如今,钻戒已经成为了较为常见的首饰,不管是重大场合还是日常佩戴,钻戒都可以用来装饰自身,一款好的钻戒可以提升自己的气质,让自己显得美丽动人,在挑选钻戒时,通常会按照钻石4c标准来选择。那么,钻石4c标准对照表是什么?

钻石4c标准指的是钻石的重量、颜色、净度和切工。首先,国际公认的钻石计量单位是克拉,1克拉等于0.2克,也就是100分,比1克拉小的钻石一般都用分来表示,通常钻石的重量越大越值钱,市面上主要流行1-3克拉的钻石。其次,钻石的颜色一般分为淡、微淡、微、微白色、淡白色、白色、无色等颜色,按照英文字母排列共分为23个等级,以无色D-E为最佳,S-Z色最差。

然后是钻石的净度,可分为三个大类别,分别是有瑕、二级有瑕、一级有瑕、微特征、轻微特征、极轻微特征和完美无瑕,其中以P2和P3最最差,PL和IF为最佳。最后是切工,钻石的切工一般分为圆形、公主方形、祖母绿形、椭圆形、心形、椒尖形和水滴形,其中圆形是最常见的切割方式。

通常来说,钻石的重量最重要,因为人们在购买钻石时,一般都会尽量追求更大克拉的钻石,其次是钻石的切工。在挑选钻石时,第一眼首先看到的就是钻石的大小和切工,而颜色和净度只要不是等级特别低的,很难用肉眼看出瑕疵。

一是要确定好自己的预算,在个人能够接受的价格范围里购买。二是按照钻石的4C标准来挑选,仔细听店员的介绍。三是尽量选择大品牌,为自己提供相应的保障和售后服务,选择自己喜欢的款式。四是戒托材质的挑选,可以考虑目前流行的k金和PT950铂金。

作者 admin