随着传统文化复兴、中医药行业发展,中医正在被越来越多的人所认同,而中医知识也在不断普及。2022年,问止中医、大医小课和精一书院共同举办了首届“问止杯”中医知识大赛,旨在响应国家政策,弘扬正确的中医文化观,普及中医药健康知识,增强国民对中医药文化的认知。

通过竞赛形式传播中医文化,首届大赛吸引了六千多位热爱中医的朋友们报名参加。围绕中医药方面的知识,重点考查参赛选手的脑力、心态和知识储备。经过层层角逐,首届“问止杯”中医知识大赛完成,该大赛不仅提高了参赛者的中医知识水平,也为大众提供了一个了解中医文化的平台。

近日,第二届“问止杯”中医知识大赛再次启动。为了进一步提升中医知识的普及度,本次知识大赛预计将吸引更多人参加比赛,并引导大众对中医产生兴趣,深入学习和了解中医文化。比赛分为个人赛和团队赛两种,所有中医爱好者均可参赛,不限年龄和地区,有意参与者可联系精一书院工作人员进行报名。

据了解,第二届“问止杯”中医知识大赛分为预赛、初赛、复赛、定选赛、半决赛和总决赛六个阶段。本次大赛分为个人赛和团队赛两个组别。

个人赛面向所有热爱中医的人士;团队赛则由精一书院1-5期班级的代表组成。精一书院是问止中医旗下的三年制免费中医书院,现有总学员超10万名,是全球规模最大的中医书院。问止中医专注于中医重症及疑难病,以人工智能“中医大脑”对治癌症、血液病、肝肾病、免疫病、精神情志病等疑难重症,取得丰硕成果。

比赛的报名时间为2023年8月20日至8月31日,比赛将在2023年9月5日至11月17日期间进行。

预赛采用线上答题形式,比赛形式为选择题,共有24道题目,其中包含4道主办方“问止中医”相关信息附加题。晋级规则为报名参赛者个人成绩排名前50%者晋级初赛,分数并列者则以交卷时间先者优先晋级。

所有进入总决赛的参赛者均可获得问止轻养大礼包1份,包含多种中医健康食品。个人赛总决赛奖项设有一等奖、二等奖和三等奖,分别为5000元、3000元和2000元,同时颁发奖杯。团队赛总决赛奖项也设有一等奖、二等奖和三等奖,分别为6000元、4500元和3000元,同样颁发奖杯。

在比赛开始前和比赛的赛程中,参赛者可以通过各种方式获取中医知识,例如阅读相关书籍、参加培训课程、观看视频教程等。

问止中医作为主办方,也会提供大量的中医知识资料,包括问止中医公众号-卫生教育、问止中医公众号-问止百科、问止中医公众号-中医6大健康标准、一小时学会眼诊(课程)、针律痛症10讲(课程)、问止中医大脑肺病、问止中医大脑脾胃病等,以帮助参赛者提高中医知识水平。

问止中医的工作人员表示,希望通过本次比赛能够唤起更多人对中医的兴趣,促使大家深入学习和了解中医文化。同时,这也是一个让中医爱好者展示自己、提升自己的平台。

上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全。中医药文化是中华文化的重要组成部分,也是中华民族的瑰宝之一。

举办“问止杯”中医知识大赛,不仅有助于提高公众对中医药文化的认知和信任度,也为中医药行业的发展注入了新的活力。

中医治未病在健康管理中具有重要作用。问止中医希望增进社会对中医药的认知认同,努力营造全社会“信中医、爱中医、用中医”的浓厚氛围,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

问止中医的工作人员表示将立足岗位、敬业奉献,进一步增强责任感和使命感,积极承担起传承、发展中医药的使命,用实际行动为振兴中医药贡献力量。同时也期待着更多热爱中医的朋友们,联系精一书院的工作人员报名参加本届大赛,共同探索和传承中医文化的魅力。

作者 admin