8月11日晚,华大基因发布2023年半年度报告。公司上半年实现营业收入20.71亿元,实现扣非净利润0.56亿元。

公告显示,报告期内公司营业收入下滑,主要是公司非常规业务营业收入同比下降所致;扣非净利润下降主要是公司非常规业务利润额同比下降,同时常规业务毛利率同比有所下滑所致。

华大基因表示,公司将持续坚持源头创新,加快技术转化和产品迭代,加强全球资质布局,以新模式、新思路、新技术、新场景引领基因组学在精准医学领域的创新发展,将产品和技术通过工程化赋能的方式进行全球拓展,推动公司的持续发展。

通过聚焦主营业务市场需求与前瞻性战略布局,上半年,华大基因常规业务得以稳步发展。其中公司肿瘤防控业务实现收入2.18亿元,同比增长38%;生育健康业务实现收入5.66亿元,同比基本持平;多组学业务实现收入3.28亿元,同比增长4.58%。

基于临床需求,加快从临床研发到临床应用技术的快速转化及相关系列产品的迭代,将是以基因组学为核心的精准医学未来技术(如基因检测技术)的突破点。

华大基因研发团队持续强化创新引领,增强科研到产业的应用转化能力,上半年继续推进生育健康、肿瘤、感染、质谱、多组学大数据等核心业务的重点产品布局,持续加大重点产品资质申报投入力度,推动实现产业与科技的进一步发展。报告期内,公司继续加大研发投入力度,研发投入总金额为2.83亿元,同比增长3.14%。

值得注意的是,上半年,华大基因在产品开发和性能优化方面成果显著。报告期内,公司HALOS肿瘤基因检测数据分析解读一体机、PMseq?CNV分析流程全新升级;在慢性疾病防控方面,阿尔茨海默病风险基因检测(APOE基因分型检测)、早发冠心病风险基因检测及认知障碍疾病基因检测产品正式上市。

华大基因在临床应用产品迭代和储备方面持续进行前瞻性布局,着力提升主营业务技术和市场优势,持续推进常规业务的发展,为公司业务的长期可持续发展提供有力保障。

过往三年中,华大基因精准医学实验室,为全球公共卫生基础能力建设做出了积极贡献,同时公司大规模人群检测技术和筛查经验可更好地用于常规业务在海外市场的快速拓展。公司紧抓全球精准医学服务体系建设扩容的契机,在产品资质、本地化战略规划等多个维度,积极拓展海外业务的可持续发展。

在海外资质方面,报告期内华大基因新增境外医疗器械资质44项,覆盖生育、肿瘤和感染业务,主要包括无创产前检测试剂盒、肿瘤检测试剂盒、肠癌辅助诊断试剂盒、猴痘检测试剂盒等,助力生育、肿瘤、感染业务全球拓展。

在海外业务本地化发展方面,华大基因利用自身技术优势和工程化能力,建立多家本地化实验室。报告期内,公司与沙特Tibbiyah合资成立的独立临床实验室开业,印尼合营公司医学检验实验室揭幕运营,成立了乌拉圭子公司并在拉丁美洲布局建立了第一个临床实验室。同时公司探索满足不同国情、地区的需求,现已启动部分国家和地区的精准医学民生项目。报告期内,公司已累计在26个国家完成65个技术转移项目,有效促进海外业务的本地化发展。

在海外业务战略合作方面,公司与印尼、泰国、智利、阿根廷和塞尔维亚等国的卫生部、医疗机构、科研院所等合作方签署了一系列意向合作协议,以基因科技的力量助力当地科学研究和临床服务,进一步促进公司精准医学技术在全球市场的推广应用。

为让基因科技成果惠及更多民众,华大基因积极探索和推进大人群惠民筛查模式,在全国各地继续开拓新的基因健康筛查民生项目,减少遗传病患儿的出生,及早发现肿瘤和感染病例,从预防入手可有效降低发病概率。截至报告期末,公司已开展的民生项目覆盖了全国20余个省、自治区和直辖市,民生项目筛查人次已累计近1650万次。

在生育健康民生实践上,报告期内,公司中标2023年江西省吉安市民生筛查项目——无创产前基因检测,为公司持续推广贯穿生命全周期的健康民生实施方案提供更多的实践经验。同时,公司凭借其卓越的国产自主测序平台与检测试剂盒的产术优势,与江西省主要地级市医院共建实验室平台,服务江西省政府的地中海贫血与遗传性耳聋基因筛查民生实事项目。

在肿瘤防控民生实践上,华大基因致力于提供贯穿癌症全生命周期的“预、筛、诊、监”的综合解决方案。公司开发的民生肿瘤防控信息化平台,有效提升受检群众肿瘤预防知识的知晓率、覆盖率,助力大规模人群筛查高效有序开展。

截至报告期末,公司累计完成超过68万例粪便DNA甲基化检测,为超过700万人提供HPV分型基因检测。HPV分型基因检测和粪便DNA甲基化检测已成为惠民检测项目,大人群民生项目模式已经初见成效。

未来,公司精准医学实验室有望在生育健康、传染感染疾病、肿瘤等方面的大规模人群检测上继续发挥优势,成为改善民生健康,促进生命科学的研究以及发展生命健康产业重要的公共卫生新基建。此外,海外业务的持续推进,也将进一步助力公司可持续发展。

作者 admin