2.需防范雷电、短时大风等天气对户外活动、建筑施工、户外广告牌、临时搭建物等的不利影响,加强高空作业和水陆交通等安全管理工作。

2.在山区突然遭遇山洪袭击时,要沉着冷静,以最快的速度撤离。脱离现场时,应该选择就近安全的路线沿山坡横向跑开,千万不要顺山坡往下或沿山谷出口往下游跑。

3.山洪流速急、涨水快,不要轻易游水转移,以防止被山洪冲走,还要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害。

4.被围困于基础较牢固的高岗、台地或坚固的住宅楼房时,应耐心固守,等待救援,或等待陡涨陡落的洪水消退。

5.如果被洪水围困于低洼处,情况危急时,可利用通讯工具向当地政府和防汛部门报告受困情况,寻求救援;无通信条件的,可来回挥动颜色鲜艳的衣物以呼救,让救援人员更容易发现。在条件允许的情况下也可利用船只、木排、门板、木床等漂流物,在水上转移。

2.泥石流易发区上游区域的居民,如果发现了来临征兆,应第一时间从高危区域撤离并及时通知相关部门和下游区域居民,以便他人及时撤离、避开灾祸。

4.在沟谷内逗留或活动时,一旦遭遇大雨、暴雨,应迅速转移到安全的高地,不在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留。

1. 在条件允许的情况下,迅速撤离到安全地带。要朝垂直于滚石前进的方向跑,不要朝着滑坡方向跑;要听从统一安排,不要自择路线,更不要将避灾场地选择在滑坡的上坡或下坡;在确保安全的情况下,离原居住处越近越好,交通、水、电越方便越好。

2.当外部条件不利于立即撤离时,不要盲目逃跑。要躲避在结实的障碍物下,或蹲在地坎、地沟里;躲避时应注意保护好头部,可利用身边的衣物裹住头部。

3.滑坡停止后,不要立刻回家检查情况。由于山体滑坡会连续发生,贸然回家可能遭遇第二次滑坡的危险。

作者 admin