“中新广州知识城要在开放式创新生态建设方面走在全国前列!”8月11日,在广州市黄埔区、广州开发区召开的“创新大道看创新”主题研讨沙龙上,中国经济体制改革研究会常务理事、公众意见调查部主任冯楚军做出新研判。

在当日的对话沙龙上,与会专家学者代表围绕激活“改革、开放、创新”三大动力,以“创新大道创无止境”为主题,结合国内外区域发展的前沿方向,解读中新广州知识城创新发展的三大关键词。

一个城区的能级越大,其对高端资源的汇聚能力就越强,创新能力就越强,在竞争与合作中便越有优势。对此,华南理工大学工商管理学院二级教授、广州数字创新研究中心主任张振刚在研讨会上提出,面向未来,知识城需要加强对城市能级发展的战略思考。

张振刚表示,提高城区的能级水平,意味着至少要从三种能力维度提升创新水平,即企业的“核创新力”、产业的“流创新力”和城市的“源创新力”。

张振刚认为,企业方面,需要大力培育专精特新“小巨人”企业,提升企业的专业化、精细化、特色化和新颖化水平,增强企业科技创新核心竞争力,即“核创新力”,黄埔区众多的专精特新企业就是今后城市提升创新能力的核心基础;产业方面,要发挥龙头企业的作用,通过大平台、大项目建设打造平台经济、共享经济、范围经济、智能经济,促进各种生产要素高效流动和协同,增强产业的协同力,即“流创新力”;城市方面,通过加强基础设施建设和管理机制创新,让人才流、信息流、物资流、商业流、资金流更好地融通,增强城市价值创造的能力,将创新资源进行有效的汇聚、策源和辐射,提升城市的“源创新力”。

作为黄埔区、广州开发区“三城一岛”战略的核心承载区之一,可以说如今中新广州知识城在提升城市能级、凸显区域品牌方面,已经走在了省市前列。以该区最为特色的产业之一生物医药产业为例,广州来恩生物医药有限公司融资总监吴玉清表示,公司将中国总部落户知识城,高效的政府服务是很重要的原因之一。

“知识城在简化审批流程、提高行政效率等方面给予了企业很大帮助。特别是针对生物医药企业资质申报工作,有专人专班进行服务。而且这里也有良好的生物医药产业链,大大降低了企业入驻的成本。”吴玉清说。

《中新广州知识城总体发展规划(2020—2035年)》,明确提出要将知识城建设成为具有全球影响力的国家知识中心,知识城肩负着这一国家使命,决定它需要在创新发展方面走在全国前列。

“知识城本身是具有平台优势的,这里中新两国共同打造的国际知识创新平台,在创新成果产业化体系、知识产权服务体系、政策支持体系方面有良好基础。”冯楚军表示,在优势基础上,未来知识城要重新认识新加坡在产城融合发展中起到的作用,要积极申请国家综合授权改革试点,要有政府靠后、企业靠前的意识。

中新国际联合研究院副院长顾海文认为,如今中国、新加坡之间的合作关系已经被进一步升级定义为全方位、高质量、前瞻性的合作伙伴,期望中新广州知识城在经济社会高质量发展过程中发挥更加重要的示范性和前瞻性作用。

在新一轮产业变革背景下,以创新为发展之本的知识城如何持续抓准机遇?商务部国际贸易经济合作研究院电子商务研究所副所长杜国臣给出的答案是要全力抢占数字经济新赛道。

“通过这几天的调研,我发现知识城已经形成了很好的数字经济发展氛围,半导体、人工智能等产业蓬勃发展。”杜国臣认为,知识城的很多企业无论是在医疗、工业互联网、制造业、平台经济等产业领域都在进行深入的数字化变革。

杜国臣提到,与国内其他城区相比,知识城自身的区位优势决定了其能够更加快速地融入世界数字经济的发展浪潮。以“数字经济伙伴关系协定”(DEPA)为例,他表示中国与新加坡两国都高度重视发展数字经济,也正在推进DEPA协议合作,知识城可以探索与新加坡在重点领域先行先试、开展合作,打造数字经济合作示范区。

“在知识城这样的改革前沿地,尝试在数字经济领域打造一个综合改革、扩大开放的试点,我认为只要地方政策有决心,我相信研究院和企业都会很有积极性。”杜国臣说。

作者 admin