在知识经济时代,知识是企业重要的战略基础资源。企业之间的竞争不仅是人才的竞争,更是知识资源的竞争,因此,知识管理也就应运而生。知识管理是对企业或者团队的知识资产进行系统化管理, 它融合了现代信息技术、知识经济理论、企业管理思想和现代管理理念,是企业管理的一项重要内容。

经过多年的发展,知识管理在国内已进入成熟发展阶段,但在实践中,不少企业仍面临知识流失、知识分散、信息壁垒、赋能困难、安全风险等知识管理难题,导致企业能力流失、竞争力下降。

为积累知识资产,更好突破成长瓶颈、构建企业核心竞争力。近年来,集团企业开始建设知识管理平台,以实现企业知识资源数智管理、高效共享复用,赋能组织成长。

不过,远光软件知识云团队经过走访调研发现,一些企业在建设运营中存在以下误区,导致知识管理平台作用难以发挥,效果难以彰显。

1、将知识管理平台仅作为一个IT建设项目,忽视知识内容及运营管理机制的建设,导致平台上线后,企业无内容入库、无内容可用、或内容不及时更新,无法发挥知识管理平台的作用。

2、企业缺乏正确有效的实施和管理方法,导致平台内的知识梳理不全面、知识体系分类混乱、社区无人参与交流或是社区交流缺乏引导等问题,直接影响知识管理平台的使用效果。

3、将知识管理平台仅作为一个短期建设项目,建设完成后缺乏长效的运营机制,难以在企业内部形成良好的使用习惯和文化氛围。

针对企业知识管理中的痛点与建设误区,远光软件自主研发远光知识云,以知识驱动业务实践,覆盖企业从知识管理到知识赋能的应用全过程,助力企业建设知识共建共享平台,塑造开放、创新的知识共享文化,最终推动企业实现业务知识化、知识资产化、企业智慧化。

远光知识云还依托知识图谱、人工智能、大数据、自然语言处理、文本挖掘、云计算等新技术,全面提升产品能力。其中,知识图谱可实现智能搜索、智能问答、分析决策;文本挖掘支持信息抽取、条目化解析、数据挖掘;大数据支持挖掘分析,用户画像、用户行为分析。

最终可实现知识“所搜” 即“所需”,并能随“境”、随“时”精准呈现,帮助企业优化知识管理、促进知识流动、深度挖掘知识价值。

对于企业知识管理场景中常见的难题,远光知识云提供以下解决方案,全面支撑企业知识高效、安全管理与应用。

除了提供全方位的平台支撑外,远光知识云同时还提供“三位一体知识服务”:内容资源服务、知识咨询服务、知识运营服务。帮助企业持续提升知识管理能力,充分发挥知识管理价值,提升企业核心竞争力。

远光知识云通过对企业内外部优质资源进行多方位组合,面对不同行业、不同类型企业提供专业、丰富的知识内容资源包,涵盖政策、快讯、期刊、培训课程、学习题库、实用技能以及行业常见问题集锦等,助力企业快速构建知识体系,降低学习成本,提高业务运营效率,驱动企业创新发展。

远光知识云联合相关领域的知识咨询专家,成立专门的咨询服务团队,以知识的搜寻、组织、分析、重组为基础,根据企业面临知识管理的问题和环境,融入企业解决问题的过程之中,提供能够有效支持企业知识获取和知识应用的咨询管理服务,包括:

定制知识服务,如支撑企业内部知识深化应用、知识解读答疑、知识讲座、行业情报等。帮助企业全面梳理知识资源,进行分类管理,有效释放知识管理平台应用效果。

远光知识云拥有专业的运营团队,通过建立知识评价体系、贡献度评价体系、激励奖赏体系,构建长期有效的运营机制,为企业提供全面、持续、体系化的运营服务,激励更多人员贡献知识,在企业内部形成良好的使用习惯和文化氛围,促进企业知识文化良性发展,保障企业推动知识创造与应用,促进企业知识资产不断增值。

目前,远光知识云已成功应用于20多家集团企业,并已聚合、沉淀了丰富优质的内容资源。面向未来,远光知识云将持续探索企业知识管理需求,不断深化产品技术创新,聚焦企业知识管理应用场景,深挖企业知识生产力,为企业提供更全面、高效、智慧、周到的知识管理服务,实现企业知识管理标准化、数字化、体系化,充分发挥知识管理的长期价值,以知识驱动业务实践,助力企业提升核心竞争力,推动企业实现数字化、智慧化、智能化转型升级。

以上场景您是否也似曾相识?知识资产流失已是普遍现象在知识经济时代,知识是企业重要的战略基础资源。…

人老了之后,身体机能老化,身体会出现各种症状,例如头发会变白,腿脚不再那么灵便,视力会下降等,而…

作为现代出行生活中的一部分,停车一直是一个相当影响出行体验,却关注度和建设程度尚不够高的部分。停…

八月份的尾巴即将临近,缤纷的暑期也接近尾声,准大学生也该收拾行囊准备迎接新的生活了。当然,不少小…

8月22日下午,郑州市国资委、主任曹东锋到郑州银行调研,开展一把手民情体验活动。他强调,要以…

打开小红书和B站,提前还贷潮成为时下热门话题,许多年轻人分享着如何提前还房贷,省下几十万乃至几百万…

新冠疫情、极端气候变化、地缘性冲突和全球经济不确定性让城市通过自身韧性建设发展,积极为人们创…

文化交流是心灵的对话、感情的沟通和友谊的纽带,中非之间频繁的文化交流进一步增进了双方的相互了解,…

构建开源芯片技术体系、加速开源芯片生态发展第二届 RISC-V中国峰会 北京会场系列活动中关村创新创业…

人物简介:林淑菁,广东穗恒律师事务所主任。中国政法大学法律硕士,广州市第十六届代表,广州市侨…

作者 admin