陈胜虽然失败了,远在日本的丰臣秀吉却用自己的实力证实了一个没有姓氏的“猴子”也能够走到权力之巅,然而丰臣秀吉是如何做到的呢?

丰臣秀吉极为聪慧,在其离家出走的时候,年幼的丰臣秀吉就知道在清州购买木棉针,然后用木棉针兑换鸣海的粮食以及草鞋。

尾张国的领主与我国古代的诸侯地位相当,可想而知,凭借着丰臣秀吉的身份,很难直接在织田信长面前脱颖而出,随后丰臣秀吉决定先进入织田信长的府邸,然后慢慢让织田信长关注到自己。

进入到织因信长府邸的时候,丰臣秀吉仅仅是一个打杂的身份,被任命为薪丰行。在很多人看来,这个职位根本没有出头之路,但是丰臣秀吉却凭借着这一职位获得了众人的认可。

丰臣秀吉并未像其他人一般只做自己分内的事情,他在做好自己本职工作之余,还经常去研究怎样才能够减少用柴量。

在丰臣秀吉的努力之下,其很快就掌握了每一个月乃至一年的用柴量,还总结出较少用柴量的方法,其方法只需要用过去用柴量的三分之一即可。

丰臣秀吉的这一举动,不仅减轻了农民的负担,还节省了织田信长在用柴方面的支出,虽然织田信长家大业大,但是为了后面的大业,其还是能省则省。

丰臣秀吉却并未因此自傲自满,反而更加努力的工作,当然仅仅是一次小小的革新,并不会让织田信长对其青睐有加。

丰臣秀吉真正走到大众的视野之中,是在1560年的时候。当时,织田信长要在桶狭间发动奇袭击,今川义元,其想要一跃成为日本名气最大的武将。

丰臣秀吉通过开源节流的方式将支出减少了三分之二,受到了织田信长的青睐,随后清州城的城墙因台风损坏,大概有200多公尺,然而织田信长方面资金却非常有限,难以维修城墙。

若不维修城墙,织田信长部很有可能就会受到其他势力的侵扰,一连几天织田信长的家臣都在商议应该如何维修城墙,然而却没有较好的办法。

丰臣秀吉意识到这是一个机会,随后其毛遂自荐,起初织田信长不愿将此任务交付给丰臣秀吉,此前其确实取得了一定的成绩,但是织田信长还是不敢将这么重要的任务交给他,后来实在无计可施,织田信长才同意让丰臣秀吉试一试。

随后其将整个工程分为十段,一起动工,这样能够在一定程度上缩短时间,很快丰臣秀吉就将城墙修补完成,2次出色表现,让丰臣秀吉走到了织田信长的面前,其顺理成章的成为了织田信长的家臣。

1564年的时候,织田信长想要进攻美浓,当时织田信长的家臣多持反对意见,在他们看来,尾张与美浓确实存在一定的差距,此次战役胜利的可能性很小。

随后织田信长决定修筑墨俣城,此决定也遭受其他家臣的反对,他们认为没有必要劳民伤财,家臣们均不愿接下这个任务,毕竟任谁看来,这个任务都是出力不讨好的任务,随后众人推荐丰臣秀吉修筑墨俣城。

丰臣秀吉深知此任务只能成功,不能失败,当然早在织田信长提出想要修筑的时候,丰臣秀吉就在思考应该怎么办。

接受任务时的丰臣秀吉已经胸有成竹,其打破了修建城池必须要就地取材的固定思维,在逐渐城池之前就将材料准备好,利用洪水将材料运到修建城池的地方,这样一来大大缩短了修建的时间,很快丰臣秀吉就将墨俣城修建完毕,此时的丰臣秀吉才真正得到众人的认可。

1570年4月,织田信长进攻越前的朝仓家,本以为能够极为顺利的取得胜利,但是令众人没有想到的是,织田信长的姻亲浅井长征竟然了他,织田信长遭受了攻击,为了保存力量,织田信长带人突围,丰臣秀吉奉命殿后,凭借着卓越的军事才能,丰臣秀吉保护织田信长安全撤退。

在此次战争中,丰臣秀吉率军有功,战后,织田信长将北近江三郡的领地赏给了丰臣秀吉,此时的丰臣秀吉,再也不是当初那个流离失所的可怜孩子,其拥有了属于自己的领地。

此时丰臣秀吉也将名字由木下藤吉郎改为羽柴秀吉,其实木下这个姓也不是丰臣秀吉本身的姓氏,是其与宁宁结婚以后才获得的姓氏。

本以为自己能够帮助织田信长完成统一天下的梦想,但是令丰臣秀吉没有想到的是在其为君王四处征战之时,君王已经离开了人世。

当时织田信长有力的家臣均不在织田信长身边,丰臣秀吉率领3万兵力进攻毛利军的高松城,高松城的地理位置极为险要,其内部多是沼泽,易守难攻。

为了能够攻下高松城,丰臣秀吉以高价鼓动了临近村子的村民,在他们帮助之下用了12天的时间,在高松城沼泽地带四周筑起了一道三公里长、7公里高的堤坝,然后将附近的水引到高松城,这样一来,其就成为了一个漂浮在水中的城池。

10天之后,高松城的援军到了,然而他们也无计可施,如果他们强攻的话,高松城很有可能就会毁于一旦。

为了能够取得胜利,明智光秀写了一封机密文件,派人送到高松城,其主要是想让高松城为其拖延时间,虽然此时的织田信长已经去世,但是还有很多分割的问题没有解决。

然而送信的人到来高松城附近后却傻了眼,因为水攻的原因,根本没有办法进入高松城,辗转多地,送信的人竟然进入了丰臣秀吉的营地,此时的丰臣秀吉才意识到自己的伯乐已经离开,丰臣秀吉十分难过。

其军师劝其要赶紧调整情绪,一举拿下高松城。随后丰臣秀吉决定与毛利人求和,当时毛利人也担心织田信长带着援兵赶到,随后同意和解。

和解之后,丰臣秀吉迅速带人离开,丰臣秀吉深知若此时不带人离开,那么自己很有可能就会成为“瓮中之鳖”。

当然还有一部分的原因是,丰臣秀吉想要回去替织田信长报仇,9天后,回到都城与明智光秀在雨中作战,2个小时之后大胜。

虽然取得了胜利,但是织田家内部却出现了种种问题,内部矛盾不断,此时的丰臣秀吉深知织田信长离开之后,织田家的重任很大担起大任,完成织田信长统一天下的梦想。

统一织田家的势力之后,丰臣秀吉为了能够获得一个更好的身份,任前关白近卫前久为义父,因此得到了近卫的姓氏。

后来朝廷又允许丰臣秀吉成为前久的犹子,并获得了新的形式丰臣,截止到目前,丰臣秀吉已经更换3次姓氏,每次姓氏的更换都是其地位象征的表现。

得到丰臣的形式之后,丰臣秀吉加快了统一天下的速度,1586年,丰臣秀吉将他的妹妹嫁给了德川家康,并将自己的母亲送到了其身边做人质,这样一来,德川家康身边就有丰臣秀吉的两个人质。

随后决定归属于丰臣秀吉,德川家康归属之后,丰臣秀吉先后降服了岛津氏、后北条氏,日本趋于统一,丰臣秀吉也走到了权力的巅峰。

1953年,丰臣秀吉出生在尾张国的一个农村家庭之中,其家庭极为贫穷,家中的经济来源主要是依靠父亲的酬劳,母亲在家照顾他和姐姐。

本以为能够一直幸福下去,但是在丰臣秀吉年幼的时候,其父亲在一场战斗中受伤,父亲受伤后,丰臣秀吉家的生活水平就有下降。

然而更令丰臣秀吉悲伤的是,不久后,父亲因病离开了人世,本身父亲回家务农后,丰臣秀吉家的生活就一团糟,父亲去世后,母亲难以抚养他们二人。

随后母亲决定带着他们二人改嫁。母亲改嫁后的生活并不好,继父的性格十分暴躁,经常打骂丰臣秀吉与其姐姐,有时候也会打骂丰臣秀吉的母亲。

每次被继父殴打的时候,丰臣秀吉都在幻想自己能够快点长大,以武力阻止继父,保护姐姐和母亲。然而因为营养不良的原因,丰臣秀吉极为瘦小,看上去与同龄人相差甚远。

正因如此,村里的很多人都用“猴子”来称呼丰臣秀吉,当时的丰臣秀吉并没有真正的名字,更没有姓,当时丰臣秀吉的继父为他取了一个随意的名字—藤吉郎,丰臣秀吉并不喜欢这个名字,也不喜欢猴子这个称呼,但是年幼的他根本无法抵抗。

此时的丰臣秀吉幻想着,自己如果能够离开这里就好,随着时间的发展,想要脱离这里的想法逐渐与日俱增。在一次被继父的时候,丰臣秀吉下定决心离开。

当时由于年龄较小,其只能靠给一些武士牵马为生,后来以换取各地的物品为生,虽然那段生活非常困苦,但是正是那段艰苦的岁月让丰臣秀吉增长了知识。

作者 admin