玉石,其本质就是指一种矿石,主要可以分为软玉和硬玉,而软玉和硬玉又可以细分为很多种,下面将对玉石的种类于名称进行详细的介绍。

首先来看软玉,我国的四大名玉都属于软玉,其中以和田玉最为出名,其名字主要源于我国和田玉的主要产地——新疆和田。在和田玉中,则是以羊脂玉为尊,这种玉石的色泽如同凝脂一般,并且手感细腻温润。

硬玉中则是以翡翠为尊,质地较佳的翡翠通常是产于缅甸的,这种玉石的硬度和密度都相对较高,呈现玻璃光泽,在翡翠中常见的颜色主要有翠绿色、淡紫色、雪花白以及苹果绿等。

除去这几种十分出名的玉石,还有一些价格十分适宜,并且被大家熟知的玉石。玛瑙,石英的一种变种,透明度为半透明或者不透明。青金石,其本质是方钠石,这种玉石的名称主要是源于其颜色玉所含成分,“青”主要石因为该玉石呈现为蓝色,“金”主要石由于这种玉石中含有黄铁矿

蓝田玉石我国的四大名玉之一,其主要成分石一种蛇纹石透辉石,这种玉石的透明度为不透明,并且颜色大都是绿色相关的,比如翠绿色、黄绿色、青蓝色以及黑绿色等。南阳玉同样是我国四大名玉之一,并且我国是这种玉石的主要原产地之一。这种玉石比较特殊,其包含有多种矿物岩石,这种玉石的透明度为不透明或者半透明,并且呈现玻璃光泽,同时由于其数量是非常较少的,因此其具有很高的收藏价值。

以上是几种常见的玉石,我国的玉石种类十分多,并且每种玉石都又可以详细划分为多种,比如羊脂玉就属于和田玉的一种。

作者 admin