知识是人类进步的阶梯,这是毋庸置疑的事实,无论是在古代还是在现代,知识的重要性都得到了验证,因为人才之间的竞争归根结底便是个人对知识掌握多少的竞争,这是最直观的体现,也是个人能力最直观的证明,而这样的事实是不容置疑的,也是众人无法置疑的。

在古代大家之所以竭尽全力去求学增加知识,是因为获取知识的难度极高,而且所需要付出的代价也很大,对于普通百姓而言,读书这样的事情往往是可望而不可即的,因此大家才说『万般皆下品,唯有读书高』。

科举制度的出现让越来越多的普通人获得了晋升的渠道,大家也珍惜这样的机会,因为只要通过读书便可以改变自身窘迫的处境,实现自身的理想,同时也可以为自己的后代争取到更加优势的资源。

在现代科学技术的快速发展,让大家获取知识渠道越来越多,但是个人对于学习的热情却不断下降,因为容易获取的事物总是容易让人生出轻视之心,自然我不愿意为其付出太多的时间与精力。

个人的能力是通过其所掌握的技能来实现的,但是技能的核心却是由专业的知识所构建的,只有不断学习完善自身的知识体系,才能够在日趋激烈的竞争中占据主动的地位。

个人所掌握的知识越多,便更容易从众人中脱颖而出,从得到更多的机会与更广阔的发展空间,成功都不是一蹴而就便可以做到的,唯有长年累月的积累与学习才能够获得他人的认可与支持,因此唯有学习才是自己应当奉行终生的准则,而这不以自身的身份地位,财富多少而有所改变。

知识是虚无的因为它不可触摸,但他却是真实存在的,因为在知识的指导下自己才能够更好去指导个人的行为,从而让其发挥出更巨大的力量,学习是枯燥乏味的,要想让其快速发挥出应有的价值是很困难的,因为在对知识一知半解之时对其进行使用,很容易为自己带来不必要的灾难。

财富的获取是不易的,而要想将知识进行变现却需要漫长的时间,那些能够对知识奉行不悖者在经历过漫长时间之后,获得了足够的回报,而那些选择中途放弃的人却只能对成功者心存羡慕,但是却寻找不到改变自身现状的道路。

个人的未来是由现在决定的,而个人的现在却在自己已有的认知下进行,因此通过学习自己可以不断开阔眼界,指导自己做出正确的选择,最终将优势不断扩大,成为众人关注的焦点。

一个人所拥有的优势别人在短期内很难进行弥补,时间所给的回馈往往是最为珍贵的,也是最让人无能为力的,因为这样的优势随着时间的推移在不断扩大,最后成为让人无法逾越的鸿沟。

在这个阶段很多东西都会随之而来,因为时间早已为自己的行为标好了价格,很多事情往往是先易后难的,就如同自己的人生只有通过前期艰苦的奋斗,才能够在未来享受到甜美的回报。

作者 admin