【杂谈笔录】是新世相客栈《人间拾遗》的一个栏目,记载的自己的所思所想。在信息爆炸的现在,每天所看到的东西实在是太多了,而不知怎么回事,大家都莫名其妙的很急躁,不愿意停下来看世界,于是我想把自己的所思所想记录下来,慢慢的去品味。

我大学毕业一年以后就去了广东,在佛山工作了七八年的时间,后来回到了老家,因为历年工作的特殊性,我走遍过全国20个省将近220个城市,见过了形形色色的人,看过了很多的景色,读懂了很多事情。

教师节这天,相信很多人和我一样,被大主播李佳琦的一句话震撼了心灵:“有时候找找自己原因,这么多年了工资涨没涨,有没有认真工作?”。

当时一看到这个的时候,说实话,挺上头的,而且是两眼一黑的那种上头,事情原因是啥?起因是李佳琦当时在直播间给花西子推销79元的眉笔,有粉丝在弹幕上说“花西子越来越贵了”,不料此话一出,李佳琦瞬间莫名其妙的上头了,火力全开:

短短几秒,他的表情从错愕,到无奈,到厌烦,语气从诧异,到愤怒,到苦口婆心,再配合他的语言输出,昂,咋说呢, 其实他所表现出来的就是:一帮穷鬼,买不起还嫌贵,哪里贵了?你买不起不是我价格贵,你要从自身找原因,工资涨没涨?努力不努力?

仔细的了解完事情的前因后果以后,我其实蛮心疼那个在直播间说贵,然后被李佳琦变脸指责的女性,一句牢骚一样的抱怨,被大主播指责“不要睁着眼睛乱说”,还要求反思一下自己的原因“这么多年了工资涨没涨,有没有认真工作?”

很多人说互联网是没有记忆的,其实没有记忆的并不是互联网,而是我们,很多东西被另一些东西覆盖,大多数人看不到了,然后有人就说这是被互联网遗忘了。

遗忘了么?并没有,就如同有一个网友扒出来李佳琦的往事并以此拷问李佳琦:“当年你要上大学阿姨拿不出两万块学费,是因为她不够努力吗?”

三体里面有一句话我觉得特别适合现在的李佳琦:弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。有傲慢心态的人,他不会认为自己有问题。产品没人买?就是你不识货,绝对不是产品的问题,我的产品肯定没问题。

你觉得产品贵?你嫌贵,或者你买不起,就是你不努力。我的产品永远是便宜的,最好的。他认为自己是没错的,问题就出现在你自己身上。一个傲慢者,他会认为自己的成功,都是靠自己努力拼搏得来的,他配拥有这一切。忘记了成功路上的运气因素和助力——家庭、老师、社会阶层、国家和时代。

要知道,今年是疫情后的第一年,市场环境尤为不好,很多人失去了工作,很多人在苦苦支撑,还有很多人起早贪黑努力的挣钱养家,也还有很多人努力的挣扎在温饱线上,更有太多的人,一天也挣不了79块钱。

而在李佳琦这里,你如果不花79元买他推荐的眉笔,那你就要反思一下是不是自己的原因,是不是自己工作不努力而导致的买不起。

我从来都知道,互联网没有温度,但是互联网人,是有大情绪的。比如说,79元买的东西,到底贵不贵?有网友整理出了很多美妆品牌的价格,发现这确实是蛮贵的。

从消费者角度去质疑商品的价格,这是常态,身为一个卖货的,可以各种角度的去解释说明这个价格是否合理,这无可厚非,或许里面存在着普通消费者不知道的工艺、原料等。

但你不要以一个高高在上的上帝角度去审判一个消费者是否努力工作,工资有没有涨。这就很下头了,而且是特别下头的那种 。

说实话,该醒醒了,不光是李佳琦该醒醒了,做为所谓主播粉丝的我们,也该醒醒了,彻底的认清自己的那种醒醒。

直播行业自从2016年开始兴起到今天,我从来没有发现过任何一个行业在短短八年间发现过这么多颠覆认知的事情:

我从事的是电商行业,见到太多前仆后继奔向直播行业的所谓有理想成为大主播的人,到头了,地上空留了失望和怀才不遇。

我其实个人对主播态度很分化,一方面有这个行业,某种程度上是很公平的,开辟了普通人向上的一个通道。另外一方面,从事这个行业的人,很多是极让人失望的。

主播挣钱分为两个方面,一个是带货佣金,一个是坑位费,这是两大块,另外的一些诸如工资这些,并不算在内。

一个大主播一场直播下来,收入分为几块,第一就是坑位费,比如播这一场你要给我多少钱我才会给你排档,第二就是佣金,卖一个货给我提成多少。如果你以为只有这些那就错了。

还有一个就是商品的价格,比如你平时是卖10元的,那好,在我直播间必须得卖8元,然后给我最少30%以上的佣金,再加上一场几万乃至十几万、几十甚至上百万的坑位费。

于是,你就会发现直播间的价格确实便宜,但可能直播间的产品,确实也不如我们所想的那么好。假货倒是不至于,特别是大品牌的货,为什么呢?你要知道,大品牌一年广告和营销支出是非常多的,他们无外乎挪东墙补西墙,反正整体的费用投入没变。

有一点需要注意的是,主播,特别是大主播的收入,远超我们的想像,这也是为什么很多人争着抢着要做主播的原因。

就拿李佳琦的收入来说,我记得还是前几年他在上海买的那套房子,据说是云锦东方780平的顶楼复式,实际使用面积更是超过了1000平。价值1.3个亿。

钱哪来的?就是普通收入的我们,跟着李佳琦买东西,然后从普通收入的我们这里挣来的。想想挺悲哀的,无数个有着共理心,或同情、或喜欢李佳琦奋斗史的我们,拿着自己的微薄收入把李佳琦捧红了,然后反过来嘲讽有着微薄收入的我们工作不努力。

啥意思?意思就是,当年我李佳琦还不如你们,我只是一个柜哥,你看看我现在,一年收入几个亿,住着过亿的房子,你再看看你们现在,连一支我卖的79的眉笔都嫌贵!我努力了,你们没努力。所以你穷就别怪我卖的贵 。

后记:在这样一个急于卖弄的年代中,浮躁的我们常会被情绪吞噬,有人捏着你的敏感,隔岸观火;有人小心翼翼,去拥抱你的懦弱。长路漫漫,终有归途,感谢生活,有剥夺也有馈赠。

2020年对我来说,是很重要的一年,也可能是自己的一个分隔线,这一年有太多的事情发生,我想自己静一下,慢一点沉下心,毕竟,很多时间对我们自己来说,慢,其实就是另一种快。

作者 admin