说到紫砂作品和对紫砂文化的传承,瞬间就能想到这几个技艺高超额度大师,他们对紫砂的发展起到了至关重要的作用,他们就是1956年江苏省人民政府任命的紫砂“技术辅导”。也是我们现在常说起的“紫砂七老。

又名干庭,字缶硕,号漱石、石溪、聋人、大聋、左民、左腕道人。「紫砂七老」之一。其工楷草隶篆各种书法,以篆隶见长。绘画以山水花鸟为主,梅兰竹菊为常见题材。装饰手法大多是兼工带写,设计画面以表现吉祥寓意居多。刀法熟练,诗词图画随意刻画,自成章法。

任淦庭先生的绝技之一,是左右手同时开工作对称面陶刻。这是因为任淦庭先生本人是左利手,但在吴德盛陶器行工作期间,为了生产效率又练习了右手陶刻,最终形成双手并篆的绝佳技法。虽然早在20岁时。

抗战爆发之后,盛极一时的“吴德盛”倒闭,任淦庭离开。1943年以后,任淦庭受聘于蜀山“毛顺兴陶器厂”为技师。

新中国成立后,任淦庭进入创作高峰期。其创作题材多样,并给陶刻艺术增添了新的画面,新的内容,新的生活情趣,作品不仅题材多样,也将时代风貌融入作品。《婆媳上冬学》《解放江山岛》《喜上眉梢》《春燕画筒》《渔舟听莺》《腊梅喜鹊》便是在这一时期创作完成的作品。

1956年,任淦庭被江苏省人民政府任命为“技术辅导”,孜孜不倦,桃李满天下。他的门徒也都已成就,当今陶刻名家徐秀棠、谭泉海、毛国强、鲍志强等人都曾师从任淦庭。

任淦庭的陶刻艺术对我国美术界影响颇大,他与许多美术家结为一生挚友。他如严师、慈父般对待紫砂陶刻的艺徒。近八旬时,任老还每日习字作画,对每个艺徒都按其各人的特长分赠画稿,供学生参考练习。后虽腕力不济,仍以钢笔作画稿,那种孜孜不倦的精神,和他的艺术作品一样为世人铭记。

作者 admin