6月8日下午,学校大有堂内座无虚席,近600名师生认真聆听了我国著名经济学家、中国人民大学博士生导师顾海兵教授以“创新思维、创意文化和中国经济观察”为题的专题讲座。顾教授风趣幽默的语言风格和敏锐的思维博得在场师生阵阵掌声, 新颖的观点和生动的案例为师生们带来了一场思想盛宴。

顾海兵教授总结了自身32年的教学科研经验,从中国传统文化引出报告主题,提出了“知识的知识才是真正的力量”的新命题。他认为,如果仅仅是寻找知识,只是停留在第一层,而我们最重要的是应该深入一层寻找知识的知识。如何理解“知识的知识”?顾海兵从全新的角度给出了答案:“知识背后的知识是根本的力量;知识里面的知识拥有巨大的力量;生产知识的知识是决定的力量;知识产权外的知识是现实的力量;知识深进的知识才是绝对的力量。”

顾教授认为,人的社会价值和社会位置决定了人的社会特征,而要达到社会特征的进步,有五个方面的超越程度决定着一个人、一个地区、一个组织的特点、特长与特色:一是超越传统。顾教授从分析中国传统文化的缺陷入手,点明个性、天分在人生发展中的重要性,告诫大家以人为本、珍爱生命的道理,强调了实践调查在学术研究中的重要性,指出要学会用准确的数据诠释社会经济现象。二是超越流行。天道酬勤,每个人心里要有一杆称,要有自己的看法和见解,不盲目跟随主流,不要担心别人看不到你。三是超越本位。他强调,应掌握多学科知识,扩大知识深度和广度,做好“问题建设”。四是超越国界。要善用网络的力量,相信一切皆有可能。五是超越自我。要活在当下,活在此刻,给自己挑战。

讲座中,顾教授分析了世界经济格局和中国基本经济形势,建议大家站在巨国的角度,坚持“越是民族的越是世界的”。此外,顾教授还结合广东、中山乃至学校的实际情况对如何创新思维、创意文化给出了许多建议。

顾教授总结说,思想有多远,行动就有多远。要摆脱困境,需要思想力及文化力,建议大家从大处着眼、小处着手,提出“把简单的问题复杂化,就会发现新空间,把复杂的问题简单化,就会发现新规律”。“梦想再大不算大,追梦人再小不算小”,每个人都要敢于怀疑与挑战,用创新思维和逆向思维来处理事情,将会看到一片新的天空。最后,顾教授把从北京带过来的特产酸枣糕送给现场每一位与会师生,附语“给每个人增加点野性”,并勉励大家:换个角度看问题,问题更容易;换个态度看人生,人生很精彩!

学校尹绪忠在总结发言中说,现场收到老师的反馈短信,表示这是“建校以来最精彩的讲座”。他指出,顾教授讲座内容通俗易懂,信息量非常大,从大家的笑声和掌声等反应来看,效果很好,大家都听得非常投入。顾老师讲了5个超越,反思了中国传统文化等,虽然讲座只有短短的两小时,但对师生来说,收获很大。

作者 admin