参加夏令营、参观展览馆、学绘画、读诗词、讲知识、勤动手转眼暑假生活已经过半,我市街道社区的暑期活动丰富多彩,给放假在家的青少年带来更多选择和快乐。

北辰区瑞景街江南春色花园社区的夏令营活动已经成了品牌,其针对社区6到12岁的学龄儿童,解决假期托管问题。今年的“辰小星红领巾”夏令营为期4周,内容涵盖体能挑战、创意美术、经典国粹、财商教育、职业体验、普法课堂等10多个板块。

记者在社区活动室看到,天津市睦邻社会工作服务中心的社工正在教22名孩子京剧唱段与发声方法。许多孩子是首次接触京剧,对此很感兴趣。6岁孩子娜娜的家长王女士告诉记者,假期对双职工家庭来说很头疼,尽管可以让老人帮忙照顾孩子,但孩子在家不是看电视就是玩手机,社区活动寓教于乐,孩子喜欢,家长也放心。

江南春色花园社区党总支刘娟说,“辰小星红领巾”夏令营有利于发展社区教育,将学校、家庭、社区结合起来形成合力,共同促进青少年的素质培养。

除了托管,很多社区也在开展形式多样的暑期活动。南开区学府街龙兴里社区“五爱”教育阵地联合月环里社区组织30余名青少年开展了阅读、手工以及科普教育实践活动,前不久还到天津市计量监督检测科学研究院博物馆参观。

在这之前,住在龙兴里社区的家长都不知道家门口的计量院里还有个博物馆。博物馆的老馆长亲自带领孩子们参观,并讲述了博物馆的故事。“大家看,我这样走一下叫跬,再迈一次脚叫步。”老馆长配合着动作生动地讲解,一下子就抓住了孩子们的目光。在演示古代计量器具“记里鼓车”时,小车每走一段距离,车上安置的小鼓便自动击响一次。孩子们好奇地看了一遍又一遍。“现在世界上跑的每一辆车,其计算里程的方式都受益于我们祖先记里鼓车的智慧。”老馆长说。在讲解“记里”原理时,他还引入圆周率等古今数学知识,进一步激发孩子们的求知欲。现场还利用现代科技手段让孩子们站上仪器,通过古今计量单位换算,与古代名人“比比身高”。此外,龙兴里社区利用社区资源,带领孩子们参观了相邻单位自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所,并做实验,有趣又有意义。

记者了解到,我市各区街道和社区都在积极开办家门口的托管班进行暑期活动。静海区华康街道外来务工人员较多,街道组织学生志愿者办起了“爱心暑托班”;滨海新区海滨街北苑社区组织退伍老兵讲战斗故事;东丽区张贵庄街道社工站联合先锋里社区开展暑期绘画活动,培训老师为孩子们讲解创作线描画的基本方法以及绘画基础知识;红桥区燕宇社区团支部校外辅导员老师带领孩子们畅游数学知识的海洋(津云新闻编辑邓坤伟)

作者 admin