为提升金融机构外汇资金运用能力,中国人民银行决定,自2023年9月15日起,下调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,即外汇存款准备金率由现行的6%下调至4%。

据撤稿观察(Retraction Watch)网站消息,美国斯坦福大学校长 Marc Tessier-Lavigne 于当地时间 8 月 31 日卸任。同日,其作为通讯作者于 2001 年发表在《科学》(Science)杂志上的两篇论文被正式撤稿,两篇文章总引用超过 600 次。此前,因被怀疑存在图像操纵等学术不端行为,Tessier-Lavigne 已于 7 月 19 日宣布辞去斯坦福大学校长职务。

美国北卡罗来纳大学教堂山分校(UNC Chapel Hill)枪击案发生之后,由于消息传出是亚裔,结果一名亚裔男子被校警误认而被捕并戴上,直到排除嫌疑才获释。

据NBC报导,北卡大学校警队长詹姆斯(Brian James)在案发8月28日晚间举行的记者会上说,齐太磊落网之前,一名外表符合齐太磊特征的亚裔男子,曾被警方短暂拘留。

NBC报导说,警方经过一个半小时的搜索终于逮捕齐太磊,但在齐太磊被捕之前,亚裔男学生感到特别惶恐,除了害怕遇到,还担心自己可能成为警方锁定的可疑对象。

据统计,北卡大学教堂山分校亚裔学生约占17%。误抓亚裔男性事件,让亚裔学生担心警方采用具有争议的“种族定性“(racial profiling)手段。

哈佛大学最大的学术学院文理学院(Faculty of Arts and Sciences)向教授们发布了第一份关于在课程中使用生成式人工智能的公开指南。

该指南由本科教育办公室发布,内容广泛,提供了关于生成式人工智能如何工作及其潜在学术应用的一般信息。该指南并没有在文理学院强制实施一种AI政策,而是为教授在课程中使用AI提出了三种不同方法的草案:“最大限制”政策、“完全鼓励”政策和混合方法。

该报称,在沙特学校开设汉语课程的决定是沙特王储兼首相穆罕默德·本·萨勒曼访华期间做出的。访问期间,利雅得和北京商定将制定一项计划,将汉语纳入沙特各级学校和大学的课程。

根据沙特阿拉伯教育部的指示,学校每周日和周一的第四节课应专门用于汉语学习。目前沙特全国教育部门正在准备落实为中学二年级学生开设汉语专业班这项计划。

新西兰全面启用入境在线 日起,自海外飞往新西兰所有国际机场的乘客,都可以使用新西兰旅客申报单(NZTD)网站,或下载 NZTD 的 APP 完成在线月新的在线申报系统率先在惠灵顿、城和皇后镇机场使用。从 8 月 22 日开始,奥克兰机场也开始启用该系统。另外,从 10 月 31 日起,乘坐游轮入境的乘客和船员也将可以使用该数字系统。

8 月 29 日,学数学系官网发布《关于停止招收学术型硕士研究生的公告》。公告指出,依据学和学科发展需要,经该系充分研究并向主管部门报送并获得批准,特此宣布:自2024年起,学数学系将停止招收学术型硕士研究生。

近年,学硕的缩招或停招十分普遍。在学数学系之前,北京大学、复旦大学、中国科学技术大学、西南大学、西北工业大学等多所高校已先后宣布,不再招收部分专业的学术学位硕士研究生。这些专业涵盖了工学、管理学、农学、人文社会学科等多个学科大类。

作者 admin