登记证书,这是浙江省首张纺织服装产业数据知识产权登记证书。什么是数据知识产权?《浙江省知识产权保护和促进条例》明确,数据知识产权是指对经过一定算法加工、具有实用价值和智力成果属性的数据予以“类权利化保护”,通过公共存证登记制度,解决困扰数据保护的证据、证明等问题。

近年来,以数字化、网络化、智能化为主要方向的新一轮科技和产业变革持续推进,数据成为与土地、劳动力、资本、技术并列的重要生产要素,被称为生产“第五要素”。数据知识产权涵盖了包括纺织服装在内的产业领域,其保护工作的成效直接关系到产业的健康发展。

数据知识产权登记证书作为创新主体持有相应数据的初步证明,有助于企业在数据资产入表、交易流通、金融创新、纠纷处理等多种场景进行数据应用。

此次,博洋集团通过“宁波地区博洋服饰零售会员活跃度分类数据”获得授权。博洋集团总经理助理罗伟芬告诉《中国纺织报》记者:“通过对会员行为数据的不同维度分析、数据聚类、数据排序等方法,将所有会员按照其活跃度可划分为活跃、潜力、惰性、休眠、其他等5类。”

罗伟芬表示,这些数据主要服务于服装零售场景中的会员分类运营,通过对会员数据的指标分析,进行其趋势探究、数据对比和下钻细分,将客户分群,为精准营销提供明确的会员活跃度分类数据。

“前期会同浙江省知识产权研究与服务中心,对博洋集团开展系列理论、实践探索和研究分析,最终授权博洋集团这份数据知识产权登记证书。”宁波市海曙区市场监管局相关负责人介绍,博洋集团取得证书,既能有效提升企业运营效率,又能使数据合规高效地流动起来,为区域时尚核心产业集群及中小微企业配套产业链赋能。

据介绍,企业可以通过浙江省数据知识产权登记平台申请,经过审查、公示等流程,若符合相关条件,即可获得证书。

“这份证书对于数据知识产权保护工作十分重要,将有效保护企业的数据权属。”罗伟芬告诉《中国纺织报》记者,“我们会继续深挖具有潜在价值的数据知识产权,为宁波市乃至浙江省开展数据知识产权改革试点、发展数字经济贡献民企力量。”

当前,我国已在北京市、上海市、江苏省、浙江省、福建省、山东省、广东省、深圳市等8地开展了全国首批数据知识产权地方试点探索。目前,全国首批数据知识产权试点地区纺织服装企业已经在积极申请,雅莹集团股份有限公司(以下简称“雅莹集团”)、恒源祥(集团)有限公司(以下简称“恒源祥集团”)等相关负责人表示,正在准备相关材料申请登记。

目前,我国纺织行业在专利、商标、著作权等知识产权保护方面取得了一定进展。其中,专利是纺织行业中最重要的知识产权之一。纺织行业的专利主要涉及纺织机械、纺织材料、纺织工艺等方面。

据国家知识产权局发布的数据显示,2019年,我国纺织类专利申请量达到21.9万件,同比增长13.2%。另外,我国纺织类商标注册数量也在不断增加,2019年达到40.5万件,同比增长20%。据智慧芽数据显示,截至2023年上半年,浙江省和江苏省的纺织服装领域专利申请量分别占据第一和第二的位置。

可以说,随着纺织行业整体科研创新保持高位增长,专利质量稳步提升,专利保护能力和专利布局意识日益增强,充分体现了行业以知识产权为核心的科技成果创新体系不断完善,为构建创新型行业提供了有力支撑。

加强纺织行业的知识产权保护,不少企业和产业集群也做到了与时俱进。浙江绍兴柯桥区建成全国首个纺织面料花样数据中心及AI(人工智能)比对系统,建立“一图一ID(编码)”数字“身份证”,对版权进行“户籍式”管理,花样进行“秒速化”比对。浙江兰溪棉纺织弹力面料产业知识产权联盟通过省市场监督管理局备案,成为2022年首批浙江省级产业知识产权联盟。南通、温州、柯桥、海宁4地知识产权快速维权中心共同签订长三角纺织产业知识产权快速协同保护合作协议,加强在纺织、家居、服装等领域的专利、商标、版权等方面知识产权协同保护与交流合作。

浙江原色数码科技公司(以下简称“原色数码”)总经理张为海见证了湖州丝绸小镇、中国轻纺城在知识产权创造、运用管理和保护方面取得的成绩。尤其是该公司研发的“图来宝”数字版权备案系统,通过蚂蚁区块链技术,生成并上传至区块链,完成网络存证,当原创作品有版权确权和维权需要时,该证书的相关电子数据可以作为司法举证时的重要证据之一。区块链是一个信息技术领域的术语,作为一个共享数据库,存储于各个节点中的数据或信息,具有“不可伪造”“全程留痕”“可以追溯”“公开透明”等特征,适合用于版权保护。

当前,我国纺织行业数字化转型已是大势所趋,据了解,截至2022年12月,我国纺织行业信息化和工业化融合总体发展水平评估指数达到57.1,生产设备数字化率达到55.6%,智能制造就绪率为14.6%。

中国银河证券架构师汪照辉认为,数字化转型的实质是以数据为生产要素,通过云计算、大数据、人工智能等技术对数据进行分析、挖掘、洞察,促进生产方式、生活方式等的变革和创新。

数据易变动且无形,其权益归属不清晰、权益保护举证难等是当前数据知识产权保护的难点。如今,区块链技术作为一种快速发展的前沿科技,已被运用到知识产权确权中,为权利人保护知识产权提供更为及时、便捷的途径。雅莹集团创新项目管理经理樊翔宇告诉《中国纺织报》记者:“只要提供区块链存证或数据保全公证,就有资格申请数据知识产权证书。”

张为海给记者举例说:“某个公司对某轻纺城经营户活跃度做了一个调查分析所做的数据库,就可以申请数据知识产权证书。”

樊翔宇表示,目前,雅莹集团主要的数据包括业务数据和知识产权。一方面,业务数据这种线上数据的保护,通过访问控制、数据加密、备份、定期审计这些方式进行保护;另一方面,知识产权保护,通过注册各类专利版权等、专利池管理等方式进行保护。

“过去,强调的是知识产权的保护,现在,更多强调的是知识产权的运用。”中国科学院大学知识产权学院院长马一德表示,要打通知识产权的投融资体系,打通科技创新到经济发展的“最后一公里”,真正把知识产权的魅力展现出来。

“恒源祥最大的特色在于品牌发展,未来会更关注知识产权的发展与价值拓展。”恒源祥集团董事长兼总经理陈忠伟说。

为实现传统知识产权管理模式向数字化方向转型,今年4月恒源祥集团开启新版本的知识产权保护的数字化、信息化管理平台建设。

陈忠伟表示,在当前数字经济高速发展的环境下,知识产权的保护、管理面临挑战,这两年集团维权打假的力度空前,但市场上制假、售假问题仍然层出不穷,因此要在数据安全的前提下,搭建符合知识产权管理规律的数据库、摸索出具有行业引领性的知识产权信息化管理模式,建成一个完整的以信息发布、网上办公、管理工作、检索服务及业务处理为主的综合性信息化、数字化系统。从而提高知识产权数据管理和利用的水平,提升知识产权管理的精细化程度,为纺织行业知识产权管理提供技术基础,为知识产权保护、打假提供可靠的保障。

多次实现知识产权成果转化的绍兴市泽浩贸易有限公司负责人严良敏表示,之前,公司通过知识产权抵押的形式向瑞丰银行申请846万元。去年,又以同样方式获得中国银行发放的1000万元。

“花样版权融资贷不仅拓宽了融资渠道,也降低了融资成本,让企业有更充裕的资金做好原料储备,应对市场风险。”严良敏告诉记者,“这源于柯桥区创建浙江首个文化金融改革知识产权融资示范区,出台《绍兴市柯桥区著作权出质财政贴息实施细则》,鼓励纺织企业以商标权、专利权质押方式向银行,形成‘银行+政府风险池基金+财政补贴’的知识产权质押柯桥模式。”

目前,一些经营知识产权保护的企业也正在帮助纺织服装行业进行知识产权的保护升级。位于张家港的知识产权保护行业著名企业中细软集团重点在知识产权科技、知识产权交易、知识产权金融、知识产权证券化等方面提供服务,正在成为全球最具规模和影响力的知识产权创新中心。该集团还设立了中细软知识产权科技博物馆,分为知识产权图书馆、知识产权数字展厅、知识产权博物馆、好发明咖啡和知识产权主题会议中心,收集各类知识产权要素文物1260件。

作者 admin