日前,欧盟委员会表示,美国芯片制造商高通收购以色列汽车芯片制造商Autotalks的计划,需要获得欧盟反垄断部门的批准,尽管这笔交易额低于欧盟规定的门槛。欧盟委员会指出,此笔交易对原始设备制造商和其他需要获得车联网(V2X)半导体产品的企业很重要。欧盟委员会表示,包括法国、爱尔兰、意大利、荷兰、波兰、西班牙和瑞典在内的15个欧盟国家已要求其审查此次交易。欧盟委员会在一份声明中表示,此次交易将导致欧洲经济区(EEA)两家主要的V2X半导体供应商合并。V2X技术是改善道路安全、部署自动驾驶汽车的关键。因此,确保原始设备制造商或基础设施管理企业等相关方,能够以具有竞争力的价格和条件获得V2X技术非常重要。(全球竞争评论GCR)

据报道,软银集团已收购投资基金Vision Fund所持有芯片设计公司ARM 25%的股份。软银集团于2016年以320亿美元收购ARM,随后以80亿美元将ARM 25%的股份出售给了Vision Fund。Vision Fund的投资人主要是中东国家投资者。软银集团本次从Vision Fund处购买ARM股份,实际上是从中东投资者手中买回股份。ARM将于9月进行首次公开募股(IPO),其IPO有望成为2023年全球规模最大的IPO。(国际竞争政策CPI)

据报道,加利福尼亚州总检察长办公室正在调查克罗格公司斥资246亿美元收购艾伯森的交易,是否会使城市或农村贫困地区的人们更难买到药品。2022年10月,克罗格宣布收购艾伯森,该交易将创建一个拥有近5000家门店的食品杂货连锁店。为获得监管部门的批准,克罗格将出售650家门店。(国际竞争政策CPI)

近日,加拿大安大略省高等法庭对日本船运公司日本邮船和川崎汽船分别作出处罚决定,原因是两家船运公司联合参与了一场国际阴谋,减少了向加拿大运输的车辆,排除限制加拿大车辆运输服务市场的竞争。其中,安大略省高等法庭对日本邮船处以150万加币的罚款,对川崎汽船处以46万加币的罚款。(加拿大竞争局)

近日,据知情人士透露,美国最大的肉类公司泰森食品正在计划出售中国业务。知情人士表示,这一过程尚处于早期阶段,目前正在进行审议,泰森食品仍有可能决定保留该资产。早些时候也有相关报道表示,这家肉类巨头正计划出售在中国的家禽业务,并已聘请高盛担任顾问。目前尚不清楚泰森食品对中国家禽业务寻求的估值,该业务的年销售额约为11亿美元。据了解,泰森食品于2001年在中国建立了第一家工厂,业务涵盖鸡、牛和猪的养殖、屠宰、加工和分销。(国际竞争政策CPI)

近日,社交媒体平台X(原Twitter)的所有者埃隆·马斯克表示,将移除一项允许用户屏蔽其他账户的保护功能。X的屏蔽功能允许用户限制特定账户与自己联系、查看自己的帖子或关注自己。马斯克在该平台上发文称,“除私信(DM)之外,屏蔽将作为一项‘功能’被删除。”他说,X将保留“Mute”功能,该功能可以阻止用户查看指定账户,但与“屏蔽”不同,该功能不会提醒对方账户。(路透社)(供稿:大数据分析部)

聚焦提升标准实施水平,部署了优化标准供给结构、深入开展试点示范和服务体系建设、深化标准化国际合作3项任务,全面推动乡村振兴标准化各项措施落地见效。

1950年,中国科学院决定建立青岛海洋生物研究室,年轻的刘瑞玉响应号召,踏上了海洋科学研究这片热土。

草原、森林、河流、湖泊、湿地等生态子系统的健康,是地球生态系统健康、生态服务功能正常的前提。

现代化设施农业让鲜花花期精准可控,完善的冷链物流让千里之外的消费者48小时内就能收到从植株上新鲜切取的花束……科技进步让鲜花产业焕然一新。

从国家航天局获悉,世界首颗进入工程实施阶段的高轨合成孔径雷达卫星——陆地探测四号01星,经过4次变轨后,日前顺利进入工作轨道,合成孔径雷达天线成功展开,完成了卫星入轨初期飞控试验主要工作。随着该卫星的“上岗”,我国以卫星遥感、通信、导航为主体的国家民用空间基础设施体系初步形成。

业内专家认为,此次矮脉冲族群的发现为解决脉冲星辐射难题打开了一个新窗口,对揭示脉冲星磁层物理及其极端等离子体环境具有重要的科学意义。

德国汉堡大学物理学家在最新一期《自然》杂志上刊文称,他们首次让所谓的量子点内的电子配对。

博物学是世界上最古老的学科之一,关注人类对自然的观察、认知和利用。古希腊的亚里士多德被英国人罗伯特·赫胥黎誉为“第一位伟大的博物学家”。走过中世纪的沉寂,博物学在文艺复兴重拾对自然的兴趣中迎来“新生”。

如今,考古学与科学技术的交叉融合不断深化,除了结合人们较为熟知的植物学、动物学、化学、物理学、地质学、环境学研究手段,应用生物学、生命科学等前沿学科的最新技术也纷纷投入古代遗存的分析研究,为探索中国境内人类起源、中华文明起源与发展、统一多民族国家形成与发展提供了坚实的科技分析依据。

随着产业加快升级和设备更新换代,新能源设备将面临批量退役问题。退役风电、光伏设备循环利用,是风电、光伏产业链绿色低碳循环发展的最后一环。

短视频直播与实体经济深度融合,不断赋能传统产业数字化转型,增强数字时代就业的“倍增效应”。

以往,大部分秸秆被视作废物,或丢弃,或焚烧。把“废物”转变成可利用资源成为值得研究的课题。

作者 admin