今年以来,以ChatGPT为代表的大语言模型和生成式人工智能成为全球科技热点,并影响到人类的生活和生产方式。不过全球用户也很快发现,在与大语言模型交互的过程中,会碰到它“一本正经的胡说八道”,输出似是而非甚至荒谬的结果,这种被称作“大模型幻觉”的技术特点阻碍了它在企业和行业的应用与发展。9月8日,由中国工程院院士郑纬民领衔的科研团队,推出了国内首个“知识图谱与大模型融合应用平台”。知识图谱是公认的“类脑”人工智能技术,被广泛应用于知识推理。该平台将两者快和准的特性相结合,为大语言模型的工业化应用探索出一条新的技术路径。

据郑纬民介绍,该平台运用知识图谱与大模型技术的全过程结合,有效地克服了大模型技术可能产生的“幻觉”与错误。

中国工程院院士、清华大学教授 郑纬民:如果全是大模型做,准确率有些系统只有37%,而基于知识图谱的,把知识图谱加进去,准确率达到百分之九十几,这个就是非常好。

中国工程院院士、清华大学教授 郑纬民:大模型你问它什么问题,工业的、农业的、国民经济的,它都能回答,还回答得很快,它过一会儿就告诉你。这个是非常好的一件事,但是我们也发现什么问题呢,它的回答有时候是不准确,有时候有人说是胡说八道。

在郑纬民院士看来,当大模型从个人应用走向企业应用,它就从玩具变成了工具,而工具的精确性至关重要。因此,知识图谱作为更“类脑”的人工智能工具,其精确的知识推导,可以跟大模型相互补充。而大模型的快速学习能力,又加速了知识图谱的知识生成,从而实现科技为人所用。

catalogs:115955;contentid:11816985;publishdate:2023-09-09;author:张魏桔;file:74-e0847845-6b12-4bb8-90c3-8f22d32dc89f;source:29;from:央视新闻客户端;timestamp:2023-09-09 17:30:57;

新华社深圳9月8日电(记者王丰、毛思倩、白瑜)水库开始排洪、多个主城区出现内涝……7日晚至8日上午,深圳普降极端特大暴雨,全市紧急动员,全力开展抢险救援工作,最大限度保障市民生命财产安全,减少损失。

9月8日,在重庆轨道交通18号线金鳌山站,工作人员在进行巡检作业。近日,重庆轨道交通18号线进入不载客试运行阶段,为全线正式开通运营做准备。近日,重庆轨道交通18号线进入不载客试运行阶段,为全线正式开通运营做准备。

近日,受上游降雨和水库调节放水影响,黄河壶口瀑布主副瀑布连成一线,滚滚黄河水奔腾而下,吸引游客驻足观看。近日,受上游降雨和水库调节放水影响,黄河壶口瀑布主副瀑布连成一线,滚滚黄河水奔腾而下,吸引游客驻足观看。

当日,杭州亚运会火炬传递在杭州西湖涌金公园广场启动,共有106棒火炬手参与当日传递。当日,杭州亚运会火炬传递在杭州西湖涌金公园广场启动,共有106棒火炬手参与当日传递。

当日,由四川省人民政府、工业和信息化部主办的2023世界显示产业大会在成都市开幕,大会以“显示无处不在·创享未来世界”为主题,设置开幕式、主论坛、主题论坛以及新型显示创新技术产品和应用展示、新品发布和产业对接等系列活动。

白露将至,贵州省黔南布依族苗族自治州贵定县沿山镇腊利梯田里的水稻逐渐成熟,呈现出一幅丰收在望的秋日画卷。白露将至,贵州省黔南布依族苗族自治州贵定县沿山镇腊利梯田里的水稻逐渐成熟,呈现出一幅丰收在望的秋日画卷。

9月6日,参观者在服贸会文旅服务专题展区观看北京动物园展台展出的一款大熊猫玩偶。本届文旅服务专题以“科技赋能新文旅,创意引领新消费”为展览主题,集中展示文化科技融合项目,为观众打造沉浸式观展体验。

9月7日02时14分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征四号丙运载火箭,成功将遥感三十三号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得成功。9月7日02时14分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征四号丙运载火箭,成功将遥感三十三号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得成功。

日喀则市年楚河流域是粮食的主产区之一,今年雨水丰沛,粮食长势喜人,大地铺金,农民喜迎丰收。日喀则市年楚河流域是粮食的主产区之一,今年雨水丰沛,粮食长势喜人,大地铺金,农民喜迎丰收。

9月5日,在服贸会首钢园区电信、计算机和信息服务专题展区元宇宙馆,观众体验虚拟城市场景。元宇宙、虚拟现实、裸眼3D……本届服贸会多个展馆都为观众带来高科技沉浸式体验。元宇宙、虚拟现实、裸眼3D……本届服贸会多个展馆都为观众带来高科技沉浸式体验。

作者 admin