结束了在热刺的第十个完整赛季,打进279球,收获三个英超金靴之后,30岁的哈里-凯恩似乎到了该离开的时候了。

在过去的十年里凯恩没有拿到过任何正式比赛冠军,无论是在国家队层面还是俱乐部层面。凯恩和热刺的四个亚军见证着他们的成长和衰老,14/15赛季联赛杯决赛不敌切尔西和15/16赛季英超争冠输给莱斯特城展示了青年军稚嫩的一面,18/19赛季欧冠决赛不敌利物浦是热刺在凯恩受伤的情况下强弩之末的必然结局,20/21赛季的联赛杯亚军则标志着热刺衰老。

穆里尼奥在上任的第一天告诉热刺的球员他们的实力比曼联的队员强,在他看来当时的热刺还是一支很有前途的球队。然而在20/21赛季联赛杯决赛赛前,穆里尼奥由于反对接下来胎死腹中的欧超计划的言论被列维解雇,临阵换帅的热刺被曼城轻松击败。

村上春树说人是一瞬间变老的。球队也一样,在为了利益放弃成绩的那一刻热刺的灵魂就已经老了,之后发生的一切只是衰老的灵魂放映在肉体上的过程。22/23赛季3:3战平南安普顿后,孔蒂发表的这段赛后采访宣告热刺已经完全老了。

“同样的问题在又一场比赛中发生了,我们不是一个队伍,我们只是十一名上场的球员,我看到了自私的球员,不互相帮助的球员,不全身心投入比赛的球员。在这里我要强调一点,如果你想成为一支强队,如果你的队伍想变得有竞争力,你想战斗,想胜利,那么你的眼里和心里需要具备与之相匹配的饥渴的火焰,并每时每刻将它展现出来。”

“为什么会出现这种情况?我不清楚,可能是他们已经习惯了这种情况的出现,这对他们来说是家常便饭的事。他们不为重要的东西而战,他们不愿给在压力下踢球,也不愿给自己压力。这样踢球是很轻松的,而这就是托特纳姆热刺。他们已经这样做了20年,在这20年中没有赢得任何东西。”

“这种现象的根源是什么?这仅仅是俱乐部的错或者是每位坐在我这个位置上的主教练的错吗?就我所知,每一名热刺队的主教练比赛时都是坐在板凳席上的,你们一直将一切的过错归咎于主教练的无能并包庇其他所有的问题。”

“直至今天我一直都在尝试掩盖这个现象的根本原因但今天我不愿再掩饰了。因为我不想再看到今天所看到的事情了,这是不可接受的,对球迷来说也是如此。他们支持我们,付费购买门票,然后一次又一次看到球队踢出如此糟糕的比赛。我再次强调对我来说这个情况是无法接受的。”

“借口!借口!借口!我每次都找借口袒护他们,但现实情况是什么样的呢?拉倒吧,我们是职业足球从业者,俱乐部为我们支付了巨额的薪资,球员赚了很多钱、我赚了很多钱,这些工资不是支付给我们来罗织失败的借口的,也不是让我们踢毫无斗志毫无责任感的比赛的。”

“这是我职业生涯第一次遇见这种情况。我很失望,球队的每一名成员都有责任,不止是俱乐部,不止是教练员和工作人员。要改变这种情况,球员们必须站出来做出改变。俱乐部大可尝试炒了我,换教练,换大量的教练,但相信我,换多少教练都改变不了现状。再见!”

拜仁具备成为凯恩下家的所有外部条件:非英超球队、负担转会成本和薪资成本的经济能力、长期参与并争夺欧冠的前景。

在竞技层面,图赫尔替换纳格尔斯曼的换帅决定标志着拜仁战术层面放弃高科技路线并向德国足球传统回归。拜仁拥有世界上最快最犀利的边路攻击群,托马斯-穆勒依然具备踢最高水平比赛的能力,而新核心穆夏拉同样来自英国伦敦,可以为凯恩和拜仁的磨合提供很大的助力。拜仁迫切的需要一名世界级的中锋来组成阵容最关键的环节,哈里-凯恩几乎是他们唯一的选择,而一旦拥有了凯恩,“超级拜仁”将有望像前两次成功经历一样碾压欧陆夺取欧冠桂冠。

凯恩的转会主要取决于他自己的意愿,从目前的情况看凯恩续约的可能性很小,大概率列维会在敲定科洛-穆阿尼后将凯恩以一亿欧元左右的价格出售。极小概率的情况是在夏窗凯恩没有被出售,拜仁在冬窗以埃里克森转会国米的方式再次求购,毕竟对于德甲班霸来说赛季的下半程才是真正需要凯恩的时候。

作者 admin