碧玺手链

认知度提升拉动碧玺收藏

中国珠宝市场中,知名度最高的品种非黄金、翡翠和钻石莫属。而彩色宝石作为新的消费和收藏品种,在五年前其知名度非常低,只有不超过5%的人知道彩色宝石这一品种的名称和含义。

但是,近五年中国市场开始对红宝石、蓝宝石、祖母绿等传统经典宝石之外的品种表现出特别的兴趣和很大的吸纳能力。《中国彩色宝石收藏趋势报告》中称,国内彩色宝石产品的知晓率和购买率在近五年中增长一倍以上,受供应趋紧的影响,彩色宝石的价格在近五年时间里大幅上涨,成为最受关注和收藏增值最快的珠宝消费品类之一。其中,消费者兴趣最大、受供求影响最为明显的是被称为人间彩虹的碧玺。2011年,香港苏富比春拍中一串粉红色碧玺朝珠所创造的迄今为止碧玺拍卖最高价102.7万元,也为碧玺逆袭收藏市场提振信心。

目前,一枚10克拉的碧玺宝石,按照成色不同,价格在5万-15万元人民币,基本上相当于同等品级的1克拉钻石。对此,彩色宝石行家、弘佳珠宝总经理姚鹏表示,由于中国经济状况稳定向好,人们手里的闲钱多了,在带动收藏的同时也带动了奢侈品消费,实际上碧玺收藏就是奢侈品消费的一种。然而,前几年碧玺认知度不高,也成为其升值的有利条件。对于一些对珠宝感兴趣的人来说,碧玺便成为收藏的选择之一,其价格必然会随着上涨。

国际行情左右碧玺价格

面对今年碧玺的市场表现,姚鹏认为碧玺价格与去年相比已出现下降趋势,由于之前的价格曾被炒得很高,从去年开始碧玺的价格有了一个理性的回归。但是,与翡翠、白玉价格的回落相比,彩色宝石价格坚挺的时间要更长。

碧玺是国际宝石,属于舶来品,因此价格更多取决于国际行情。例如红碧玺,其价格在不断上涨,据了解,对于珠宝商来说,目前600美元/克拉的价格在泰国拿不到最好的红碧玺,究其原因是主产地尼日利亚的红碧玺矿源已经断矿,加之一些优质货源被少数人垄断,造成红碧玺现在的状况是有价无货,因此红碧玺的价格在珠宝行情都不太好的情况下还能够稳中有升。

同时,此前涨势凶猛的西瓜碧玺,由于产地莫桑比克又开采出一大批原料,目前价格有所下降。与此同时,国内市场碧玺价格的涨跌很大程度受到国际市场价格调控的影响,因此碧玺价格不像翡翠和白玉那样只受国内炒作的影响,出现卖不出价格依然往上涨的现象。姚鹏告诉记者,碧玺的存量非常大,前几年全球经济不好的时候,我们看不到这么多的好东西,但从前年开始,中国已成为世界奢侈品消费大国,因此世界各地的珠宝商都闻风而动,看到中国消费市场的潜力。而且公众对碧玺这种宝石的认知度提高了很多,真正好的碧玺还是非常有收藏价值的。

共2页首页 1 2下页末页 

键盘也能翻页,试试“← →”键 

作者 admin