工信部:按照《环保装备制造行业(大气治理)规范条件》《环保装备制造行业(污水治理)规范条件》《环保装备制造行业(环境监测仪器)规范条件》《环保装备制造业(固废处理装备)规范条件》有关要求,经企业自愿申报、地方工业和信息化主管部门审核推荐、专家评审、网上公示等程序,现将符合上述规范条件的企业名单予以公告。鼓励各省、自治区、直辖市相关部门出台支持鼓励政策,推动环保装备制造业高质量发展。

关于组织参加京津冀工业互联网协同发展示范区对接会暨“十城千企”中小企业数字化服务行(石家庄站)的通知

为贯彻落实二十大报告中提出的推进新型工业化的工作部署,深入探讨新时期工业互联网高质量发展的战略路径,推动京津冀地区工业互联网协同发展,引领中小企业数字化转型,河北省工业和信息化厅、中国工业互联网研究院拟于9月5日下午在河北省石家庄市举办“京津冀工业互联网协同发展示范区对接会暨‘十城千企’中小企业数字化服务行(石家庄站)”(以下简称“对接会”)。现诚邀京津冀相关企业参会,并开展工业互联网协同发展相关重要项目签约、成果发布等征集工作。

工业互联网产业联盟拟于2023年9月12日-14日在重庆市召开联盟第二十二次工作组全会,会议报名采用网上报名方式且不接受线日启动,报名截止时间为9月10日17:00点,请各参会代表登录联盟网站首页“联盟活动-工作组全会”版块报名。

2023年8月15日,上海市政府办公厅正式印发《立足数字经济新赛道推动数据要素产业创新发展行动方案(2023-2025年)》。《行动方案》提出,到2025年,上海数据产业规模将达5000亿元,年均复合增长率达15%,引育1000家数商企业;上海将建成数链融合应用超级节点,形成1000个高质量数据集,打造1000个品牌数据产品,选树20个国家级大数据产业示范标杆。聚焦数据要素市场、数据产品、数据资源、数据产业等领域,《行动方案》共提出23条具体措施。其中,提升上海数据交易所能级是重点措施之一。

8月15日,全国消费品工业座谈会在福建省泉州市召开。会议坚持以习新时代中国特色社会主义思想为指导,传达学习习总在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,认真落实全国工业和信息化主管部门负责同志座谈会要求,研究部署消费品工业重点工作。工业和信息化部党组成员、副部长王江平出席会议并讲话。会议指出,全国消费品工业系统坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,高效完成医疗物资生产保供任务,消费品工业“三品”战略扎实推进,优质消费品供给服务能力不断提高,产业链供应链韧性和竞争力显著增强,消费品工业转型升级迈出坚实步伐,为高效统筹疫情防控和经济社会发展、实现工业经济平稳增长提供有力支撑,作出了重要贡献。

8月15日至16日,由国家工业信息安全发展研究中心与中国交通运输协会联合主办的交通运输行业信创开发及应用大会在交通运输部管理干部学院成功举办。本次大会以“信创助力交通自主创新”为主题,覆盖公路、水运、铁路、民航、邮政等重点领域,旨在推动信创产品和技术在交通运输行业的落地实施和创新升级。中国交通运输协会副会长兼秘书长李刚,中心总工程师周平,交通运输部管理干部学院副院长周万枝,以及来自中国民航信息集团、中国铁路信息科技集团和中国物流集团数字科技有限公司的领导专家出席会议并致辞。

8月7日至8月11日,“智联芯动力-2023半导体智造产教融合师资研修班”在浙江平湖顺利举办,来自全国二十余家等院校教师共同参与,聚焦国家集成电路产业发展战略,面向区域集成电路行业发展需求,向一线教师提供行业所亟需的新型数字化人才培养与能力转化路径,以及“岗、课、赛、研一体化”的产教融合成果。本次研修班立足半导体行业的智能化、数字化制造场景,在集成电路、工业互联网相关专业的芯片封装工艺课程、工业互联网技术与应用等课程内容与规划方面,以理论教学+实际产线/设备实操的方式,进行教学能力专项拓展。

作者 admin