长期从事艺术创作、教学和视觉文化研究,涉及中国画、书法、篆刻、美术史、策展、艺术品收藏与鉴定等领域。

先后发起创立山东艺概学社、弥水丹青书画研学会。中国山水画创作院研究员、北京时代美术馆研究员、山东泰山国画院专业画师、山东美协山水画艺委会委员、北京云奕画学会成员、山西麓台书社成员。

孙国强能诗能文,精于书法和金石碑版的考量,所以说他绘画的笔法是书写性的,讲究骨法,有力度。在他倔强的用笔中,还能让人感觉到有一种平静,折钗股、屋漏痕、锥画沙被他用一种倔倔的笔法表现出来,沉稳厚实,别有一番金石趣味。

看他画画很认真,却又往往有些走神,有时甚至会有一种错觉,他好像不期待把一件作品画好。我就慢慢地看。一阵子忽忽悠悠的他,在宣纸上渐次丰满出的图像中,将山川的郁勃生气蒸腾而出,一种壮阔深远的生命理想便落到了实处。

国强尊重中国古典艺术精神,从他的绘画中,可以让人看到一些相似于经典的、令人感兴趣的笔墨,又能异样地发现一种外热内冷的笔墨,一种注重形式表现力的笔墨。在一种饱满的高温状态下,他似乎随手倒进一些理念化了的“冰块”,既使得纸笔水墨激动起来,而淬过火的笔墨,又在宣纸上面呈现出了一种自然性与真诚感。

前段时间,我们一起到山西写生。从他选取山川景物的眼光,挥运笔线的写生手法,我可以看出他异于常人的概括能力。寥寥数笔,他已能分别出与众不同的开合气势;大笔触的墨块乍看之下显得粗头乱服,但墨色却是浑厚通透、生机勃勃,使精神内守的真气在画面上弥漫。这些可以见出他对明清以来大画家用笔的考究,特别是对傅抱石的用墨、用水法的独到理解。在曲折往复的用笔变换中,他往往以浓郁的墨法辅助,暗藏一种难以觉察的曼妙情愫,极为可贵。

或许将来他作画仍旧像以往一样的漫不经心,好像是不带任何期待似的。但我相信,假以时日,他一定能更为强力地将自己潜藏着的优势表现出来,写出自己对祖国大好河山的鲜活记忆,为当代山水画新精神的焕发,贡献出一首达观的生命之诗。

(魏广君 中国国家画院书法篆刻所所长,硕士、博士生导师。中国国家画院艺术委员会委员,京华印社社长。)

作者 admin