我学太极拳是跟网上视频学的,起初也想跟个师傅学,但是种种原因一直没有遇到,要不是有了互联网,恐怕儿时的武侠梦一辈子也圆不了。

当我在网上搜索不同种类的太极拳教学视频或文章时,弹出来的结果有的是“*式太极拳”,有的却是“*氏”太极拳。起初我有些迷惑,不知道为什么要用同一个读音却含义大相径庭的两个字来划分太极拳的种类。

偶然的一次机会,我巧遇了《*氏太极拳》的一位编辑,我好奇地问他为什么用了“氏”字,而不是“式”?他回答说:“关于该用‘式’还是‘氏’字的问题,我专门请教了掌门,掌门说*家的东西,当然要用‘氏’来命名了!于是就选择了‘氏’字”。于是,我无语了。

习拳时间久了,习练的种类多了,对拳理的研究和理解深了,我越来越觉得用“氏”来区别太极拳门类不如用“式”更贴切!因为,“氏”总是与姓联系到一起,归属感太强,好像只有本家才有特权、才有解释权、才有优越感,外姓人就只有效仿的权利,似乎有拒人于千里之外之意,门派之见隐含其中!

这有点类似于建筑风格的划分,当听到“哥特式”、“罗马式”你首先想到的是建筑风格,好奇会促使你驻足观看、欣赏;可当你听到“*氏庄园”、“*家大院”时,你联想到的是昔日**在炫富,不舒服的感觉会让你敬而远之!拳法也是如此,当我看到*氏太极拳时的感觉就和听到后者的感觉一模一样!

所以,我觉得还是用“式”来区别太极拳的种类比较贴切,因为它非常准确地表现出了不同的武学宗师通过对拳理的不同理解、用不同的肢体运动方式恰到好处地把拳理诠释、表现出来,让人产生好奇,愿意学练、研究,甚至丰富、发展。“式”所表现的是丰富多彩,百花齐放,而不是你家的、他家的那么狭隘!

太极拳是中华非物质文化遗产,是中华儿女一代又一代人不断丰富发展起来的,尽管在太极拳发展史中产生了一个又一个武学宗师,他们对太极拳发展做出了突出贡献,但也不应该把太极拳当成自家的专属财产,而应该看成是全社会的、全人类的,这才是武学所需要的博大胸怀。

作者 admin