黄金是一种非常受贵重的金属,在世界各地都非常受欢迎,不管是以前还是现在,人们对黄金总是很痴迷,黄金可作为流通货币来使用,保值性和升值空间都很高,所以怎样鉴定黄金的真假也成了人们关心的话题。那么,如何分辨真假黄金?

俗话说七青八黄九五赤,黄白带灰对半金,可以以此为依据作为判断黄金的第一步。真金主要呈赤、正和,越浅,则黄金含量越低,真黄金的颜色非常纯正自然,光泽明亮,而假货的光泽很暗淡,在灯光下的颜色偏暗。

黄金的纯度越高,则质地越软,所以可以通过硬度来鉴别。纯度在97%以上的黄金可以弯折,且弯折两三次后,弯折的地方会出现鱼鳞纹。如果是假黄金,要么无法弯折,没有鱼鳞纹,要么会发生断裂,裂口处有沙粒状物质。

黄金的比重和成色有很大的关系,成色越高,比重越大。黄金一般体积小但是重量重,可以将黄金放在手中掂量,看看重量是否和体积一致,如果有明显坠手的感觉,可知这是真黄金,如果体积大但是十分轻盈,则时仿冒品。

黄金的纯度越高,则质地越柔软,弹性越小。可以用牙齿或小针来咬黄金,会在表面留下或深或浅的痕迹,痕迹越深,表示含金量越高。黄金的成色越低,越不容易留下痕迹,如果是很多金属混合而成的黄金,则不会有咬痕,且脆性很大,有弹性。

准备一块吸引力较强的磁铁,用来鉴定黄金的真假。将磁铁缓慢靠近黄金直至贴合,观察黄金的变化,如果黄金没有发生移动,则说明是真黄金,如果黄金缓慢地被吸上去或者一下子就被吸上去了,则说明是仿金或合金。

还可以用厨房里常见的白醋来检验黄金,准备一根滴管,吸取适量的白醋,然后滴在黄金的表面。观察黄金是否会出现变色的情况,真黄金不会和醋发生反应,所以不可能变色,而假黄金则会出现变色的情况。

作者 admin