对于这个问题,我有如下几点看法。第一,有五认识到知识能够改变命运,这种结果我认为是可喜的,一方面这体现了现代社会大部分群体认识到了知识的重要性,学习的重要性。而这种正确的价值理念可以很大程度上提高对于自我的要求,进行终身学习,这样可以进一步提高他们的工作能力,促进个人乃至整个社会的发展。另一方面,这也反映了我们社会阶层的流动性增加,社会阶层不再是一个牢不可破的铁桶,很多人已经通过自身的努力改变了自我的命运,所以证明我们中阶层流动的增加,这是社会公平的一个具体体现,也有利于我们社会日后的和谐长远发展。 再一方面,这也是我们教育取得成效的一个具体体现,随着我们素质教育的不断推进,教育对人的影响越来越深远,越来越重大,而教育的发展是我们培养人才为国家储备后续力量这样的一个重要的条件和途径。我们认识到了知识能够改变命运,也就很大程度上说明了我们教育已经取得了一定的成效,这无疑是令人欣喜。

第二,一成的人认为知识不能改变命运,这就反映了他们没有认识到知识和教育的重要性,除此之外,这还反映出来他们价值观可能存在问题,他们把知识改变命运,理解为知识改变经济收入,而忽视它很可能给我们大家隐性的一些改变!最后,持有这一部分思想观念的人,也极有可能存在着懈怠和懒惰的心理,不肯通过自己的努力去主动改变命运,而是片面的等靠要。就像我们在精准扶贫工作过程当中所遇到的一些缺乏志向需要扶智的人一样,他们所谓的知识不能改变命运,其实是对自己懒惰的一个托词和借口。

第三,一部分人认为无所谓,一方面这反映他们缺乏社会责任感,可能认为这一话题与个人的切身利益没有什么必然联系,不积极主动参与到本次话题的讨论当中,或者调查当中。另一方面也反映了这部分人对于知识的认知不是很到位,对于知识重要性没有充分的理解。再一方面,这也有可能一定程度上反映了他们的生活态度不够积极主动。

通过上述分析我们不难发现社会上大部分人已经肯定了知识的作用,这就说明我们教育和宣传工作已经卓有成效。但是其余人的错误观点理念或者是不明确立场,也反映了我们接下来的工作任重而道远。

为了能够真正构建学习型社会,实现每一个人的终身成长,我们还应该做好以下几个方面的工作,第一,加大宣传力度,第二,深化教育改革力度,推进素质教育改革进程,完善学校的课程体系和课程设置,真正促进人整体素质的发展,最大程度上减少受教育个体对于学校教育的抵触心理。第三,我们还应该完善社会保障体系,加强城市基础设施建设,促进城市和农村的整体协调发展,打破成员城乡二元化结构,促进社会的公平性,为人才流动以及个人成长提供平台和空间。 第五我们可以树立先进典型。对于通过知识改变命运的个体,在社会这个范围内我进行表彰和宣传,以起到示范和概括性作用。第六,新闻媒体要加强内部的管理和相关新闻信息的审核,避免一些错误价值观念流入社会,误导社会公众的认知。返回搜狐,查看更多

作者 admin