鸽舍是鸽子最温暖的家,也是赛鸽人指点江山的“微型王国”。儒家思想的观点应用在赛鸽领域,会是一个怎样的世界呢?

儒家适用的赛鸽领域要分清。儒家提倡德政、礼治和人治,强调道德感化;法家提倡“一断于法”,实行法治,强调暴力统治;道家提倡顺乎自然,“无为而治”,三者具有很大的互补性,表现出了互相融合趋势。

秦、西汉初年的治国实践证明:在动荡年代,军阀割据,难以用儒家路线实行全国大一统,而法家路线却能收到这样的效果;在动荡结束之初,人口凋弊,生产破坏,应该实行道家无为,与民休息,以恢复和发展生产;当国家稳定,走上正常运行轨道之后,不能再实行严刑峻法的暴力统治,而以儒家路线为宜。

投射到赛鸽运动上,赛鸽竞翔期对应的是群雄并起,争金夺银,法家严苛的训放制度和“快刀斩乱麻”之果断都是必须的;统一指挥,严格淘汰,强兵健体,分秒必争,严明纪律往往有“奇迹”。配对繁衍期则要学习道家,遵循自然规律,根据鸽子不同的“特质”,因势利导,调配出赛鸽原本的“实力”加以利用;要休养生息,不要拔苗助长,更不要妄自菲薄,被假象蒙蔽眼睛。对于寒暑两季日常调养需要儒家的“以德服人”,悉心关怀,换羽期的饲料拿捏,寒冬保暖抗风等;要按既定规则和程序,不可随意改变,惊吓鸽群,强调增进亲和力,提高恋巢性,人与鸽和谐相处。三个观念的指导没有绝对的界限,也要根据不同的鸽子,不同时段合理运用,视具体情况灵活操作,不是呆板地照搬照抄。

儒家学派的创始人孔子第一次打破了旧日统治阶级垄断教育的局面,变“学在官府”而为“私人讲学”,使传统文化教育播及到整个民族。这样儒家思想就有了坚实的民族心理基础,为全社会所接受并逐步儒化全社会。中国的赛鸽发源于上海,是“有钱人的游戏”, 飞远程超远程的“国血鸽”风靡一时,一将难求,人们只能靠“长征”途中的天落作为“播种机”。“赛鸽圈”内,上海成为超远程的标杆,江浙沪是紧跟随,形成经典赛事,其他地区发展相对滞后,这是上个世纪赛鸽发展的基本格局。跨入新世纪,随着中短距离赛事兴起,资本介入推波助澜,西方引进,公棚拍卖等导致种赛鸽交流方便快捷,实战的成绩更容易被鸽友接受(不被忽悠)。原有赛鸽圈被打破,超远程逐步走下神坛,让位给短频快的当年速成赛,“赛鸽草根”借势雨后春笋般蓬勃发展。赛鸽运动实现资本逼迫式的“亲民”转变,也带来原有“贵族和士”纲常被“庸俗化”愤慨。鸽坛在“国血”“外血”上争论不休,相互的指责,应该是对这种转化的不适和不解。要清醒认识到儒家学派固守“道不过三代,法不贰后王”。显然,儒家观点认为改变了赛制更亲民,让更多的人了解参与赛鸽运动,但一定要坚持赛鸽运动的基本规则和原本初衷,让赛鸽成为逐利工具是令人不齿的行为,是“荒诞和不正”的表现。

儒家所说的“礼”,包括制度、宗教仪式和社会风俗习惯这三个方面。儒家学派的创始人孔子说过:“述而不作,信而好古。”“礼”表面上是阐述春秋战国时期士大夫阶层的礼仪,实际上是周王朝及各诸侯国的官制及制度,并以儒家的理想加以增减取舍汇编而成。放在鸽届就是基本的赛鸽制度的传承,如:赛距划分500公里短程赛,千公里长程,二千公里超远程规则的制定是被人们接受的,也是被国际赛鸽认可的。没有什么百公里赛,属于不入流,难登大雅之堂的。儒家的“礼治”主义的根本含义为“异”,即贵贱、尊卑、长幼各有其特殊的行为规范。鸽届的豪强、大户、草根都有属于自己的赛鸽观念和实际操作,都有自己交流的“圈子”,圈子相对来说是封闭的,有各自的特色和“圈内人”。

国家的治乱,取决于等级秩序的稳定与否。顶层赛鸽大佬和资本相连,主导者以“模范行为”把控主流赛事的规则和话语权,并努力维系赛鸽比赛的正常进行。儒家的“礼”也是一种法的形式。它是以维护宗法等级制为核心,如违反了“礼”的规范,就要受到“刑”的惩罚。在既定的赛鸽规则内运作是合法合规的,如果耍诈作假破坏了规则,不仅要受到法律制裁,还要被赛鸽人共同鄙视,口诛笔伐。“礼不卑庶人,刑不尊大夫”。这句话并不是因人论罪,礼成了尊上卑下、刑变为宥贵残贫的错误解读。翻译过来,鸽届的草根赛鸽者并不能制定和修改规则,但是必须严格遵守规则;不是不制裁违规的权贵,而是让其有尊严地去接受惩罚,不被草根羞辱。整理到此,“公棚王国”的规则是不是属于儒家的“礼”范围呢?

儒家思想“德治”主义就是主张以道德去感化教育人。无论人性善恶,“仁”的教化方式进行心理的改造,使人心良善,知道耻辱而无奸邪之心。主张赛鸽人要 “仁者爱人”,反对以暴易暴、以众易寡等道德教化,强调用爱心换取鸽子的信任,增强亲和力,提高恋巢性。“德治”主义和“人治”主义紧相联系,儒家思想“人治”主义就是重视人的特殊化,重视人可能的道德发展,重视人的同情心。具体说就是要善待鸽子,以人力改变鸽子的“野性”,让鸽子更“理性”,反对暴力炸棚的行为,主张人与鸽和谐相处。德治强调教化鸽子的程序,而“人治”则偏重德化者鸽子本身。由于儒家相信“人格”强大的感召力,足够延伸到长期驯化的鸽子身上,可以发展为“为政在人”、“有治人,无治法”等极端的“人治”主义。

儒家思想为封建统治阶级创造了整套治理国家和社会的理论思想体系,并让中国的统治阶级成功的应用于中国的社会国家治理实践获得了封建社会统治中国两千多年的光辉人类发展社会史,这在全世界范围内人类社会发展史上是空前绝后的。儒学作为一种学说,儒家作为一个阶层,儒教作为一种信仰,三者都需要分门别类,具体解读。

儒家思想涉及内容比较广泛,内容不断演变丰富形成系统。现只能以先秦的相关观点做断章取义的分析,牵强附会,聊作笑耳,惭愧惭愧。

作者 admin