。鼓励商贸流通企业在风险可控的前提下,积极打造面向消费者的信用应用场景,向消费者提供先用后付、减免押金等灵活交易安排。

2.财政部发布2023年7月财政收支情况。1-7月累计,全国一般公共预算收入139334亿元,同比增长11.5%。其中,税收收入117531亿元,同比增长14.5%;非税收入21803亿元,同比下降2.3%。分中央和地方看,中央一般公共预算收入63849亿元,同比增长11.2%;地方一般公共预算本级收入75485亿元,同比增长11.8%。财政收入增长,除经济持续恢复、总体回升向好带动外,主要是去年4月份开始实施大规模增值税留抵退税政策、集中退税较多,拉低基数。

1-7月累计,印花税2679亿元,同比下降8.3%。其中,证券交易印花税1280亿元,同比下降30.7%。

3.8月21日,北京交易所(简称北交所)联合中国登记结算有限责任公司(简称中国结算)发布实施修订后的《北京证券交易所股票向不特定合格投资者公开发行与承销业务实施细则》及两件配套指南,对北交所新股发行上市流程进行了优化。本次发行上市流程优化,在不增加市场主体负担的前提下,着眼于内部流程改进和效率挖潜,将新股发行上市流程整体用时缩减了20%左右。一是缩短申购资金冻结时长。北交所与中国结算通过协同开展技术改造、精简信息交互流程,将投资者参与新股申购的资金冻结时间由3个交易日缩减至2个交易日。二是缩减申购、上市环节的业务办理间隔。通过优化内部工作机制,尽可能降低业务办理时长,将直接定价发行从披露发行公告到申购的间隔从2个交易日调整为1个交易日,与询价发行现行情况保持一致;将披露上市公告到新股上市的间隔缩短1个交易日。调整后,直接定价、竞价发行上市整体流程从13个交易日缩减至10个交易日,询价发行上市整体流程从17个交易日缩减至15个交易日。

4.国新办于8月21日下午3时举行新闻发布会,商务部部长助理陈春江表示,将推动出台关于服务贸易开放创新发展的政策文件,进一步完善和优化适应服务贸易发展特点和发展需要的政策措施。持续推进世贸组织服务贸易国内规制谈判成果在国内的生效实施工作,推动营商环境进一步优化。

1.据国家发改委网站,8月17日上午,国家发展改革委组织召开推动银发经济发展座谈会。会议指出,老龄化是我国未来一段时期的基本国情,银发市场迎来广阔空间。把握时机,顺势而为,大力发展银发经济,有利于实现增进老年人福祉、扩大国内消费、发掘经济新动能一举多得,更好推动以人口高质量发展支撑中国式现代化。会议强调,发展银发经济要坚持问题导向,兼顾老年期需求和全生命周期准备,聚焦培育抗衰老、智慧健康养老等潜力产业,着力解决老年助餐、失能照护等急难愁盼事项,从需求侧改善消费环境,在供给侧强化要素保障,拿出清单式具体支持举措。会议要求,国家发展改革委社会司认真梳理、充分吸收参会单位所提建议,进一步修改完善政策举措,提高政策含金量和可操作性,切实增强各方获得感,并与经营主体建立沟通联系机制,共同推动银发经济规模化、标准化、集群化、品牌化发展。

2.中国消费者协会围绕交通运输部等五部门关于规范管理网约车聚合平台有关通知开展社会监督。网约车聚合平台及合作网约车平台公司应尊重消费者的公平交易权。网约车聚合平台及合作网约车平台公司应予落实明码标价等要求,不得以不正当价格行为扰乱市场秩序;网约车聚合平台不得干预网约车平台公司价格行为,不得直接参与车辆调度及驾驶员管理,维护公平竞争市场秩序。网约车聚合平台作为网络交易平台提供者作出更有利于消费者的承诺的,应当履行承诺。更有利于消费者的承诺既要惠及个体消费者,也要有利于公平竞争及消费者整体长期利益的实现。(央视新闻)

8月22日(周二),共有1只新股申购。民生健康申购代码:301507,申购上限2.50万股,发行价10.00元。

作者 admin