监督管理条例》关于研究制定促进创业投资发展有关政策的要求,近日,国家发展改革委财金司负责同志主持召开部门座谈会,沟通交流各部门工作开展情况,研究讨论下一阶段促进我国创业投资行业健康发展的具体政策举措。下一步,国家发展改革委将进一步加强与其他部门的沟通协调,会同有关部门研究出台促进创业投资健康发展的政策措施,更好服务实体经济高质量发展。

2.国家外汇管理局统计数据显示,截至2023年7月末,我国外汇储备规模为32043亿美元,较6月末上升113亿美元,升幅为0.35%。2023年7月,受主要经济体货币政策及预期、世界宏观经济数据等因素影响,美元指数下跌,全球金融资产价格总体上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模上升。我国经济具有巨大的发展韧性和潜力,长期向好的基本面没有改变,有利于外汇储备规模继续保持基本稳定。

3.8月7日,《学习时报》头版头条刊发国务院国资委、主任张玉卓署名文章《在推进中国式现代化建设中谱写国资央企新篇章》,张玉卓在文中详细阐述了新时代新征程国资央企的新使命新任务新定位,并明确提出新一轮国企改革深化提升行动要在三方面取得“明显成效”的目标。

4.8月7日,最高人民检察院发布《2023—2027年检察改革工作规划》,通过完善“六大体系”36项改革任务,对今后五年检察改革作出系统规划和部署。在健全检察机关能动服务大局制度体系方面,《改革规划》提出,完善服务防范化解金融风险工作机制。

1.上海印发《上海市清洁空气行动计划(2023—2025年)》,加快公共领域车辆电动化,鼓励私有乘用车电动化,持续推进纯电动、氢燃料电池重型货运车辆的示范试点及推广应用。到2025年,汽车应用总量力争突破1万辆,个人新增购置车辆中纯电动车辆占比超过50%。

2.据国家邮政局消息,经测算,2023年7月中国快递发展指数为352.3,同比提升27.9%。其中发展规模指数、服务质量指数和发展能力指数分别为388.2、560.5和203.8,同比分别提升8.8%、66.5%和0.9%。发展趋势指数为65,同比略有下降。7月,业务规模平稳增长,服务质效明显提升,枢纽网络加快建设,出海能力有所增强。

3.河南省人民政府办公厅印发持续扩大消费若干政策措施的通知,其中提出,支持各地因城施策,持续完善购房补贴等促进住房消费健康发展政策。对有未成年子女的二孩、三孩家庭以及老人投靠养老的家庭购买新建商品住房的,可通过发放购房券或购房补贴方式,支持合理住房需求。对2023年7月1日至2023年12月31日期间在当地就业的应届毕业大学生购房的,在原有支持人才购房政策基础上,可给予一次性货币补贴。鼓励对外来经商、务工人员、返乡人员出台支持购房、租房政策,满足合理租购房需求。支持按照职住平衡原则,研究出台支持团体购买商品住房的政策措施。

作者 admin