“村超”“村BA”……去年夏天以来,贵州乡村的“村字头”赛事相继“出圈”,引发热议。一年多来,从“村VA”到“村马”“村羽”,中国“村赛”蓬勃生长。今夏,“村赛”热度不减,甚至吸引了外国球星和外媒关注。

听上去平平无奇的乡村业余赛事,为何成了火爆全国的焦点?盘点“村超”等赛事走红的路径不难发现——“村赛”火得有理。

笔者记得,小时候老家县政府外的球场上,每到夏天都会举行篮球比赛,观众围得里三层外三层,孩子们幻想着有一天站上赛场,享受掌声喝彩。随着年岁增长,城市里运动健身的场地越来越多,但当时围观看球的感觉却渐渐陌生了。

高质量的赛事活动是发展全民健身、扩大体育消费的关键之一。“村超”所在的贵州榕江,人口不足40万,却有14个标准足球场、约40支群众性足球队。“村赛”的诞生,得益于当地浓厚的体育氛围,让村民参赛、观赛的热情找到了出口。同时,“村赛”兼具专业性与大众性,唤起了人们的乡情、乡愁,找到了让大家共情的“最大公约数”。

“村超”“村BA”等比赛中,乡村是“主场”,村民是“主角”,体育的热情、与农村的风景、风情融合得恰到好处。不管是颠勺、杀猪的,还是办企业、当老师的,球场之上一律平等;场下观众,有的身着民族盛装、载歌载舞,有的翻出铁盆锣鼓、敲打助威——“村赛”俨然是一场全民参与的大联欢。

有人说,“村赛”是观察中国式现代化的一扇窗口,此言不虚。“村赛”的举办地,有的曾是深度贫困县。在完成脱贫攻坚、推进乡村振兴的过程中,“村赛”让人们看到了中国乡村的活力,感受到村民对体育和生活的热忱,这正是中国故事的生动表达。

体育搭台、文化唱戏。“村赛”期间,各项民俗文化活动也是吸引眼球的重要一环。赛场上,群众演员在比赛间隙吹芦笙、跳多耶舞;观众席上,各族群众身着盛装,欢聚一堂;赛场周围,餐饮、零售等消费业态纷纷“带货”;比赛结束,鸡鸭猪牛等农家山货成了获胜球队的奖品……可以说,“村赛”已成为乡村文化和民族文化的大舞台。

别看“村赛”的组织看上去像“草台班子”,实际上当地政府做好了充足的计划准备和服务保障。“村赛”的成长,是“体育+文化”“体育+旅游”等新业态的有益探索,为乡村经济提供了极大动力。

“村赛”之火,有燎原之力。“村赛”不仅推动乡村产业和文化振兴,也带动了人才、组织和生态振兴。如今,在海南、宁夏、甘肃、四川等地,各类“村赛”层出不穷,“村BA”“村超”等赛事已在全国普及,体育赛事在乡村振兴中的价值愈发凸显。

普及“村赛”,利用好当地的资源禀赋,让体育赛事点燃健身热情、助力乡村振兴,值得有关部门好好研究。各地在发展“村赛”的同时,保持好赛事活动“土味儿”“村味儿”,让村民成为“村赛”主角,才能把“村赛”搞得更好、更长久。

人民网鄂尔多斯8月13日电 8月13日,“鄂尔多斯·呼能杯”第三届中国女子围棋名人战本赛首轮比赛在内蒙古鄂尔多斯市鄂尔多斯文化产业园开棋。 本届女子名人战比赛日程为8月13日至22日,每个比赛日12:30开棋,用时为每方2小时后5次1分钟读秒,超时判负。…

人民网鄂尔多斯8月13日电 (记者李乃妍)北京时间8月12日23:00,阿拉伯冠军杯决赛正式打响,利雅得新月和C罗领衔的利雅得胜利展开正面较量。上半场,布罗佐维奇头球被奥韦斯神勇扑出;下半场,马尔科姆助攻迈克尔头球破门,随后C罗推射扳平。…

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

作者 admin