本报北京9月14日电(中青报·中青网记者 张均斌)9月14日,国家知识产权局在北京举行知识产权公共服务普惠工程专题新闻发布会,解读近日印发的《知识产权公共服务普惠工程实施方案(2023-2025年)》(以下简称《实施方案》)。国家知识产权局公共服务司司长王培章在会上表示,截至目前,中国已基本形成便民利民的知识产权公共服务体系,并形成知识产权管理部门、高校、科研院所、社会化机构等多元参与的公共服务工作格局。

王培章指出,知识产权公共服务既是国家公共服务体系的重要组成部分,也是国家创新体系的重要组成部分。国家知识产权局近日印发《实施方案》,就是为了实现政策普惠公平、服务普惠可及、数据普惠开放,促进知识产权公共服务覆盖更广、效能更高、服务更好、体验更优,“让想创新的人有公开便捷的路径找到公共服务,让能创新的人有公平均等的机会享受到公共服务的政策红利”。

王培章举例,在推进知识产权公共服务机构多元化方面,《实施方案》要求加强地市级综合性知识产权公共服务机构建设,到2025年,全国范围内地市级综合性知识产权公共服务机构覆盖率提升至50%以上。鼓励支持有条件的县(市、区)知识产权管理部门建设适应本地区创新发展需要的综合性知识产权公共服务机构。同时,加强知识产权公共服务重要网点建设,积极参与技术与创新支持中心(TISC)、高校国家知识产权信息服务中心和国家知识产权信息公共服务网点建设。到2025年,国家级重要网点达到550家以上。围绕粤港澳大湾区一体化建设,推进在香港特别行政区建设TISC。

版权声明:凡注明“来源:中国网”或“中国网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

E-mail: xi违法和不良信息举报电话互联网宗教信息服务许可证:京(2022)0000001

作者 admin