新媒体时代,短视频已经成为人们获取知识信息的主流渠道之一。然而,由于视频制作者的专业水平的参差不齐及对受众的过度迎合,造成知识内容的片面夸大、不严谨甚至存在谬误。

为方便大众获取专业、全面的视频知识,百度秒懂百科基于丰富、权威、系统的百科词条,发起“知识榕树计划”,联合周国平、纪连海等权威专家及一众《百家讲坛》主讲人,针对古代历史人物制作相关的结构化知识科普视频,让大众全方位了解历史人物。视频词条覆盖了从到文化,从科学到艺术的各个历史时期、领域和行业的历史人物,如姬昌、武则天、孔子、曹操、李白等等,结构化系统展现从先秦到当代各个时期的历史人物,为大众打造权威、严谨、全面的结构化一站式视频知识内容学习平台。

以词条“庄子”为例,国家一级作家、《百家讲坛》主讲人梅毅概述性介绍了他的主要经历、主要作品、轶事等主要人生经历;中国社科院哲学研究所研究院、著名作家周国平,又从庄子的思想主张、人物关系、著作、成就、后世影响等维度打造了10多支视频,全方面、结构系统化解读庄子,因此,用户仅通过这一个词条汇聚的十几支视频,便可以全方位了解庄子的自由传奇一生,感受庄子的思想和精神魅力。

一支短视频就如同独木,而秒懂百科正致力于让知识像榕树一样,能够独木成林。围绕历史人物为主体,权威专家以生动有趣、简单易懂的方式,呈现历史人物的生平、成就、影响、后世评价等几十支视频的全面信息,以独木蔚然成林。如果用户对历史人物某一方面感兴趣,也可以仅通过一支视频快速获取自己所需知识。比如最近大热的《封神》,大众热议“纣王真的是暴君吗?”,只要打开百度秒懂视频,便能快速从沈阳市教育研究院历史教研员王磊教授关于“纣王”人物关系的视频,得知纣王在历史上各种残暴的酷刑和史实。同时围绕《封神》的核心人物如姬昌、姜子牙等,众多权威专家结合史料和目前史学界的研究成果,系统性梳理这些历史人物的生平经历,还原历史上真实的封神人物,呈现出一个立体而真实的商周大时代图景。

只有真正帮助到用户,这些高质量视频才能释放更多价值。今年六一儿童节期间,秒懂百科联合中国社会福利基金会免费午餐基金推出了一项特别活动,为四川省凉山州美姑县龙门乡火窝爱慕小学等多所学校的同学们带来了由《百家讲坛》主讲人李清泉老师和学历史学院副教授陈波老师担纲文稿审核的《漫游唐朝史》课件视频。通过这组历史视频,孩子们系统性了解了那个辉煌年代熟悉名字背后有血有肉的人生故事,不仅加深了对那段历史的理性认识,也进一步激发了孩子们对历史学习的兴趣。

秒懂百科希望通过权威、结构化的视频,帮助用户快速构建知识体系、认识世界,了解历史人物的思想和行为,让用户在观看视频的时候增长见识,提高文化素养,激发用户的创造力和想象力,开拓视野和思路。未来秒懂百科计划覆盖10w词条,联合数万名权威专家创作者产出超100w条优质知识视频内容,打造视频版现代「四库全书」,让知识触手可及,让科普丰富、有趣、权威。

作者 admin