近日,山东德州市平原县发生5.5级地震。据网友们反馈,此次地震,北京市、山东省、河北省等地均收到地震预警。提高我们的防震减灾意识,是减轻地震灾害的有效途径。本期就来了解一下地震预警来临时,我们如何紧急避险。

注意,地震预警并不是地震预报,而是警报。收到预警信息,表明已经地震了。它指的是在地震发生后,迅速向破坏性地震波尚未到达区域发出避险警报,一般只有几秒至几十秒,主要是为了一些特殊行业、公众争取紧急处置、避难逃生时间。

不过,地震预警也有局限性。越接近震中的地区预警时间越短。收到以后,广大市民一定要保持沉着冷静,通过图片、灯光报警、声音报警、语音提示等,正确辨识地震预警信息,结合所处的环境采取相应的避险措施。

●室内高层,关闭火源,保护好自己的头部,躲避在就近的活命三角区(厕所等较小空间),就近安全地点避险,伏地、遮挡、手抓牢。

地震预警功能在紧急时刻给了我们紧急避险的宝贵时间,仅需十秒钟,教大家各种手机型号地震预警功能的打开方式——

地震突发,过程短暂,只有掌握正确、科学的避震方法才能尽可能将损失和伤害降至最低。“震时就地避险,震后迅速撤离”是应急避震的基本准则,在不同场景中该如何科学避震呢,我们来了解一下——

室内较安全的避震地点 坚固的桌下、床下;低矮、坚固的家具边;开间小、有支撑物的房间,如卫生间、厨房;内承重墙墙角;震前准备的避震空间。

躲开头上悬挂物 要避免选择靠近玻璃窗、瓷器、灯具、摆在高架上的物品以及挂着装饰品等的位置做掩护。

不要躲在门旁边,也不要把门关上 地震时,门可能会因挤压变形从而砸伤我们,而门也可能会因变形而打不开,所以在避震期间,最好不要关门。

远离高层楼的窗户 地震时,要远离高层楼的窗户。现在的楼一般都是框架式结构,砌墙的砖起到的作用是隔风隔雨,但不承重,地震时,砖会甩出去,如果人躲在窗户下,也会随着被甩出去。

千万不能坐电梯 电梯在地震情况下运行是非常危险的,随时都会被困在电梯里面,并且有生命危险。所以,发生地震时,是不能乘电梯的。

逃生绳使用分人群 有的家庭备有逃生设备,比如速降绳,使用时一定要在一轮地震波结束后的平静期。需要提醒的是,使用速降绳的人一定是经过训练的,速降过程中需要借助脚的支撑力才能安全落地,否则跟跳楼没什么区别。

室内坠物最危险 住平房的居民,如地震发生时在室内,应立即躲到墙根下、桌子及床下。要尽量利用身边物品,如棉被、枕头等保护住头部。因为平房内空间狭窄,屋内东西多,为节省地面空间,多悬挂于墙上和放在多层的架子上,地震时很容易造成坠落,伤害到人。

注意避开电线 若正处在门边、窗边,且窗外无危险建筑,可立即逃到院子中间空地上。平房区电线零落,地震时火灾发生率特别高,尤其要防。

课桌就是救命草 正在学校上课时,如果发生地震,要在教师指挥下迅速抱头,躲在各自的课桌下,抓住桌子腿。

有序撤离远离楼梯转角 震后要按照平时的逃生训练,在老师安排下有序向教室外面转移。撤离过程中,在楼梯转角处最容易发生踩踏事件,要有序通过。

千万不要慌乱涌向出口 千万不要慌乱涌向出口,避开人流的拥挤,避免被挤到墙上或栅栏处。等地震过去后,听从工作人员指挥,有组织地撤离。

躲在近处的大柱子旁边 与其乱冲乱撞,不如就地蹲下或趴在排椅下,避开吊灯、电扇等悬挂物,保护好头部。在商场、书店、展览馆、地铁等处应选择结实的柜台或柱子边以及内墙角等处就地蹲下。

这些地方要远离 远离玻璃橱窗、门窗或玻璃柜台。避开高大不稳或摆放重物、易碎品的货架。避开广告牌、吊灯等悬挂物。

避开高大建筑物 要躲开建筑物,特别是有玻璃幕墙的高大建筑;不要停留在过街天桥、立交桥的上面和下方。

避开危险物、高耸物或悬挂物 要注意躲开广告牌、街灯、物料堆放处;要避开变压器、电线杆、路灯等;还应该远离自动售货机,以防翻倒伤人。

避开危险场所 避开狭窄的街道,危旧房屋、围墙、高门脸、雨篷下等处,还要注意避开高压线和下水道。

要保护好头部 在繁华街、楼区,最危险的是玻璃窗、广告牌等物掉落下来砸伤人,要注意用手或手提包等物保护好头部。

地震灾害是指由地震引起的强烈地面振动及伴生的地面裂缝和变形,使各类建(构)筑物倒塌和损坏,设备和设施损坏,交通、通信中断和其他生命线工程设施等被破坏,以及由此引起的火灾、爆炸、瘟疫、有毒物质泄漏、放射性污染、场地破坏等造畜伤亡和财产损失的次生灾害。

地球上的地震有强有弱。衡量地震大小的相对量度叫地震震级;地震引起地面的震动及其影响的强弱程度叫地震烈度。它们有什么区别呢?

举个例子来说:地震震级好象不同瓦数的日光灯,瓦数越高能量越大,震级越高。烈度则象屋子里受光亮的程度,对同一盏日光灯来说,距离日光灯的远近不同,各处受光的照射也不同,所以各地的烈度也不一样。

每一次地震只有一个震级。它是根据地震时,释放能量的多少来划分的。它的范围在1—10级之间,地震愈大,震级数字也愈大。一般小于2.5级的地震人无感觉,2.5级以上人有感觉。

那么,地震的威力有多大呢?据说,5.5级地震威力相当于第二次世界大战末美国在日本广岛投下的威力那么大。

同样,当地的地质构造是否稳定,土壤结构是否坚实,房屋和其他构筑物是否坚固耐震,对于当地的烈度高或低有着直接的关系。

一般而言,震中地区烈度最高,随着震中距加大,烈度逐渐减小。例如,2008年5月12日发生的汶川地震,震级为8.0级,震中汶川市映秀镇烈度为Ⅺ度;映秀Ⅺ度区沿汶川—都江堰—彭州方向分布,北川Ⅺ度区沿安县—北川—平武方向分布,受汶川地震影响,成都市区烈度为Ⅵ度,重庆市区烈度为Ⅴ度,再远到广元市等地烈度就更低了。

余震是在主震之后接连发生的小地震。余震一般在地球内部发生主震的同一地方发生。通常的情况是一次主震发生以后,紧跟着有一系列余震,其强度一般都比主震小。余震的持续时间可达数月,甚至上百年。

作者 admin