西方倡导“丛林法则”,弱肉强食。然,远者,古罗马帝事强大,最终还是灭亡了;近者,军事强大之“日不落帝国”正在沦落为三流国家;“世界”早已风光不在。西方列强,强于力,力强于一时,却注定难以长久。而中国,强于文化,虽面临数次之危却能文明不灭,生生不息,传承延续。上下五千年,所谓强国俱往矣,而中国还是中国。孰强孰弱,历史是最好的见证。

价值观获得群体高度认同,则心齐,力聚,业兴。假认同、曲解或利用文化,则弱化文化的强、企业的强。居庙堂之高者是中流砥柱,是故,职位越高,对文化认可的要求越高。

战术决定一时之强,而战略决定长远之胜。两军交战,赢了几次战役,却输掉一场战争,强弱最终见分晓。收获战术的成功,却不一定收获战略的成功,反之亦然。

讲战术不讲战略,则战略结果可能未可预料。只讲战略不讲战术,也不妥, 缺乏战术的战略不可想象。战术强,可以弥补战略的弱,战略强,可以促进战术的强。

是故,组织要保持经久不衰,持续获得强大竞争力,文化、战略、战术不可或缺,协同互补可致强致胜。(作者系荣程集团监事会秘书、企管人事部部长 )返回搜狐,查看更多

作者 admin