电解水制氢技术研发应用服务商“稳石氢能”宣布完成新一轮融资。本轮融资的资金将被用于建设AEM电解槽的产能和开展阴离子交换膜小规模生产,以满足市场对绿氢解决方案日益增长的需求。(36氪)

近日,广东捷盟智能装备有限公司完成数亿元战略轮融资。本轮融资由建信股权、兴证资本、建信(北京)投资、峰和资本、盈峰资本、鼎晖投资、俱成资本、瀚晖资本、电科基金、金鼎资本等多家投资机构加持。据介绍,捷盟智能成立于2019年,为下游客户提供底涂、涂布、辊分、切叠等电芯极片制成关键工序的技术解决方案及非标定制装备。

【华引芯完成C轮融资】华引芯(武汉)科技有限公司顺利完成C轮融资,至此公司累计融资金额已达数亿元,投资方为达益能投资。华引芯是一家由海外团队创立,专注于高端光源芯片与光器件研发、封测且拥有多项核心专利技术的创新型高新技术企业。(创业邦)

【芯至科技完成近亿元天使轮融资】芯至科技完成近亿元天使轮融资,本轮融资由惠友资本、群欣资本联合投资近亿元人民币。近日,“算力统一场”定义厂商芯至科技与比亚迪电子达成业务合作,联合开发高性能服务器系统。该联合开发项目的签署,是芯至科技端到端交付能力建设的重要环节。未来双方会加强在大算力领域的合作,探索云、边、车、端各种场景的合作机会,为企业降本增效、实现自主可控提供坚实支撑。(每日经济新闻)【弘图半导体完成Pre-A轮近亿元融资】弘图半导体完成Pre-A轮近亿元融资,本轮融资由燕创集团以及亦庄创投、石溪资本、欣柯资本等多家机构共同投资。融资资金主要用于新产品的研发投入、运营资金及购置相关设备。(创业邦)

作者 admin