很多有说现在市场上的玛瑙是真假难辨的,这几年玛瑙的价格是处于上涨趋势的,而造假的玛瑙也就多了起来。说到鉴别玛瑙,对很多新手来说还是比较难的。这里教大家如何鉴别玛瑙的真假。

从质地方面分辨:真玛瑙莫氏硬度有7级以上,直观的办法就是用玉在上面划过,不会留下痕迹,如果有痕迹,那就是假的玛瑙。个人觉得这一点是可以操作的,当然,最好是让商家自己来,不然万一咱操作失误两都摔地上了咋办啊。

从透明度方面分辨:真玛瑙的透明度不是特别好,会有点混沌的味道,就是不够透,如上图。会一眼看去没有那种特别透亮的感觉,而且,会能看到一些自然水线,或者小斑点在里面。而仿制玛瑙,一般透明均匀,跟玻璃一样,一眼看去,哇呜,好通透。真香,太通透的玛瑙反而是假的。

从重量方面来说:跟很多珠宝一样,真的玛瑙比假的玛瑙稍重一些,但是我还是那句话,手感这种不好把握,所以大家知道就行,不能完全靠这点来判断。

从色泽方面分辨:天然玛瑙的色泽最大的特点就是有蜡质感和蜡样光泽。仿制的玛瑙没有这种感觉。不过,也有一些商家在仿制玛瑙上贴一层薄薄的有机物来让它看起来有蜡样光泽,朋友们也要注意这点噢。所以,买的时候,多用指甲扣几下,别怕把玛瑙表面扣坏了,它硬着呢,不怕扣,不过要小心。

作者 admin