“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”历史告诉我们,发展物质文明的同时,须对文化“采撷众长、兼收并蓄”。中国艺术鉴赏网是中国文化艺术门户网站之一,素以“学术、研究、传承”为宗旨,以开放性的文化胸怀,开设了《文学摄影》《地理风域》《戏曲影视》《艺术展览》《理论研究》《书画中国》《收藏中国》《艺术家网上艺术馆》等特色栏目,展示海内外最新艺术资讯、学术研究、文化聚焦等,积极把握文化艺术领域的脉搏与动向,是海内外热爱中华文化的民众,深入了解中华文化的重要平台之一。

中国艺术鉴赏网始终以公益文化引领初心,聚合海内外文化艺术机构力量,已在陕西、河北、山西、天津、福建、湖北、湖南、广西、四川等10个省市及日本、西班牙等国家建立了艺术中心,全方位传播中华文化。同时,该网已在今日头条、微博、抖音、百家号、腾讯、搜狐、360、天涯社区、知乎、美篇、优酷等二十多个平台建立官方账号,刊发的文章同步到中国艺术鉴赏网各官方账号发布,已发布各类文化艺术类原创文章10万次(篇),各类文章与各平台同步发布,形成一千多万阅读量。在中国主流搜索引擎中,稿件实现全覆盖。

目前,中国艺术鉴赏网已签约、包装以及宣传海内外知名艺术家3000多人,其中,为200多代表性艺术家建立了网上个人艺术馆,形成强大的海内外宣传推介优势;与中国美术家协会山河画会连续举办了七届《2021河山画会迎春画展》;与中国社会艺术协会联合主办《首都艺术家庆建党百年》系列艺术活动;与中国重彩艺术家沙龙联合主办五届《重彩艺术全国网络联展》;与桂林美术家协会联合举办《首届盲人画家“盲画”作品全国联展(网络)》;由湖北省中国画学会、湖北省工笔画学会主办,中国艺术鉴赏网等单位承办的《湖北省首届高校青年女画家美术作品双年展》;与湖北省工笔画学会联合主办五届《春暖花开——网络作品联展》等。

同时,中国艺术鉴赏网积极与海内艺术中心开展网络联展,举办了《女画家优秀作品全国联网络展(二届)》《工笔画名家作品全国(网络)联展(三届)》《首届人物水墨画名家作品全国网络联展(二届)》《第21届东方国际美术展中日艺术家作品展(赏析)》《书法名家作品全国网络联展(二届)》《中国花鸟画全国网络联展(二届)》《首届湖北(古玩城)民间古陶瓷联展(网络)》《豫鄂闽书法名家作品联展(网络)》《武汉绘画艺术沙龙迎新春画展(赏析)》等展出活动,为促进海内外文化交流起到积极作用。

中国艺术鉴赏网还注重加大对中华传统文化精髓的挖掘和保护,一方面,刊发众多文艺理论文章,如《谈“八大山人”画中的“拙对变”》《品论傅抱石山水画面之“动感”》《中国传统美学思想中的“空灵与玄远》等;另一方面,运用灵活多样的方式来宣传中华文物知识,如《文物说话:我是梁庄王的金锭 见证郑和下西洋历史》《武汉湖泗窑文物展诉说宋瓷“烟火气”》等,增进了海内民众对中国文物知识的了解。中国艺术鉴赏网愿做海内外中华文化传播的桥梁和纽带,为繁荣和振兴中华文化做出积极的贡献。

作者 admin