日前,《知识产权公共服务普惠工程实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》)印发。9月14日,国家知识产权局举行新闻发布会,围绕《方案》解决建设覆盖更广、效能更高、服务更好、体验更优的知识产权公共服务体系有关情况。

知识产权公共服务既是国家公共服务体系的重要组成部分,也是国家创新体系的重要组成部分,既关乎民生、连接民心,也承担了服务创新驱动发展的重要任务。

国家知识产权局公共服务司司长王培章表示,截至目前,我国已基本形成便民利民的知识产权公共服务体系,形成知识产权管理部门、高校、科研院所、社会化机构等多元参与的公共服务工作格局,开发了以国家知识产权公共服务网为依托的系列“好使管用”的公共服务工具和产品,全面开放专利、商标、地理标志、集成电路布图设计等基础数据,知识产权公共服务在推动创新发展和高质量发展中,发挥着越来越重要的作用。

王培章介绍,发布《方案》的目的就是实现政策普惠公平、服务普惠可及、数据普惠开放,促进知识产权公共服务覆盖更广、效能更高、服务更好、体验更优,让想创新的人有公开便捷的路径找到公共服务,让能创新的人有公平均等的机会享受到公共服务的政策红利。根据《方案》,未来将推进服务主体更加多元、供给更加均等、领域更加多样、数字化支撑更加扎实、人才更加专业。(岚焉)

作者 admin