“这题我太熟悉了!‘琮琮’的名字源于良渚古城遗址出土的代表性文物玉琮。”余杭区瓶窑镇窑北村文化礼堂内传来阵阵欢笑声,8月17日,瓶窑镇“全民迎亚运 学习当达人”杭州亚运会和亚残运会知识大赛精彩开赛,来自瓶窑镇5个村8支队伍、共16人参加比赛。

本次竞赛内容涵盖亚运历史、亚运场馆、亚运歌曲、亚运体育项目、亚运英语、文明观赛等亚运相关内容,分为必答题、抢答题、风险题三个环节。比赛开始,选手们迅速进入答题状态,思考时全神贯注,回答时胸有成竹,体现了良好的知识储备和学习成效。进入抢答环节,比赛气氛推向,选手积极抢答、发挥出色、你追我赶,引得现场掌声阵阵。

窑北村2队的施佳在比赛中的表现尤为亮眼,出手快、答题准,帮助团队赢得不少比分。“这一个星期以来,我和小伙伴每天都会在线上参与杭州亚(残)运会知识大赛的闯关答题,比拼谁掌握的亚运知识更丰富。”施佳分享着他的准备过程,“学到的知识很实用!可以融入到平时的志愿服务工作中来,周边的村民对亚运兴趣很浓厚,我也会和他们分享有趣的知识,鼓励他们提高服务接待意识,共同当好城市形象展示的重要‘窗口’,全方位、度为服务亚运赋能。”

“我们希望通过趣味竞赛的方式,更好地面向全社会普及亚运知识、传播亚运理念,将亚运筹办和丰富群众日常生活有机结合,吸引更多人主动学习、积极参与,沉浸式体验亚运魅力。”瓶窑镇相关负责人表示,连日来,瓶窑镇积极开展迎亚运学英语、文明实践、趣味体育等形式多样的活动,点燃辖区群众参与亚运、服务亚运,展现东道主风采。

随着亚运会脚步的临近,瓶窑镇迎亚运氛围日渐浓郁,各式亚运主题的活动热火朝天开展着。接下来,瓶窑镇还将持续发挥文化礼堂、党群服务中心等阵地作用,整合资源、创新形式、优化体验,以丰富多彩的活动进一步浓厚迎亚运氛围,不断提升办赛的辐射效应以及群众的获得感,掀起全民迎亚运的热潮,为“办好一个会,提升一座城”注入瓶窑动能。

作者 admin