借助物联网技术,融资租赁公司可以实时追踪租赁物的使用情况,维修情况以及位置信息等重要数据。实现远程管理监控的同时,利用算法进行智能分析和判断,这不仅有助于

我们认为物联网技术给融资租赁业务带来了三方面价值。分别是租赁物实时监管,物联网数据与金融业务数据的融合应用,资产价值的评估和流转。

对于融资租赁公司而言,物联网技术的应用带来了诸多价值,其中,最直接的价值在于帮助企业提升对租赁物的管理效率,实现对租赁物的全天候监控,从而实现租后管理降本增效的目的。具体表现为释放人力成本、降低租后管理成本、及时传达风险信息、助力金租公司探索业务创新。

物联网设备及配套管理系统可自动实时监控资产管理情况,企业无需投入大量专人管理,人才可以将更多时间投入到更高价值的项目开发等工作中,进而人员效能得以最大化发挥,团队工作开展更加高效。

用一台物联网设备的成本即可覆盖传统需多次上门的资产管理成本,资产管理的财务费用支出大幅减少,投入、产出比可做到最优。同时,租赁物数据系统均可查,全流程可追溯,可以减少因人为、主观性原因造成的不必要损失。如:人员的道德风险、操作风险等。此类事件一旦发生,造成的损失将是巨大的。

物联网技术可以更加及时地将租赁物信息传递给资产管理人员,而传统多依赖人力,需人员到达现场,滞后性差。同时,相比资产巡视人员,物联网提供的数据更加客观线助力金租公司探索业务创新

传统金融租赁公司,人员编制有限,难以开展中小微业务。利用物联网技术可以帮助金租公司转型小微业务,突破业务边界。

结合租赁业务数据,可进一步发挥物联网数据的价值。在市场策略层面,可以帮助制定风险及市场政策;在风控模型层面,可以帮助制定更加完善的风控策略。

根据汇总的行业以及区域的承租人物联网数据,可以帮助租赁公司的产品及风控部门制定更加合理的产品政策

传统融资租赁业务,尤其是中小微设备租赁,缺少统一的数据支撑,很难建立完善设备价值评估体系。目前的价值确认主要遵从财务会计准则的规定,不能真实反应设备的残值。而物联网数据客观真实

为残值的计算提供依据。基于物联网数据构建起完善的租赁物交易体系,可帮助金融机构高效实现资产的回收、处置以及资产的流转。

物联网技术不仅帮助融资租赁等金融机构做好资产管理,还可以帮助承租人提升数字化管理水平。搭建设备产能共享平台,实现互利共赢。在此基础上,构建更加客观的客户授信评价体系,帮助中小企业

解决“融资难、融资贵”的问题。随着物联网技术的不断发展和成熟,相信越来越多的融资租赁企业将会借力物联网技术,为自身业务带来更大的发展机遇。

作者 admin