杂谈 112

作者admin

9 月 29, 2023 #杂谈

第一是开大会了,要抓紧时间去和旧识们吃饭,了解一下最新的动态,这些天凡是跟着上一辈去了北京回来的同辈人都成了香饽饽,湛江又是南海舰队司令部所在地,饭局有点多。

按说我这个根本就不打算从政,也不经商,在同辈眼中俨然已经成了采菊东篱下悠然见南山的隐士的家伙,大会上有什么新动向啊,上层变动会导致中层如何洗牌啊,和我都没关系,我也不该去凑这个热闹。

而且今后还要在这个公众号吹水呢,不了解一下大方向,吹水吹过了红线那不就完了?我还准备靠乞讨度过余生呢。(划重点)

你看我这个公众号,真正被封禁的文章,一篇是看起来是在鼓吹极端YSL,一篇是吐槽了南方系的破事,实际上我看起来在作死,然而每次都是擦着红线低空飞行,稳得一逼好吗。

第二是最近看碧蓝航线日服很火爆,看了很多同人图,我又回坑了,沉迷捞船,结果捞了半天没有光荣,眼看马上要活动结束了,我决定非洲人还是不要玩这种看脸的游戏好,把游戏又删了。

好吧,我捞船也没有出全力,因为活动开了以后不久就有一波新游戏发售,这波新游有点猛,德军总部大概是我这两年玩过的最爽快的杀纳粹突突突的FPS了。年货信条起源这次让人感觉像是在玩有剧情的荣耀战魂——什么你说荣耀战魂本身也有单机情节?屁啦,那也叫单机剧情?以前年货信条的战斗垃圾得一逼,无脑防反就可以了,防反的时候还有时间,连我这种手残都能打出无双的效果,爽快是爽快了,玩多了不好玩。

而现在刺客信条的战斗系统终于算是有玩头了,虽然还是保留了许多时间的设定,但是最起码有策略性了,对我这个手残来说正好。

而马里奥奥德赛……没什么好说的,虽然非常好玩,但是总觉得……这是马里奥啊,好玩是理所当然的吧?任天堂的关卡设计一如既往的神,十分的有趣,然而你们不实际玩我怎么说你们也体会不到有多有趣啊。

总而言之,这半个月幸福的沉迷游戏,晚上有饭局就去,没饭局就继续沉迷游戏,到了九点再开始收心更新一下《白兔旗飘扬》,然后就可以带着“啊今天也很充实的度过了呀”的想法安然入睡了。

可是不对啊,你看舰B捞光荣的活动明明是11月1日结束,可我刚刚开游戏看还有11个小时才到时间呢!

前面也说了,最近碧蓝航线在日本的火爆,让我也短暂回坑。这两天日本那边有游戏媒体采访了碧蓝航线的日服运营商,看了这个采访我觉得很有意思。

采访的记者先是觉得碧蓝航线日服运营只有十个人很不可思议,后来又觉得运营商的办公环境这么简朴很不可思议。

然而仔细想想,这里面其实有不对劲的地方:看起来正常是因为大多数被采访的日本游戏运营商在提到忙不忙的时候,都会说类似的话呢,那么问题来了,为什么同样是加班加点的工作,只有十人运营的碧蓝日服被称作神运营,而其他日本公司却没有呢?

国人一直以来,对日本人的认知都是“勤劳认真”“工匠精神”,连我也这么觉得,所以在《娘》里,我的主角在登陆日本之后把日本当成了重要的劳动力产地。

我的一名旧识在日本呆了很多年,最近开会他也回来探听消息了,和他聊天的时候我们就谈到了日本最近钢铁公司质量丑闻。

然后他反问我,福岛出事的时候,不是有个什么福岛多少死士被各种吹么,搞得让人觉得东电超级负责,一定会解决问题,然后现在福岛的问题解决了么?

他还进一步跟我分享他的见解:日本人只是看起来很努力,实际上懒得不行,他公司里的日本社员总是加班,然而完成的工作并不比中国本公司派来的社员更多,实际上日本的社员的思考回路是“工作干慢一点无所谓加下班就可以了”,而中国社员总想着要快点干完手里的活然后回家玩游戏睡觉。

结果就是中国人高效率的完成了工作,然后潇洒的走人回去享受夜生活,日本人辛苦加班到很晚,回去的路上抱团喝酒,获得一种自己很努力人生很充实的感觉,再感叹一番现代社会压力真是大。

15年日本制造的安全气囊因为质量问题导致多名美国人死亡,生产商高田公司高层道歉,辞职,赔偿了一下受害者,只字不提到底哪个生产环节出了问题,也没有给出今后的应对方案,一切照旧。

今年神户制钢所爆出质量丑闻,又是高层道歉,至于到底有多少出问题的钢材流入市场,用到了什么地方,怎么补偿用了劣质钢材的客户,抱歉,风太大。

到了现在,还有人觉得道歉是负责人的表现,那只能说你的智商有点低啊,道歉分明就是公司高层背锅走了,公司锅甩干净了继续接着玩,你以为那些背锅走了的领导下场很凄惨?怎么可能,人家钱早就赚够了,子女也全都身处高位,人回家享清福去喽。而且日本大把企业是家族式财阀,老一代的几个背锅走了,换上来的要么沾亲带故,要么念着知遇之恩忠诚无比,别的不说你看任天堂,山内老爷子当了多久的太上皇?

哦对了,还有日本人爱干净,街道一尘不染这个说法。前几年有个日本烟花大会之后海滩上残留大量垃圾的照片在微博上火了,大家都很惊奇的转发:日本人不都爱干净,不应该全都自觉的把垃圾带回去吗?

这下可急坏了日本养的狗汉奸们,比如那什么林X在日本,各种洗地。后来大概是来了指示,他们统一转变口径,说海滩上的垃圾有专人回收怎么怎么样,而日本居民垃圾回收有具体回收日,带回自己家的话不到回收日就得在自己家发酵,更不卫生,所以日本人还是爱干净哒么么哒。

然后除了某些没长脑子的日杂,其他中国人都很疑惑,咦,我家附近的垃圾站都是每天回收每天处理啊,垃圾放在家里好几天不倒,那特么的有多脏啊?味道都特么的能飘一里地了吧?

比如说这两天日本的爆炸性新闻:有个日本男人,杀了一个男的八个女的,并且把脑袋藏在自家公寓的冷柜里。

然而最新的消息是,案件能够被侦破,是因为最新的受害者有个执着的妹控老哥,这位老兄在发现妹妹的推特发了宣言后,就开始满世界找妹妹,结果发现了可能是唆使妹妹的人,然后这位老哥在推特上求助,然后收集到了更多的情报,然后在另一名女性的协助下给杀人魔下套并且联络警方,最终才破获了这个大案。

一直以来我们对日本的印象就是,能力强,治安好,你去知乎上搜一下,会看到一堆吹日本的问题和回答。

这让我想起之前玩了P5之后特意去了解的日本法院和检察院体系。在日本,检察官只有在确定能把你定罪的时候,才会起诉你,如果他没有把握把你定罪,就不会起诉,日本刑事案件的法院审判,大多数都是在走流程,所以日本法院有了接近百分之一百的刑事案件定罪率,世界最高。

我本来以为P5里面关于这些的内容是在胡说,仔细一查才发现,真的是这样,而且还有一个更加可怕的事实。

日本的检察机关有拘留权,最长可以拘留嫌疑人23天,期间可以在任何时间对犯人进行审讯,而且犯人只有在特定的时候经过申请才能和他的辩护律师见面,像美国佬那样上来就要求“我要找我的律师在我律师来之前我拒绝回答任何问题”是不存在的!不存在的!

日本的文艺界对这个事实进行了大量的抨击,比如堺雅人就演了很多敢于质问检方和警方的正气十足的律师。

当然了,有一说一,我去玩的时候觉得日本的治安是挺好的,就算人山人海的转乘站也没看到日本人对自己的背包特别小心——要知道日本那边不像中国大城市,中国大城市的人流密集区到处都有巡逻,日本可没有。

最后,既然提到治安了,我想说,虽然现在国内各种吐槽治安状况,腾讯搞个调查一堆人投票说自己觉得不安全,但是,你们还不是该晚上出去撸串就出去撸串?

作者 admin