橡树即栎类树种,如柞树、麻栎、栓皮栎、辽东栎等。橡树的木材具有密度高、硬度大、纹理美观的特点,是制作家具、工艺品及门窗、地板等制品的很好用材,日本人在二次大战期间甚至用橡木制成战斗机的螺旋桨。

在我国历史上,由于橡木(如柞木等)的材质坚硬,人们难于进行加工和干燥处理,所以把橡木统统列入了硬杂木的范畴,只能作为价值很低的薪碳材和烧炭用材。这样,橡树资源的培育,除了为饲养柞蚕进行了一些人工培育以外,基本没有开展。

国外有把橡树作为观赏树的传统,可我国几乎没有哪个城市在绿化美化建设中引入橡树。北京周边的山上到处都是橡树,但城区却很难看见一棵橡树。

一家号称东亚最大的高尔夫球场,周边种的都是杨树。杨树在国外一般作为工业原料树种,不仅不能作为城市观赏树种,更不能种在高尔夫球场,能登高尔夫球场这样的大雅之堂的还是橡树。

近年来,由于我国经济建设迅猛发展,人们物质生活水平和文化欣赏能力不断提高,对于加工橡木等硬木的水平也大大提高,人们对橡树的认识开始改变。

为满足我国对高档家具、装修用材的需求,大量的橡木从国外进口。一些作为观赏的橡树品种也相继被引进。但是,我国自己的橡树资源的培育和开发却没有得到足够的重视。

随着时间的推移,人们对橡木的需求会越来越大,单纯依赖进口决非长久之策。此外,发展橡树资源也是利国利民的一举多得的大事。因此,必须建立我国自己的橡树资源培育体系。

橡树的树形高大,枝条舒展,叶片宽大,有光泽,夏季碧绿、秋季金黄,有的还发红。橡树是优良的绿化树种、观赏树种。可以广泛地应用于城乡的绿化、美化。

橡树具有消减风力和风速、降低太阳辐射、吸音、减噪、吸尘、净化空气等功能,可以为人们的工作、生活与休息提供良好的环境。

橡树是长寿树,其寿命可达700年之久,一代人种植,多代人受益。伦敦一株橡树,寿命达2000多年,至今仍生机勃勃。

以橡树为主的森林,有着丰富的生物多样性。橡树可以结橡子,橡子含有丰富的淀粉,可以为各种昆虫、鸟类以及动物、微生物提供理想的食物。我们到欧美一些城市去看,其城市绿化树种主要是橡树,林中鸟语花香、小动物上下其间,到处充满了活力,其主要原因,还在于有橡子、有食物的缘故。毕竟鸟兽到林子里来,是为找食吃的,不是为了给人们唱歌跳舞的。

橡子不仅是多种野生动物、鸟类的食物,也可以供人类食用。用橡子可以制成橡子面的窝窝头、橡子面的豆腐、橡子面的粉条。由于橡子中含有单宁酸,所以橡子粉制成的食品略有一点点苦涩味道,这为平素吃惯了大鱼大肉的城里人,到山里一游,更平添了一种野趣。

橡子面做的食品还有减肥瘦身的功能。据明朝朱橚《救荒本草》记载:“取子,换水浸煮十五次,淘去涩味,蒸极熟,食之,厚肠胃,肥健人不饥。”现在,很多人减不了肥,瘦不了身,就是由于耐不住饥饿。如果可以使人没有饥饿感,那减肥就不是一件困难的事了。

橡树叶也可以直接食用。据明朝朱橚《救荒本草》记载: “(青冈树)采嫩叶,煠y熟,以水浸渍,作成,换水淘洗凈,油盐调食”

柞树叶含有丰富的蛋白质、碳水化合物、脂肪、纤维素等成分,是很好的饲料,可以饲养柞蚕,也可以养鹿等动物。

橡子还可作为工业的原料。在世界性能源紧张的今天,以橡子制作乙醇,用乙醇发动汽车,无疑为解决能源问题开辟了一条新路。

橡椀是制作栲胶的原料,其主要成分是单宁。橡树的树皮也可以提炼丹宁。栲胶可以广泛应用于制革工业、采矿业、木材工业、陶瓷工业等。

橡木也是制作高档葡萄酒的材料。橡木富含单宁酸,葡萄酒的醇化过程需要这种物质,所以,高档葡萄酒必须在橡木桶里醇化,醇化的时间越长,酒的品味越高。葡萄酒瓶的瓶塞也必须以橡木的软木来制作。而且葡萄酒瓶在贮藏时,必须倒置一个角度,以保证葡萄酒与瓶塞紧密接触。这样制成的葡萄酒才会有更醇厚的味道。也因为这个原因,葡萄酒桶在西方也被人们视为富贵和吉祥的象征。

以橡树为主的森林,具有稳定的森林生态系统,不容易发生毁灭性的森林火灾和森林病虫害,现在我国为了防止林火的发生,往往会在针叶树里开辟防火带,防火带的树种很多地方选用的多是橡树,所以,橡树也有很好的防火功能。

我国有橡树60余种,均为壳斗科栎属树种,主要有辽东栎、麻栎、蒙古栎、栓皮栎、高山栎。橡树的适生范围很广,以黑龙江、辽宁、吉林、内蒙、山东、河南、贵州、广西、安徽、陕西、四川等省区为多,从平地到海拔3000m的高山均能生长。

我国有大量的橡树天然林,其中,除了人迹罕至的深山大沟外,很多橡树林都因人们过度樵采和放牧成为残次林。近年来,一些地方实行封山育林,作为乡土树种的橡树大量繁衍,形成了相当数量的低质橡树中幼林。

此外,为了饲养柞蚕,多年来我国培育了约6000万亩柞树林,现由于柞蚕业萎缩,大部分柞树林林相残破,处于无人问管的境地。

培育橡树资源,首先需要在现有的低质、低效橡树林中选择立地条件好且交通便利的低质橡林林进行抚育和改造,以培育大径级优质橡木。其次,应当选择一些条件适宜的地方建立橡树资源培育基地,采用集约经营的方式,培育优质橡木。再次,在我国广大的城镇和乡村以及公路、水路、铁路两侧大力推广种植橡树。此外,还应当积极开发我国橡树种质资源,在现有的乡土橡树品种中筛选一批生长迅速、材质好、干形挺拔的优良品种,以及适宜作为我国广大城市和乡村绿化、美化的观赏树种。

广泛开展种植橡树的工作,可以培育日益紧缺的高档木材资源,提供工业原料,还可以改善我国森林生态系统,美化城乡人居环境。这项工作应当得到我国政府和社会各界的广泛关注。

1.依据《服务条款》,本网页发布的原创作品,版权归发布者(即注册用户)所有;本网页发布的转载作品,由发布者按照互联网精神进行分享,遵守相关法律法规,无商业获利行为,无版权纠纷。

2.本网页是第三方信息存储空间,阿酷公司是网络服务提供者,服务对象为注册用户。该项服务免费,阿酷公司不向注册用户收取任何费用。

作者 admin