《海峡繁简中文转换系统软件》,由海峡两岸语言文字学、文献学、辞书编纂等多学科专家学者与互联网技术人员共同开发建设,具有简体中文和繁体中文互转的词级转换功能,因而得名“海峡繁简中文转换系统”。目前,网络上有关繁简字转换的各种免费软件(或称转换器、在线繁简转换网站)比比皆是,大致可以分为“字级转换”和“词级转换”2类。《海峡繁简中文转换系统软件》属于“词级转换”软件,软件的建设目标是:建成一款简体中文和繁体中文之间能够精确互转的专业词级转换系统。

《海峡繁简中文转换系统软件》于2019年8月13日,获得国家版权局《计算机软件著作权登记证书》。本软件域名:;国家工信部备案号:鄂ICP备19012609号-3;备案的网站名称:中文百科海峡繁简中文转换系统。详细

中华文化,也被理解为所有中国的文化。中华文化历史悠远且延绵不断,是起源于华夏文明,以儒、道文化为主体,其他文化作为补充的多元文化。由于中华文化的高度文明,以及东亚各国基于发展的需求,使得东亚各国的受中华文化影响甚深。其中儒家文化尤其受到各国君主喜爱,由于其注重君臣伦理、忠诚的文化符合东亚各国的现实需求,以及频繁互相交流的人口,使得中华文化广为传播至东亚地区。

国家地理标志产品,是对国家地理标志保护产品、地理标志证明商标、农产品地理标志(标识见上图,从左至右)3类产品的统称。中国目前存在三套地理标志保护制度,一是由国家质量监督检验检疫总局批准实施保护的地理标志产品;二是由国家农业部(现农业农村部)批准登记的农产品地理标志;三是由国家工商行政管理总局(现国家市场监督管理总局)批准作为集体商标、证明商标注册的地理标志。本数据库收录上述3类产品。地理标志产品是指产自中华人民共和国特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。

特产,指某地或某国特有的或著名的物产,其中土特产是专指一地独有、他处所无,质量特优,或具有独特风味和品质的农副产品及其加工产品。名物,指有名的物产,宋代诗人梅尧臣的《和答韩奉礼饷荔枝》诗中有“韩盛人所希,四海馈名物”一句。名物还包括中国独有而珍贵的稀有生物,以及某地特有的资源物产。

中华大词典,是一部网络在线词典。旨在为读者提供一部科学权威、系统全面、释义准确的网络汉语工具书。收录现代汉语中目前正在使用的所有汉字、词语,亦将收录在现代汉语世界中已经失去“生命力”的或消亡了汉字、词语,以供广大读者了解古今汉字体系的全貌,亦可作为语言文字研究人员的研究参考资料。本词典,以本网专家的编纂的版权字典、词典、成语词典为基础开发、建设,亦将收录《尔雅》、《说文解字》、《字汇》、《正字通》、《康熙字典》等中国古代著名字书中的全部字、词,以及成语。

中国古代典籍文献是中华文明发展过程中,中华民族祖先对社会和自然精心思考的精髓,是全人类的宝贵文化遗产。在中华文化的形成、发展和传承过程中,历经春秋战国,百家争鸣;秦扫,焚书坑儒;汉武中兴,广求遗籍,以及几次大规模的销毁,令不少古籍失传。清朝乾隆时期,全国大修四库全书,然而进献的图书中不利于清朝统治的文献被禁毁。1911年辛亥以前的中国古籍大约有8-10万种。另据全国近3000个档案馆的统计,有历史档案近3000万卷。本站将逐步整理收录上自先秦、下至清末的所有中国古代典籍文献。

:《诗经》 《尚书》 《礼记》 《周易》 《左传》 《公羊传》 《穀梁传》 《周礼》 《仪礼》 《论语》 《孝经》 《尔雅》 《孟子》《十三经注疏》

:《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》《晋书》《宋书》《南齐书》《梁书》《陈书》《魏书》《北齐书》《周书》《隋书》《南史》《北史》《旧唐书》《新唐书》《旧五代史》《新五代史》《宋史》《辽史》《金史》《元史》《明史》+ 《清史稿》 = 二十五史

作者 admin