在柬埔寨首都金边,有一家中国援建的医院——考斯玛中柬友谊医院。从 2022年3月开始,中国首批援柬埔寨中医抗疫医疗队在这家医院设立了中医门诊,采用中西医结合疗法造福当地患者。

这是中国国家层面向国外派遣的首支整建制中医援外抗疫医疗队。这支医疗队也成为首个在海外具有执业资格的中医医疗队。

援柬中医抗疫医疗队队长、中国中医科学院西苑医院呼吸科主任医师樊茂蓉日前在接受总台环球资讯广播记者采访时说:

专家组刚到金边的时候,当地老百姓对于中医的了解非常少。很多人都没有听说过中医,更别说找中医看病了。

中国专家们充分利用中医诊疗优势,针、药、手法齐上阵,并开展了耳穴压豆、艾灸、拔罐等多种中医技术,内外通调,为柬埔寨患者带来了焕然一新的就诊体验。中国专家从一味中药、一个穴位名称背后的故事开始,向柬埔寨患者普及中医药知识和中医药文化,在润物细无声中渐渐打开了局面。

张艳虹是这支援柬中医抗疫医疗队的副队长。在一年多时间里,让张艳虹印象最深的是一个有六年心慌史的病人。因为病程很长,患者非常焦虑,同时他还有高血压、高脂血症和糖尿病。当这名患者来到中医门诊时,张艳虹发现,他每天要口服的药物已经多达十几种。张艳虹说:

在对病情进行评估之后,我们的派出医院中国中医科学院西苑医院,对病人进行了一次远程多学科会诊。大家给出了非常有效的会诊意见,最后经过评估和讨论,我们把患者的十几种口服药精简到了六种。

之后,张艳虹对病人进行了三个月的随访,通过中西医综合治疗,患者的心慌症状成功得到控制。患者本人非常高兴。

陈京峰是中医抗疫医疗队的骨伤科专家。去年的一天,陈医生接待了一位坐在轮椅上的患者:因为腰间盘突出不能完全站立,只能坐着轮椅来看病。在陈京峰医生应用中医正骨手法、针灸治疗以及中药的辩证内服外用之后,患者的症状消失。

往往是家中一人因为不舒服,抱着试试看的态度来到了中医门诊,经过治疗很快看到了很好的疗效,紧接着家里其他人就都过来了。我们经常会看到姐妹、母女、父子等相约来中医门诊就诊,包括皇室成员、、考斯玛中柬友谊医院的职工等等家庭,皇室有好几位成员在中医门诊规律复诊。

张艳虹医生说,中医门诊有一名柬埔寨翻译,她的名字叫娜娜。娜娜的母亲、舅舅、叔叔和表妹,几乎全家都在中医门诊看过病、吃过中药。

娜娜的舅舅曾反复发热长达一年,无法从事体力劳动,经过中国医生的诊断,发现患者是因为慢性乙型肝炎没有得到控制。中国医生随后调整了他的抗病毒药,并给他使用了中医药治疗。大概两个月后,患者的症状得到了明显控制。

柬埔寨位于中南半岛上,全年高温,属于热带气候。初到金边,中国医疗队的队员们很不适应。陈京峰医生回忆说:

刚来的时候,大家首先要适应的是这里的蛇虫。宿舍经常有一些一叮就起大包的蚊子,还有蜥蜴甚至大蟑螂。

医疗队员们很快适应了当地的气候和条件,在最短时间里投入工作。在樊茂蓉医生的印象中,柬埔寨风景优美,人民非常友好,对医生也很信任。樊茂蓉说:

让我印象比较深的是,有一天我们去社区义诊时,翻译(人员)不足,当时柬埔寨人很多,只会讲柬埔寨语,于是有很多会一些中文或者英语的当地人纷纷主动承担翻译工作,一直到我们看完所有前来就诊的患者。我们都被这种互助精神所感动。

今年5月是首批中医抗疫医疗队执行援柬医疗任务的最后一个月。数据显示,中医科门诊已经成为考斯玛中柬友谊医院的明星门诊:门诊量稳居医院首位,从2022年3月开诊到今年5月,门诊人数已经超过1.6万人次。中医科的复诊率从最初的21%上升到今年5月的56%。

2023年5月15日,柬埔寨卫生部为中国首批援柬中医抗疫医疗队举办欢送暨授勋仪式。柬埔寨卫生大臣曼本亨向全体医疗队队员颁发了柬埔寨王国骑士勋章。

我还记得,当时我站在距离柬埔寨卫生大臣不远的地方,他和我们每一个人都握了手,而且亲切地问候我说‘你在这边习惯吗?’当天,考斯玛中柬友谊医院院长还有其他院领导也都来到现场。我们得到了当地医院同仁的认可,对我们的触动还是很大的。

樊茂蓉医生表示,这次援外医疗任务是她本人职业生涯中的首次援外任务,作为援柬中医抗疫医疗队队长,她感到肩上责任重大:

经过医疗队全体队员一年多来的努力,医疗队在柬埔寨已经打造了中医药医疗技术体验、中医药文化传播的复合职能,一支‘带不走的医疗队’也开始形成。中医药在柬埔寨已经生根发芽、开花结果,打造了‘中医药走出去’的海外标杆。

作者 admin