8月21日,由四川省知识产权服务促进中心、四川省知识产权保护中心、成都市市场监督管理局(知识产权局)、中国(成都)知识产权保护中心指导,郫都区知识产权促进服务中心、区人民法院、区教育局、区科协、区市场监管局共同主办的郫都区2023年知识产权助力科幻营城青少年研学活动在成都石室蜀都中学拉开序幕。

此次研学活动分开营、实践、闭营三个阶段,将持续至24日,活动以“量子未来,知产共生”为主题,由成都市郫都区知识产权促进服务中心携手电子科技大学、成都石室蜀都中学等多家单位共同举办。在开营仪式上,郫都区知识产权促进服务中心发布了研学活动内容及具体活动要求,并邀请到四川省知识产权服务促进中心一级调研员、四川省知识产权保护中心主任杨波就知识产权(保护)法律知识开展主题讲座。

据悉,此次活动邀请了成都石室蜀都中学50余名在校师生参加,活动以“信息与量子”为核心,通过现场参观教学、导师专题讲座、专题视频引导、实验室实践教学等多种形式开展知识产权教育活动。

在活动的研学实践阶段,由电子科大研究生带队,青少年学生走进量子学实验室,参观电子科技大学、信息与量子实验室、郫都区知识产权综合服务中心、郫都区人民法院知识产权审判庭,聆听博士生分享职业规划,实验室现场实践教学,并撰写了研究报告等研学活动。

据成都石室蜀都中学相关负责人表示“我们尽可能用更丰富的教学形式,让孩子们对本次课题,对创新发明中的核心知识保护有充分的了解,理解创新理念,培养创新思维,确保学有所获。”

近年来,四川省成都市郫都区知识产权促进服务中心连续四年举办了知识产权青少年研学活动,持续推进知识产权普及教育进校园,促进知识产权教育与学校创新实践活动相融合,取得了良好的社会反响。

最后,四川省成都市郫都区知识产权相关负责人表示,“活动的时间是有限的,但我们希望活动留下的影响是持续的,通过这种方式让知识产权意识常驻孩子们心间,促进孩子们创新力的提升。”

作者 admin