尖晶石硬度8,尖晶石外形呈透明到不透明状,表面光泽为玻璃光泽到金刚光泽,颜色多样折射率为1.178。优质的尖晶石,颜色纯正瑕疵少,透明度高。天然尖晶要避免高温环境,尖晶石在高温情况下会出现褪色现象,建议存储于通风阴凉处。

尖晶石硬度8,是镁铝氧化物组成的矿物,属于等轴晶系,外形呈透明到不透明状,表面光泽从玻璃光泽到金刚光泽。尖晶石颜色多样有红、无色、黄、紫、绿、蓝、褐等,断口面为贝壳状,尖晶石折射率为1.718,比重为3.60到4.60之间。

挑选尖晶石时要从颜色、透明度、切工、净度、重量等方面判断,尖晶石中深红色为上品,紫色、橙色、浅红色、蓝色次之,具有星光效应的尖晶石也较为贵重。优质的尖晶石外形要求颜色纯正鲜艳、瑕疵少、透明度高,切割与抛光精致。

天然尖晶石硬度高韧性好,在佩戴时不需要过多的保护,但要避免高温环境,尖晶石在高温环境下会出现褪色的情况。长时间佩戴尖晶石需要定期清洁,可用软毛刷蘸取中性洗面奶,在尖晶石表面来回刷洗,随机擦干。尖晶石要避免与酸碱物品解除,盐酸会腐蚀晶石表面改变晶石内部结构。

作者 admin