深圳商报记者 张郗郡)9月13日,深圳北理莫斯科大学(下称“深北莫”)庆祝中俄元首致贺辞六周年暨第二届知识科学文化节正式开幕,开幕式于下午在深北莫校园礼堂举行。

为进一步加强两国之间的学术交流与人才互通,深北莫于去年举办首届知识科学文化节。本届知识科学文化节以“现在就是未来”为主题,旨在强调知识、科学、文化在经济社会发展、民生改善中的重要作用。开幕式中,深北莫第一副校长伊万琴科向在场师生介绍了本届知识科学文化节的整体安排。他表示,来自全球多个国家和地区的学者、专家将齐聚深北莫,深入交流研讨,共商教育科技人才国际合作。

随后,伊万琴科宣读了莫斯科大学校长维克多·安东诺维奇·萨多夫尼奇院士的贺信。萨多夫尼奇在贺信中介绍了莫斯科大学NAUKA 0+(“科学”)科学节活动。他表示,很高兴与中国朋友们分享莫大的这一传统,希望知识科学文化节能成为深北莫的一项传统,助力加强中俄两国新时代教育、科学和高科技领域合作。

深北莫校长李和章接着以《顺“理”而举,现在就是未来》为题为开幕式发表致辞。他指出,本届知识科学文化节将为国内外优质科普资源提供共享平台,深度服务建设教育强国、科技强国、人才强国。李和章期待知识、科学、文化的声音从深北莫发出并传向世界。

据了解,本次知识科学文化节共有五大主题板块,分别为自然科学、航空航天、信息技术、工业和文化艺术。期间也将涵盖学科竞赛与学术交流活动、知名学者讲座、大师讲堂、主题展览、科学秀和艺术展演等多种活动形式。10月24日至29日,学校还将举办“科学”主题开放周活动,欢迎在校师生和广大市民共同参与。

深北莫第二届知识科学文化节将推动学校各学科的知识积累、科学攀登和文化繁荣,促进“文化润育、科学教育、创新实践”三位一体的高层次人才培养体系稳步发展,成为教育、科技、人才国际交流合作的重要平台。

作者 admin