9月5日,2023年新加坡知识产权周中文专场活动在中新广州知识城成功举办。本次活动主题为知识产权与数字科技智引未来,活动由世界知识产权组织仲裁与调解中心、新加坡知识产权局、新加坡知识产权局国际事务机构、中新广州知识理委员会主办,广州开发区知识产权局、中新广州知识城合作事务办公室协办,中新国际知识产权创新服务中心承办,中新广州知识城投资开发有限公司、软件转移卓越中心支持。世界知识产权组织仲裁与调解中心知识产权争议和对外关系司司长伊戈纳松·卡斯特罗、新加坡知识产权局聆讯与调解司司长林方前、中新广州知识城合作事务办公室主任郑勇、广州市市场监督管理局(知识产权局)一级调研员龙渊进行活动致辞。超1000人次通过线上线下相结合形式参加本次活动,来自国内外专家共襄盛举,围绕前沿数字科技领域发展中知识产权布局、维权保护、争议解决等话题,分享各自的真知灼见。

世界知识产权组织仲裁与调解中心知识产权争议和对外关系司司长伊戈纳松·卡斯特罗指出,WIPO仲裁与调解中心提供替代性争议解决(ADR)服务,并管理与知识产权和技术有关的仲裁和调解案件,WIPO中心为特定行业提供定制了包括针对标准必要专利(SEPs)的公平、合理和非歧视(FRAND)许可条款纠纷的定制WIPO ADR服务。WIPO中心已经观察到,亚洲各国相关的案件数量显著增加,充分反映出该地区的知识产权和技术保护日趋重要。近期,WIPO-新加坡东盟调解计划(“AMP”)已启动,旨在促进东盟地区的调解。

新加坡知识产权局聆讯与调解司司长林方前指出,数字创新改变了我们的生活、工作和娱乐方式,几乎影响着所有行业。世界知识产权组织仲裁与调解中心以及广东省的政府部门一直以来都是新加坡知识产权局的长期合作伙伴。新加坡和广东一直在共建中新两国的合作项目——中新广州知识城。今年6月,广东省省长王伟中与新加坡卫生部长王乙康共同主持新加坡广东合作理事会第十三次会议,并见证了签订 “关于在广州知识城建设中新国际知识产权培训基地 “的合作协议,期待与各位合作伙伴继续深化知识产权合作。

中新广州知识城合作事务办公室主任郑勇强调,当前知识城坚持中新高水平合作,尤其在知识产权领域,中新双方戮力同心深耕合作,寻求双方合作的最大公约数,绘就国际化知识产权综合利用的同心圆。我们热切期盼各位代表多到知识城来走一走,感受这种朝气蓬勃的生命力。

广州市市场监督管理局(知识产权局)一级调研员龙渊表示,近年来,广州作为国家中心城市、粤港澳大湾区核心引擎、省会城市和全国首批国家知识产权强市建设示范城市,知识产权事业蓬勃发展,知识产权支撑创新发展的服务日益凸显。未来广州将全力支持中新广州知识城与新加坡合作,持续深化知识产权运用保护综合改革实践,加快推进数字经济时代知识产权保护,持续将知识产权工作融入经济与社会发展大局,互联互通,合作共赢,助力数字科技知识产权运营,助力经济的高质量发展,不断增进中新两国的合作。

随着跨国商业交易中涉及知识产权的争议日益增多,如何建立起建立一个更公正、高效和可持续发展的国际知识产权争议解决体系值得探讨,活动邀请了世界知识产权组织中国办事处高级顾问吕国强、世界知识产权组织仲裁与调解中心新加坡办事处总代表Margarita Kato、新加坡国际商业法庭业务发展高级处长黄润田等资深专家,对涉外知识产权的争议解决进行了主旨演讲。

吕国强以“涉外知识产权争议的调解与实践”为主题进行了主旨演讲,他表示诉讼、仲裁、调解是涉外知识产权争议的主要解决方式,从时间成本、执行、保密条款等方面来看,调解比仲裁、诉讼对于企业解决知识产权争端更有利。同时,他还对WIPO调解制度的规则、优势、主要方式及新趋势等方面进行了介绍。

Margarita Kato在“Navigating the future of IP disputes 引领知识产权争议的未来”的主旨演讲中分享了涉及数字技术的WIPO ADR案例,并对世界知识产权组织仲裁与调解中心替代争议解决方式(ADR)的主要职能和运行方式进行介绍,为企业在全球范围内解决标准必要专利等知识产权纠纷提供了有效途径。

新加坡国际商业法庭业务发展高级处长黄润田进行了“国际商事争议解决——新加坡国际商业法庭处理科技争议的方法”的主题演讲,他通过对新加坡国际商业法庭的法官团队、审判途径、案件处理方略等方面的详细介绍,向知识产权界传授了新加坡国际商业法庭在处理跨国知识产权诉讼中的经验。

在以前沿数字科技中知识产权的复杂性为主题圆桌沙龙环节中,紫藤知识产权集团副总裁文明作为主持人与新加坡知识产权局国际事务机构高级专利分析师孙霆,恩士迅(NCS)中国区副总裁兼深圳创新中心负责人杨正元,CHP法律事务所董事、知识产权与无形资产业务总监苏增晟,优智科技集团CEO林俊明等来自政府、律所、机构、企业等不同领域的知识产权精英从自身经验出发,围绕数据科技发展热潮下,不同行业、企业面临的合规、企业专利价值创造等知识产权方面的新挑战各抒己见,并就其中的解决路径发表了各自的远见卓识。活动最后,圆桌嘉宾与现场观众就高价值专利挖掘、企业海外专利快速授权与市场扩展等热点话题进行互动探讨,为新形势下知识产权的发展提供了专业的行业洞见及实用建议。

知创中心在此届活动上发布了连串好消息,包括成立了国际专家库、进行了战略合作签约以及发布了知创中心官方网站和启动了国际研修班活动。本次活动的成功举办为促进国际合作、加强产业联动、推动知识产权保护与创新发展提供了一个交流与合作的平台,深化了与会者们对数字科技与知识产权关系的理解,并通过分享最新的研究成果和实践经验,为进一步促进数字科技和知识产权领域的健康发展贡献了智慧力量。

作者 admin